您现在的位置:首页-->六城九市-->正文
温州市鹿城区依托专项行动巩固全国文明城市创建
来源:温州文明网编辑:林靖发布时间:2017-11-16 11:12:00

  温州市鹿城区以城市管理“治乱”专项整治行动、城市管理“严管重罚”专项整治行动、“礼让斑马线”、“美丽街区”创建等为抓手,把全国文明城市创建与“大拆大整”“大建大美”、剿灭劣五类水、小城镇环境综合整治等紧密结合起来,巩固提升全国文明城市创建成果。

  一、加强组织领导,形成工作合力。一是坚强“领导挂帅”。区四套班子领导靠前指挥,主动到挂钩联系的街镇督办督查,带着相关部门一起帮助街镇解决问题,区分管领导按照责任分工,负责协调督促各分管部门的创建工作。各责任单位把创建迎检工作作为“一把手”工程,各执法部门加大执法频次和力度,促进各类问题的整改。二是强化责任落实。牢固树立“一盘棋”思想,主动履行职责,齐心协力完成好各项创建目标任务。在复评迎检期间取消双休日, 联系单位三分之一下到社区开展创建工作,做到层层有压力,人人有责任,确保创建取得实实在在的效果。三是加强督查问责。区委、区政府督查室和区纪委充分发挥作用加强监督作用,敢抓敢管,敢于亮剑,督促相关责任单位及时解决复评迎检工作中存在的突出问题。对督查交办任务整改不及时、不到位的,由区领导进行约谈,情节严重的,由区纪委进行追责处理。

  二、突出分类重点、增强整治力度。一是坚持问题导向抓整改。突出抓好市容环境攻坚,各司其职加大主次干道、背街小巷清扫工作,确保主干道18小时,背街小巷14小时整洁干净、功能完好。以城区社区和街巷道路为重点,广泛发动各小区物业和住户,清理楼道堆物、小广告、建筑垃圾等环境脏点,整治垃圾乱扔、衣物乱晾晒、车辆乱停、绿化无序等环境乱象,提升社区环境管理水平。加强道路严管执法,重拳整治乱闯红灯、乱穿马路、不按规定车道行驶、不礼让斑马线、车辆乱停乱放等交通违法现象。二是坚持全民动员抓氛围。高度重视群众发动面和满意度的问题,一方面突出创建为民惠民,加大力度推进“大拆大整”“大建大美”“交通治堵”“剿灭劣Ⅴ类水”等事关群众切身利益的重点工作,着力解决一批群众反映的热点难点问题,以实际成效来争取群众支持;另一方面广泛宣传发动,利用有限的时间、以最快的速度、最大的范围、最有效的方式进行全民动员,重点在报纸、电视等新闻媒体以及背街小巷、公园广场、学校社区等主要部位,刊播以“社会主义核心价值观”为重点的公益广告,深化“文明旅游”、“文明出行”等实践主题活动,不断提高市民对创建工作的知晓率。三是强化责任担当抓落实。各单位的“一把手”作为这次迎检工作的第一责任人亲自部署调度,亲自抓排查、抓整改,分管负责同志深入工作一线,现场解决问题,针对工作中存在的薄弱环节,逐条分析原因,采取有效措施,查漏补缺,集中时间和精力攻坚克难,确保按时整改到位。特别是对一些职能交叉、难度比较大和容易产生漏洞的环节,主动担责、注重沟通、相互配合,促进问题有效解决。

  三、形成齐抓共管,整改迅速到位。一是加大难点乱点管理力度。在重点路段施划非机动车停放处,约谈摩拜、哈罗、ofo等共享单车地区负责人组建机动联络小组,科学控制投放量,及时将乱停乱放车辆移至施划位置。提升道路保洁、绿化养护频次。加强消防设施维养,力求管理落实到位、功能回复到位、隐患消除到位。以专项检查为载体强化文化市场管理力度,严令禁止未成年人上网、未登记身份证人员上网,要求对标做好查漏补缺工作。二是强化全域齐抓态势。主要领导带头督查,以暗访形式专题督查文明城市创建工作,实地察看了背街小巷、农贸市场、老旧小区等创建薄弱部位及易失分环节,督促各街镇、各部门对标补差,全力做好工作落实。三是确保迎检基础持续夯实。建立健全物业管理单位定期约谈、共享单车运营单位定期约谈等长效机制,促使各相关单位加强相关工作落实力度。依托微信工作平台,组织全区各街镇、相关部门单位再度学习浙江省文明程度指数测评实地考察职能任务分解表、点位表和实地操作手册,力求规则熟悉到位、措施落实到位、成效巩固到位。(温州市鹿城区文明办)