您现在的位置:首页-->魅力温州-->正文
瑞安市举办“中国活字印刷术”履约实践十周年系列活动
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2020-11-30 15:21:00

  千年梨墨百世缘,白乌兆瑞锦鲤安。1128日、29日,以“千年梨墨 天瑞地安”为主题的“中国活字印刷术”入选联合国教科文组织急需保护的非物质文化遗产名录履约实践十周年系列活动在瑞安市举行。

  活动通过举办纪念大会、学术研讨会、木活字印刷术十年保护成果展、温州文博会瑞安分会场以及在平阳坑镇东源村举办的木活字文化基因解码展示、宗谱展、非遗文创集市等,向社会集中展示“中国活字印刷术”履行联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》十年的保护实践成果,进一步梳理和挖掘活字印刷术保护发展的关键性问题。

  1128日,在“中国活字印刷术”入选联合国教科文组织急需保护的非物质文化遗产名录履约实践十周年纪念大会上,浙江省文化和旅游厅党组成员、副厅长叶菁及温州市人民政府副市长汤筱疏发表致辞,对瑞安市木活字印刷术保护工作表示支持和肯定。市委副书记、市长秦肖作木活字印刷术十年保护实践成果报告,展示了瑞安市十年来恪守契约精神,坚持政府主导、社会参与,推动中国活字印刷术在创造性转化、创新性发展中迈上保护传承新台阶。

  纪念大会上,浙江省非遗旅游景区授牌仪式、中国印刷博物馆瑞安分馆授牌仪式、木活字印刷术传承人“良工奇绝”授礼仪式以及木活字印刷术项目社会认养签约仪式相继举行。据悉,平阳坑镇作为东源木活字印刷术非遗主题小镇、瑞安市博物馆作为中国印刷博物馆瑞安活字印刷分馆将充分发挥示范带动作用,进一步推动木活字印刷术的保护和发展,为传承弘扬优秀传统文化作出更大贡献。而通过政府表彰非遗传承人和企业参与办文化,营造全社会尊重非遗传承人群的良好意识、形成非遗传承发展的社会合力。

  随后举行的2020“中国活字印刷术”传承发展研讨会上,国内活字印刷术研究领域的权威专家学者就瑞安木活字印刷术的当代价值、继承与创新、人文精神等内容发表了主旨演讲,向与会嘉宾分享了各自的研究成果与学术见解,为继续探索创新“中国活字印刷术”以及非遗发展之路贡献智慧和力量。

  1129日,与会人员还实地探访了平阳坑镇“非遗主题小镇”,感受“中国活字印刷术”之乡的传承与保护、传播与发扬。

  据悉,此次活动由浙江省文化和旅游厅、温州市人民政府、中国印刷博物馆主办,温州市文化广电旅游局、瑞安市人民政府承办,温州市非物质文化遗产保护中心、瑞安市文化和广电旅游体育局、平阳坑镇人民政府共同执行。(瑞安文明中心)