您现在的位置:首页-->六城九市-->正文
鹿城区文明城市创建工作注重基层民生建设
来源:温州文明网编辑:木子康发布时间:2017-09-01 09:34:00

  温州市鹿城区坚持把文明创建作为践行社会主义核心价值观的实践,作为优化城市管理和创新基层治理的实践,让群众在文明创建中有更多获得感。

  一是围绕“大拆大整”建设,让城区面貌更精美。开展“大拆大整”专项行动。截至目前,全区城镇C级危房治理改造率、D级危房治理率,农村D级危房解危率、“四无”生产经营单位整治率、居住出租房、合用场所和民宿整治合格率等指标均达到100%;城中村改造累计完成签约11326户,旧房腾空6710户、旧房拆除3124户,11个行政村19个项目已完成签约任务,其中10个村17个项目实现100%签约;流动人口在册人数51万人,较2016年9月底下降12.96%;旧市场整治48家,关闭7家,违建处置率91%。列入全市“大拆大整”通报排名的15项重要指标中,有8项指标在三区两市中排名第一。联动开展城市管理“严管重罚”系列行动,查处各类不文明行为15.5万起,整治“僵尸车”651辆,公共文明指数测评全市第一。注重社会民生建设。把坚守安全底线作为首要民生来抓,强势推进“拆违治危”“除险安居”,新泽移民社区等一批“老大难”隐患成功消除。全面强化民生保障,启动市区义务教育办学体制改革,扎实推进优质医疗资源“双下沉、两提升”,特别是编制并实施“大建大美”补短板行动方案,拉开了大抓基础设施建设、大补公建配套短板的崭新一幕。重拳整治信访秩序,妥善化解一批信访积案和历史遗留问题。

  二是完善体制机制,让城区管理更精细。落实领导负责制,推进城市精细化管理。从河长制到路长制,建立了以领导负责制为核心的责任体系,从制度上把促进绿色发展、推进中小河道治理。依托城市网格化综合管理平台探索推行城区道路综合管理“路长制”。通过“定期巡检→专项协调→跟踪督办→监督考核”4步法,加大市容环境整治力度,切实提高城区道路的精细化管理水平。开展“严管重罚”系列专项整治。共查处违停车辆12202起;立案查处乱涂写乱张贴行为12起,上报小广告号码停机455个;查处占道经营行为92起;立案查处乱排污水各类违法行为24起;查处随地乱扔垃圾、便溺等不文明行为100起;查处乘车人向车外抛洒物品4起;查处遇行人正在通过人行横道时未停车让行1077起;查处乱过马路1400起。

  三是涵养市民素质,让城区文明更精深。拓展宣传渠道平台。深化道德模范、社区好人品牌建设,联合区委宣传部做好“鹿城好人”发掘、评选工作,推荐上报第一、第二季度“社区好人”候选人160余人,其中第一季度最终评选出“社区好人”23人。联合温州广播电视传媒集团都市生活频道办好《文明零距离》栏目,每周一期专题报道,关注鹿城发生的文明好事、新鲜事、监督不文明行为,为鹿城文明鼓与呼,截至目前共举办22期。利用网络直播等全媒体技术对“小广告”整治、端午节主题活动进行深度创新报道,吸引近全国10万网友收看和点赞。创新载体主题宣传。做好“我们的节日·清明节”活动,传递和表达对先人的追忆与祭奠。做好“我们的节日·端午节”系列活动,在全国学雷锋活动示范点“红日亭”举办“红日暖温州致敬治水人”活动,通过“保护母亲河争做美德少年”签名墙、爱心义卖等现场活动,让小手带动大手,宣传发动全民力量,共护母亲河。(鹿城区文明办)