您现在的位置:首页-->魅力温州-->正文
温州平阳入选浙江省戏曲之乡
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2020-10-28 15:51:00

   

  日前,“浙江省戏曲之乡”评审结果揭晓。浙江省文化和旅游厅确定6个县(市、区)入选“浙江省戏曲之乡(县级)”,6个乡镇(街道)入选“浙江省戏曲之乡(乡镇级)”。 

  其中,我市平阳县入选“浙江省戏曲之乡(县级)” 

  平阳木偶戏

  平阳木偶戏以提线木偶为主,集布袋木偶、杖头木偶、人偶等为一体,是一种综合性舞台表演艺术。提线木偶表演技艺较为复杂,主要包括布线、钩牌系线与执掌、综合表演三大类。

  平阳木偶戏历史悠久,形成的时间至迟于宋代,南宋温州戏文《张协状元》第53出有一段木偶戏“舞鲍老”的表演场面可证。 

  其中,提线木偶、杖头木偶、人偶三种,传自南宋都城杭州,即《武林旧事》卷六“诸色伎艺人”篇“傀儡”下注云“悬丝”“杖头”“肉傀儡”三种。所谓“肉傀儡”,《都城胜纪》“瓦舍从伎”注云“以小儿后生辈为之”,平阳木偶戏中的“人偶”即受此启发而来的,即采用人当木偶来表演。布袋木偶则是后世创造的。上述四种木偶,融为一体,同台表演,且有独特的演出习俗与禁忌,均为平阳历代木偶艺人所首创。 

  此外,平阳木偶戏剧目繁多,仅传统剧目就有300多个,涉及社会的方方面面;表演形式多样,融四种木偶为一体;唱腔丰富,兼唱高、昆、徽、乱、时、滩六种声腔;语言兼唱官话、瓯语与闽语;制作精美,完整保存有一批明、清以来的木偶头与戏装。 (来源:温州发布)