您现在的位置:首页-->魅力温州-->生态温州-->正文
泰顺创国家级生态县通过专家组验收
来源:编辑:张瑶发布时间:2013-07-08 14:58:00

  6月25日至6月26日,国家环保部生态司副司长朱广庆率由国家、省环保专家组成的国家级生态县考核验收组,对泰顺县采取实地检查、查阅台账、听取汇报等形式,全方位、多层次对该县创建国家级生态县进行考核验收。最终,该县各项指标均达到国家级生态县考核验收标准,顺利验收通过,成为我市第一个“国”字号山区生态县。

  考核组对泰顺县国家级生态县建设工作给予充分肯定,认为该县坚持生态立县、绿色崛起,把国家级生态县建设作为民生工程和推进生态文明建设的重要抓手,强化组织领导、着力发展生态经济、优化生态环境、培育生态文明,取得明显成效。

  泰顺是全省典型的集山区、边区、老区和少数民族聚居区为一体的欠发达地区,又是浙南重要的生态屏障和水源保护地,全县森林覆盖率达76.7%,自2005年以来,生态环境质量一直保持全省前列,曾连续5年位列全省第一。2002年,该县被命名为国家级生态示范区,2009年创成省级生态县,2012年7月通过国家生态建设示范县创建技术核查。

  十几年持续深入的生态建设,让该县“中国最佳生态·世界最美廊桥”的影响日益扩大。为最大化发挥生态效益,该县建立了生态环境、生态家园、生态产业、生态文化“四位一体”的生态文明建设机制,实现生态效益、经济效益、社会效益三者的融合统一。

  为了将生态优势转化为资源优势,实现“强县富民”的目标,该县在保护中不断强化生态的“产出”。围绕“廊氡”和“乌飞”两大区块,以抓生态旅游主业化,全力打造“长三角海西区养生旅游目的地”。每年投入旅游设施建设1亿元、旅游发展专项基金2000万元,推进廊桥文化园、廊桥博物园、氡泉旅游休闲文化中心等一批重点项目建设,近年来,全县旅游接待人数和综合产值保持年均增长20%以上;2012年接待游客150.2万人次,实现旅游综合收入7.05亿元。

  生态“强县”的同时,该县将依托生态走“富民”之路。鼓励支持农业走无公害、绿色、有机化之路,全县共发展有机茶、干水果、中药材、高山蔬菜等效益农业基地17.6万多亩,有机产品、绿色食品和无公害产品“三品”认证面积9.2万多亩、认证品牌50多个,“三品”种养殖比重达62%,“三杯香”茶被评为中国驰名商标,品牌价值达7.16亿元。同时把握民生需求导向,把环境作为最大的公共品来打造,构建“最优人居环境、最美生态家园”。目前,全县10个乡镇全部建成省级生态乡镇,8个乡镇创成国家级生态乡镇,建成美丽乡村42个,形成“一村一业、一村一品、一村一景”的美丽乡村格局,2011年获得浙江省“美丽乡村”创建工作先进县称号。