您现在的位置: 首页 > 魅力温州 > 温州特产  > 列表

温州泰顺:尝新饭里的浓浓乡愁

来源:温州文明网   编辑:李伟康   2014-09-18 09:36:00

  畲族尝新饭是一项古老淳朴的习俗,指新的一年第一次尝用当年新米做成的饭。品尝前,要先祭祖,然后在特定的时辰,在供桌上摆上新米饭、猪头、年糕、水果,再点上香、倒上酒,向天地、祖先跪拜,感谢上苍带来五谷丰登,祈求来年风调雨顺。它是农耕文化的缩影,从其祭拜仪式中,我们可以窥见古代浙南先民是如何生产生活的。

  民俗文化是中华文明重要的有机组成,是了解、认识和传承民族文化的重要窗口。随着时代的变迁和社会的发展,尝新渐渐淡出了人们的视野,加强此习俗的保护十分紧迫。

  9月14日,温州泰顺仙居举办首届“尝新饭”民俗文化活动,此项民俗吸引了大量游客。做完尝新饭的祭祀后,村民和客人们齐聚一堂,沿街流水席共120桌。村中30多位80岁以上长寿老人首先品尝新鲜出炉的新米饭。老人们说,好久没有这么多人一起祭祖尝新,特别高兴。一位专程从上海回乡参加活动的中年人感慨,家乡的美好记忆永难忘怀。儿时吃过一次尝新饭,软糯香甜的米粒、肥而不腻的红烧肉让他刻骨铭心。尝新饭里盛满了浓浓的乡愁。民众纷纷表示,“尝新饭”民俗活动具有泰顺传统特色,值得发扬光大。(泰顺文明办)

相关新闻:

主题活动

  • 221122.jpg
  • QQ图片20160202154644.png
  • UPJJUFX7)HEP)0QKS%A0TB9.jpg
  • 未标题-1.jpg
  • bj20151118.jpg
  • QQ图片20151105163314.jpg