您现在的位置: 首页 > 六城九市  > 列表

瑞安“文明e行动”为“双创”工作凝智聚力

来源:温州文明网   编辑:李伟康   2017-01-24 10:10:00

  “创建全国文明城市和国家卫生城市,需要全社会共同参与,需要每个人从自身做起,以更强的参与感和使命感投身‘双创’工作。”1月23日上午,“你我同行”座谈会在安阳街道育才社区举行,由十几名瑞安网友代表、民间自媒体负责人组成的“双创”网络观察团成员相聚一起,共同探讨瑞安社区文明、公共卫生、交通等情况。

  这场由瑞安市委宣传部(市网信办)牵头,市网络文化协会承办的“文明e行动”,把网络上的“吐槽”转化成线下实际工作。“文明e行动”通过发布倡议书、征集网民建议、组织网络观察团、座谈沙龙等活动,把“互联网+政务行动”玩出了新花样,引导网民做“互联网+政务行动”派、网络文明传播行动者,为瑞安“双创”活动凝智聚力,提高他们参与党委政府中心工作的积极性。

  [线上]网民热议“双创”,集思广益助力政务工作

  “不经思考就随意在公众平台转发未经核实的帖子,造成谣言传播,这是不文明的上网行为。”“如果你对于政府管理有意见,不要急着在网上谩骂,换位思考后把意见建议写出来,不成熟的建议也比 ‘乱喷’好。”……2016年10月,瑞安论坛上,“说说有哪些不文明(上网)行为”和“说说心中的文明城市”的帖子引发网友热议。

  原来,去年有网民吐槽政府部门“双创”工作不走心,“临时抱佛脚”应付了事。当年10月,市网信办与网络文化协会向网民发起“文明e行动”倡议书,从普通网友与网络从业人员不同角度倡导广大网友文明上网,做网络文明践行者、宣传者、贡献者、引领者、捍卫者;在瑞安论坛的网站、手机APP开设专题专栏,通过有奖征集引导网民建言献策,助力中心工作,共建至美瑞安。

  针对网友的“吐槽”和建议,“文明e行动”活动设计专题讨论帖,以“直视问题不回避、红脸也要解难题”的态度,整理了道路交通、随手抛物、流动摊贩等方面的管理话题,让全民参与讨论,有关部门单位通过“官方”发声与网民互动。

  据统计,倡议书阅读量达12万次;“说说有哪些不文明上网行为”及“我心中的文明城市”的投稿人数达794人,有效帖780件,总阅读量达110多万次;推出5个与创建有关的热门话题,阅读量达10万次左右;道路交通、随手抛物、流动摊贩等方面的话题帖阅读量达10280次等。

  “依托‘文明e行动’系列活动,网民对政务工作有了深层次的理解。我们希望通过网络互动,促进‘官民’沟通,增强群众对部门工作的理解与支持,从而为政策落地创造更有利的社会环境。”市委宣传部部务成员、市网信办主任陈智杰说,面对提出的众多意见和建议,创建办将根据瑞安实际情况酌情予以采纳整改。

  [线下]网民接触政务 现场座谈你问我答

  “你们看市人民医院门口这条人行横道上行人众多,车流量也很大,人车之间的矛盾并未很好地解决。”1月23日上午,十几名瑞安论坛网友、民间自媒体负责人聚集一起,共同探讨交通问题。

  “这个点的交通拥堵有无解决措施?”面对网友的发问,交警部门工作人员一一耐心解释。

  市公安局交警大队指挥室副主任李建兴介绍,造成市人民医院门口这条道路拥堵的原因主要有三个。第一,这条路的日均客流量有一万多人次,加上医院员工众多,医院及周边的公共停车位远不能满足群众停车需求。第二,公交车停靠点设置在医院门口,附近还有咪表停车位,造成出租车或自备车临时停靠。第三,医院前的人行横道人流量大,车辆礼让行人造成车流缓慢。“交警每天7时至19时都在这里进行人工劝导,维持秩序,但是也只能缓解拥堵现象。”李建兴说。

  随后,一行人又来到望江菜市场和育才社区,他们发现望江菜市场内商铺没有占道经营,食品分类到位;育才社区以“和”文化为主题,科普教育、生态教育内容丰富。一行人纷纷点赞。

  在随后的座谈会上,网友、民间自媒体负责人纷纷提出疑问和建议,与相关部门工作人员探讨解决方案。例如针对市人民医院附近交通拥堵的现象,市交警部门有关工作人员表示,除了政府部门要加强管理和增加车位外,还需要市民转变思想观念,树立“公交先行”的绿色出行理念。

  “互联网已经成为人们生活中不可或缺的部分。我们希望通过‘文明e行动’,拉近政府与百姓的距离,使‘官民’拧成一股绳,从不同立场和角度看待问题、解决问题,齐心协力为‘双创’等中心工作建言献策。”瑞安论坛负责人林晓敏说。

  [案例]“文明e行动” 助力“双创”见实效

  “瑞安开展‘双创’,我们双手赞成,但身边的个别乱象依旧存在,如刺哽喉,不吐不快。”近段时间,网友“瑞安小散”在瑞安论坛附图爆料,玉海街道虹桥北路某条街上,不仅有违章搭建,而且污水横流、垃圾遍地,导致周边群众出入不便,严重影响了周围居民正常生活。附近居民多次向有关部门投诉,却收效甚微。“希望借论坛平台曝光该乱象,也向广大网友请教‘高招’解决这个乱象,还周边居民一个文明卫生的生活环境。”

  两天后,网友“tyahanhan”跟帖留言:我前天经过那里已经处理了,整洁多了。该网友上传的照片显示,违章搭建拆除了,垃圾清理了,地面也整洁了。

  “我们知道后,街道立刻牵头组织城管、城建部门及时整治,半天就‘消灭’了该乱点乱象。”玉海街道创建办主任瞿晓华说。

  通过论坛、瑞网议事厅(网络问政)发现“脏乱差”点,并及时整治,这在我市并不是罕见的事情。自“文明e行动”开展以来,网友不仅有了一个发声提建议的平台,还引起有关部门重视,一些问题得到有效整改。

  网友“傲视极限”在瑞安论坛留言爆料:仙降街道四甲村的一条道路损坏已有好几年却一直没人修理,希望有关部门及时修建。这个爆料也得到有关部门重视,现已修建完毕。

  市创建办副主任陈福春建议,广大网友可以继续通过“瑞安论坛”等网络平台多提“金点子”,助力“双创”工作,还可以通过“12345”市长公开电话、瑞网议事厅等平台反映创建工作中的乱点。(瑞安文明办)

相关新闻:

主题活动

  • 221122.jpg
  • F35)1FFSVZ4~XJ1)@WLGKFX.png
  • 20169920_副本.jpg
  • RSLX@BD{QS~7%3$~XQ7I]~G.png
  • 715_副本.jpg
  • QQ图片20160620155732.jpg