您现在的位置:首页-->魅力温州-->正文
龙湾革命教育馆——稻田里的乡村博物馆
来源:温州文明网编辑:站点管理员发布时间:2022-10-12 10:30:00
  罗山之麓,东海之滨,瓯江之畔……一座乡村博物馆扎根万亩良田,带着泥土芬芳孕育而生,与红色根脉、山海人文相生相融,成为挺立在广袤田间一道靓丽的人文风景。近日,浙江省第二批乡村博物馆名单出炉,龙湾革命教育馆成功上榜,成为打通公共文化服务“最后一公里”的重要载体。
  龙湾革命教育馆选址温州龙湾永兴美丽田园内,以四种“红色精神”为基石,充分展示了中国共产党带领龙湾人民通过革命、建设、改革和发展,最终实现龙湾解放、人民幸福的历史。龙湾革命教育馆的建成,成功弥补了区级集中式革命教育阵地的空白,也为党史学习教育提供了场所。

龙湾革命教育馆。张崇禹/摄
  “永兴作为‘老革命根据地镇’,是一块有着悠久革命历史和光荣革命传统的红色热土,所辖14个村落中,有11个是红色村落,拥有陈府庙、五溪瞭望哨所等丰富的红色资源,但一直没有得到很好的开发。”永兴街道宣传办负责人说道。
  2021年,永兴街道细致梳理历史文脉,实地考察走访萼芳陈府庙、五溪瞭望所等红色旧址,全面收集辖区红色历史文化资源,以匠人精神、人文情怀高标准打造龙湾革命教育馆,实现了龙湾红色旅游资源零的突破。截至目前,该馆已接待游客403批次6768人次。

永兴美丽田园。张崇禹/摄
  “当你听完龙湾的红色故事,走过萼芳村王宅祠堂等革命旧址,就能深切感受到当今幸福生活来之不易。”永兴中学学生项禾雨在参观完教育馆后动情地说道,“家门口的红色文化之旅加深了我们对这片土地的热爱,更让我们懂得,只要不惧艰难困苦,就有希望到达光辉的顶点。”

  从红色圣地到旅游地标,今年以来,永兴街道正积极探索将红色研学与绿野田园相融合,投入4500万元开展革命教育馆周边提升工程,打造星空营地、海上农情田园、稻香文旅田园等景观,通过自媒体矩阵、战略推广等渠道全面引流聚人气,打造以革命教育馆为中心的温州东部文旅标志性成果,推动乡村全面振兴。