您现在的位置: 首页 > 魅力温州 > 生态温州  > 列表

文成县全力打响美丽乡村休闲旅游品牌

来源:温州文明网   编辑:叶娇慧   2015-01-12 09:53:00
    近年来,文成县以美丽乡村建设为契机,借力山水景观、人文景观、原生态旅游等资源优势,打造南田武阳、西坑让川等4个美丽乡村示范点,建设精品村12个、重点村17个目前,全县共有农家乐经营户(村、点)58家,其中,省、市级农家乐特色村3个,星级农家乐经营户(点)18家。 
    按照“全域景区化”的战略部署,该县在 “云江秀水闲情带”、“玉泉侨情枫彩带”、“山水奇观寻幽带”、“刘基故里民俗带”四条带景区之间的空白点上,着力发展休闲生态农庄、农业休闲观光园等。同时,积极引导武阳、梧溪、培头等7个村在农家乐特色精品村原有的创建基础上,围绕“一村一主题,一家一亮点”的经营格局发展乡村民宿。2013年以来,全县已投资3.28亿建设完成休闲农庄10多家,发展民宿床位1187张。   
    该县还出台了《文成县人民政府关于加快发展农家乐休闲旅游业的若干意见》等政策文件。对于创建农家乐特色经营点、发展休闲农庄和乡村民宿的,给予一定的资金、用地等支持,有效调动了农户发展乡村休闲旅游业的积极性;抢抓“三年特扶”、美丽乡村建设等机遇,加大政府扶持力度。2011-2016年,全县共安排特扶资金4000万元及山区经济专项资金1000万元用于发展农家乐乡村休闲旅游业。同时,积极组织农业招商引资,引导资金回归农村,为完善乡村休闲旅游业基础设施,优化发展环境提供更多渠道的资金支持。   
    目前,全县共成立南田镇武阳村农家乐服务中心等9个村级自律服务组织,实行统一办理证照、统一宣传促销、统一分配客人、统一服务标准、统一结帐收费。通过加强与旅行社的合作,形成“村、企、民”三位一体的利益联动机制,让旅行社在乡村休闲旅游的宣传策划上出点子、营销推广上出力气,实现合力开发、共同发展。同时,建立乡村休闲游常态化宣传机制,借助“三月三”畲乡民俗文化节及红枫节等宣传活动,全力打响该县乡村休闲旅游品牌。
相关新闻:

主题活动

  • 221122.jpg
  • QQ图片20160202154644.png
  • UPJJUFX7)HEP)0QKS%A0TB9.jpg
  • 未标题-1.jpg
  • bj20151118.jpg
  • QQ图片20151105163314.jpg