您现在的位置: 首页 > 魅力温州 > 温州特产  > 列表

一场文化盛宴为你安排瓯式年夜饭

来源:温州文明网   编辑:叶娇慧   2015-01-14 09:11:00

  

  图为去年举行“观瓯菜烹饪技艺,品年夜饭文化”活动的资料图片

  瓯菜传承人周雄 

  为你安排经典瓯菜 

  眼下越来越多的年轻人答不上正宗的瓯菜到底是哪几样了。其实,2008年,“瓯菜烹饪技艺”就入选为市级非物质文化遗产,而第三代瓯菜名厨周雄更成为代表性传承人。没错,此次我们就邀请瓯菜传承人周雄为参加活动的孩子和家长安排地道的十大瓯菜经典,让大家尝尝正宗的“人家烧”,如果你有心,或许还能跟大厨学两招。

  民俗专家金文平 

  给你讲解年夜饭文化 

  冷盘有寓意、餐具有讲究、餐桌讲礼仪、菜肴有八字……你可别小看一顿年夜饭,里面大大小小的门道不少。对此,温州民俗学会会长、温州民俗专家金文平如数家珍,对温州年夜饭文化和过年习俗了如指掌。

  去年“寻访温州味”活动中,有位带队的王老师听了金老师所介绍的温州地方习俗,感慨道:“作为80后,已经很少有人去关注年夜饭的文化,金文平老师向我们介绍的关于年夜饭冷盘的讲究,以及一些菜品的由来、文化背景,作为土生土长的温州人,我都闻所未闻,更别提00后的孩子们了。今天这顿饭虽然是为学生准备的,可我也跟着长了知识。”

  温州“米塑王”王锦荣 

  为你捏制米塑“大吉” 

  蒸熟了的米粉经他的手揉、捏、掐、刻后,就变成了形象逼真的“民间三十六行”、栩栩如生的飞禽走兽、以假乱真的瓜果菜肴……他就是被称为温州“米塑王”的王锦荣,被省文化厅公布为第一批我省非物质文化遗产项目代表性传承人。

  在“品尝地道瓯菜,了解年夜饭”活动中,我们将邀请王锦荣老师现场捏制米塑作品,参与活动的学生、家长不仅有机会带走米塑传承人制作的“瓯柑”、“羊”等米塑作品,而且还能近距离观看整个制作过程。

相关新闻:

主题活动

  • 221122.jpg
  • QQ图片20160202154644.png
  • UPJJUFX7)HEP)0QKS%A0TB9.jpg
  • 未标题-1.jpg
  • bj20151118.jpg
  • QQ图片20151105163314.jpg