您现在的位置: 首页 > 魅力温州 > 游遍温州  > 列表

苍穹之下温州清肺哪里强

来源:温州文明网   编辑:叶娇慧   2015-03-10 09:06:00

  一部《穹顶之下》让雾霾再次进入人们的视线,对抗雾霾,仅仅刷爆朋友圈是不够的,你还可以趁着晴朗的日子,带孩子带着父母带着闺蜜带着基友一起出去爬爬山或逛逛森林公园,呼吸下新鲜空气,洗洗肺,让你的生活更绿色更健康。

  1、瓯海:吹台山森林公园

  位于温州城区南郊外的吹台山,过去大多城里人习惯称为“莲花山”,是城区周边最高的山,海拔694米。据说,山名是因“王子晋(春秋时周灵王的太子)吹笙之所”而得名;俗称“莲花山”,是因其北坡有一数丈高的巨岩耸立,形似莲花故名。

  主要以良好的森林生态环境为主体依托,以自然的山地景观和悠久的历史文化为特色。公园拥有众多名胜古迹,多数为古建,最早可追溯至晋代。同时拥有丰富的登山健身步道,沿途植被茂盛,是天然的植物园和森林氧吧。

  温馨提醒:由于这边附近没有公交车经过,所以最好是自驾。

  交通路线:到达吹台山下东耕村后,乘坐吹台山的索道缆车或者步行上山之后可以到达一家浙江省五星级农家乐——白云山农业观光园。

  2、瓯海:大罗山

  大罗山龙脊

  大罗山是温州未来的“绿心”和“绿楔”,由仙岩景区、瑶溪景区、天柱寺景区、茶山景区和三垟水网构成。大罗山占地面积非常广阔,山形以巧、奇、秀取胜,溪流、瀑布星罗棋布,作为一个热爱登山的生活君,小编诚心推荐几条比较方便的徒步线路:

  01:茶山-洪岩殿-红枫古道-香山寺-瑶溪

  看点:两个省级风景点

  徒步线路:洪岩殿的上山台阶又宽又平,可以称得上是大罗山所有上山线路中最舒服的。红枫古道的尽头就是大罗山盘山公路,沿着公路往下走十几分钟就是香山寺。在香山寺附近,农家乐非常多,是个解决中餐的好地方。

  这里通向瑶溪有条不错的古道,沿盘山公路往下走,“望京亭”右侧有古道,中间有岔道,沿古道往东即进入瑶溪风景区。

  交通路线:茶山,公交17路、40路、53路、54路、203路瑶溪,公交6路、9路。

  大罗山天河水库

  02:茶山-实际寺-盘台角-天河水库-郑岙

  看点:天河水库有着大罗山核心景区之称,就像硕大的碧玉,镶嵌在大罗山之巅。

  徒步线路:实际寺北边的大山路通到潘山古村,现在是个无人村,不过这里的石头房子很有特色。穿过古村后走一小段平缓路,有个三岔路,走右边可以上山,走到顶部就到盘台角村。天河西水库大坝周边是个解决中餐的好地方。

  天河水库这里下山的地方比较多,如果你是初次穿越的话,建议选择郑岙老岭下山。沿着天河东水库左侧古道一直走,看到东大坝上的百家亭,这里只有一条下山的路,路面平坦,下山很轻松。

  交通路线:郑岙,公交21路、21路快速公交庄泉站下车。

  03:天柱寺-天河水库-茅田水库-茶山

  看点:天柱寺是“天下第二十六福地”仙岩寺的五大支院之一。这里号称有观音降、弥勒峰、天柱峰,仙人影等十七佳景,如果你有足够的时间和耐心,应该能找得到。

  徒步线路:天柱寺站下,往西向天柱寺进发,中午时分必到天河东水库。中餐的地点还是选择水库大坝或者水库边上的树林或者沙滩。下午从天河西水库南边土路向西,走到农家乐,过秀垟水库两个大坝,进行秀垟村中,左向翻一个小山头路过茅田水库,下到茶山。

  交通路线:天柱寺,公交21路、21路快速

  3、鹿城:江心屿

    江心屿像一颗璀璨的明珠,只要一有闲暇市民就可以登岛休闲。岛上风景秀丽,历史古迹,人文景观丰富,历代著名诗人李白、杜甫、孟浩然、谢灵运等都曾相继留迹江心屿。

  除了著名的江心十景外,江心屿还有盆景园、花柳古亭、青少年活动中心、共青湖、情人岛、儿童乐园、综合性游乐场等,形成了江中有江,岛中有岛,园中有园的格局,是亲子游的首选。共青湖畔是一大片茂密的草地,在这里看书,散步,吃点心,聊天,放风筝都十分惬意。

  温馨提醒:今年9月1日,江心屿门票价格将由现在的每人次25元调整为30元,所以赶紧趁着涨价多去逛逛我们城市的“后花园”吧!

  交通线路:江滨西路江心屿码头渡轮登岛,或驾车沿瓯江三桥,右转进入东瓯大道,到达目的地。

  4、鹿城:西郊森林公园

  西郊森林公园植被良好,森林景观多样。森林植被以次生常绿阔叶林、混交林为主,林相丰富,四季常绿,古朴原始,野趣天成,同时混交林还有色彩斑斓纷呈的植物景观效果。

  其实西郊森林公园离我们最近,却也最容易被我们遗忘,这里除了森林旅游外,还可以观赏水景和旅游度假。如果有兴致,还可以在自然美景中体验一下高尔夫运动。

  交通路线:锦绣路—过境路—G104—河岱线—西郊森林公园。

  5、永嘉:龙湾潭国家森林公园

  龙湾潭国家森林公园处于国家级风景名胜区——楠溪江风景区上游,森林资源丰富,环境清闲宜人。公园范围内共有维管束植物1014种,其中雁荡润楠为珍稀濒危保护植物。这里还种植药用树种和壮阳滋阴树种,是一个由多种天然药物树种组成的植物园,既是开展科学考察和科普教育的理想场所,也是温州不可多得的绿色吸氧场所。

  公园景点密集,风光秀美,汇集飞瀑、深涧、奇峰、仙石,更为突出:神奇莫测龙湾潭、天下一绝七折瀑、中华独秀石柱岩、人间奇崖石板墙、山巅奇骆驼峰峰、深山神鸟孔雀峰。尤其是堪称中国第一的空中玻璃观光平台,站在300多米的高空,脚下是悬空的玻璃,在心惊肉跳的刺激之余,眺望龙湾潭全景,真是美不胜收。

  交通路线:

  公交:从温州渡轮到瓯北码头,在瓯北码头坐瓯北到龙湾潭的车,可以直接都龙湾潭门口。

  自驾: 从温州市区出发经瓯江三桥或渡轮从瓯北到104国道,经过县城上塘镇后大约50公里就能到。

  6、永嘉:楠溪江九丈甸园

  素有“小桂林”之称的九丈甸园隐隐地散落在大楠溪与小楠溪的黄金分割点上,这里茂林修竹,山清水秀,成片成林的竹子不仅拼凑出了一番唯美的意境,更是创造出了一片好空气。阳光透过竹叶在鹅软石地上画出零星的斑驳,对着溪水品茶、聊天、下棋,休养生息不过如此。

  这里的农家乐是一大特色,菜肴美味丰富,清炖鸡、烤全羊、牛筒骨、盐卤豆腐、螺丝汤、特色鱼干、炒黄年糕、农家拼盘等都是必点的农家特色菜。茶余饭后,或是落坐滩林之上,草坪如茵,朦胧幽静,或是坐竹筏漂于江上,远眺绵绵青山,俯赏碧蓝江水,诗情画意上心头。

  交通线路:温州绕城高速公路——诸永高速公路——S233出口——永嘉/峙口方向——S41出口。

  7、永嘉:四海山森林公园

  四海山位于永嘉县,这是一处集避暑、修养、度假、观光于一体的生态旅游胜地。丰富的野生动植物资源,珍禽异兽有金钱豹、黄麂、猕猴、竹鸡、穿山甲等,独特的山中小气候,即使在盛夏中午气温也不过30℃。

  四海山因“林海、花海、云海、雪海”等奇观名声遐迩。一年四季中无论是什么时候去这里,景色、心情各不相同。春季山花烂漫、生机勃勃,夏日林涛滚滚、烟云缭绕,深秋色彩斑澜、野果飘香,隆冬琼枝玉树、白雪皑皑。而这里土特产也让人欲罢不能,云雾茶、笋干、野生猕猴桃、五味子等都是山里的绿色宝藏。

  路线:S26(诸永)高速岩坦出口下—S223—福大线—张四线—四海山

  8、泰顺:乌岩岭森林生态旅游区

  乌岩岭,这是一片地处中亚热带南北亚带分界上的古老而神秘的土地,位于泰顺县西北部,是我国濒临东海最近的森林生态与野生动物类型国家级自然保护区。世界珍稀濒危鸟类、国家一级保护动物黄腹角雉就栖息生活在这里。

  乌岩岭区内白云瀑、龙井潭等景点有的气贯长虹、有的似天宫花园,时雄浑壮观,时淡雅秀丽,妙不可言。温州第一高峰白云尖,海拔1611.1米,终年云雾缭绕,胜似人间仙境。完整的大面积原生性常绿阔叶林,是我国东部地区保存最好的亚热带常绿阔叶林之一。空气质量超过国家规定风景区、疗养地的一级标准。

  交通路线:

  班车:乌岩岭所在地泰顺县的县城罗阳镇开往乌岩岭的班车一天有两班,分别是早上6点和12点,车行1个半小时,比起自驾游要慢差不多1个小时。返程车的发车时间是早上7点45分和下午2点。

  自驾:从温州出发:上甬台温高速经58省道至泰顺县城——经52省道至乌岩岭。

  从杭州出发:杭金衢高速→金丽温高速,下丽水出口→经云和、景宁→52省道至乌岩岭,全程大约5小时30分钟

  9、瑞安::桐溪森林公园

  桐溪风景区以桐溪水库为主体,集游览观赏、度假休养于一体。它素以“湖光山色、奇峰异洞、溪瀑泉潭”为鲜明特色。被人们誉为“浙南小西湖”,也被人们亲昵称为温州的后花园。春天的桐溪,尤以桃花盛开为美。龙潭溪旁静看“桃花逐水流”,何等的意境。

  站在湖心岛上,遥望碧波荡漾,泛起阵阵涟漪,在阳光下折射出闪闪金光,甚具浪漫诗意。湖中还有一座鸟岛,栖息着无数的白鹭,远看只见万绿丛中白光点点,待船行近,山水绿处,惊起白鹭无数。在返程途中还可以顺道带上美味的湖岭牛肉,也算是不虚此行。

  交通线路:翠微大道——温源线——宁波路——福州路——高桐公路——桐溪森林公园。

  10、瑞安:集云山森林公园

  集云山森林公园位于瑞安市县城东北,历来是瑞安居民踏青、郊游的场所,公园内现有人工湖两个,水体清澈,环境优美,湖光山色,诗意盎然。山、林、水、石巧妙组合,融合成一幅幅野趣浓郁的山水风情画卷。自绿湖至集云湖,沿途石景纷呈,有“游龙石”、“天狗石”、“蛙石”、“八戒石”、“情侣石”等,形象惟妙惟肖,栩栩如生。

  据了解,清代即有“集云八景”的名胜,如“龙潭观瀑”、“陶峰夕照”、“寂寺晚钟”、“朱溪印月”等。如今,部分景点依旧如初。

  交通路线:沈海高速瑞安出口—瑞枫线—西银线,行驶5-6公里进入景区。

  11、文成:松龙岭森林公园

  松龙岭森林公园位于文成县大峃镇的象溪社区,森林覆盖率达95%以上。园内有两条红枫古道,分别是松龙岭红枫古道和岩庵岭红枫古道。园内可逛的景点不少,有云江亭、地主庙、双枫亭、洞桥等,还有一处落差达百余米的瀑布,雨季时,瀑布飞泻而下,大有飞流直下三千尺之雄风。

  据当地老乡说,森林里动植物丰富,有时候还能见到山鸡、松鼠在林间跳跃。每至秋末冬初,漫山遍野的红枫十分漂亮。当然,走完松龙岭森林公园,中餐可在山顶的红枫庄园享用文成农家菜。若时间允许,下山后可在附近山城溪鱼庄用餐,那里的鱼头和番鸭烧得很有特色。

  12、文成:铜铃山森林公园

  公园由铜铃山峡、小瑶池、铜铃古寨、原始丛林、胜川桃溪五大景区组成。境内山恋叠翠,峡谷幽深,溪流潺潺,空气清新,以“林茂、谷幽、穴奇、湖秀”为特色,其中尤以铜铃山峡谷中经万年激流旋冲而形成的“壶穴”最为稀奇,享有“壶穴奇观,华夏一绝”之称。

  交通路线:沈海高速瑞安飞云出口—330省道往文成方向—石垟林场—石驮线—铜铃山景区

  13、苍南:石聚堂森林公园

  石聚堂森林公园位于苍南县浦亭乡境内,紧靠灵溪镇。公园集森林景观、自然景观和人文景观于一体,其特点是峰石景观绮丽多姿,古洞古室曲径通幽,环境幽静,空气清新。尤其是遍地的天然石头,似鸟,似龟,似兔,似马,似蛇,似大象,似南瓜……个个形态逼真,千奇百怪。而行走于由具石组成的洞穴内,漆黑幽深,蜿蜒几百米,为景区最大之特色。

  交通路线:沈海高速苍南出口—通福路—灵浦路—灵溪线—景区。

  14、苍南:玉苍山国家森林公园

  玉苍山无石不奇,无石不美,相传有七十二景。最令人称绝的是“仙女浴池”,它地处主峰,长3米、宽0.5米、深0.5米、状似大浴缸的水池,虽处海拔900多米的山巅,为无源之水,水池内的水却终不干涸,连续降雨却不见溢出。公园森林覆盖率已达94.9%,植物资源丰富,有6个植被类型15个群系,以柳杉最多。漫步于清凉幽静的柳杉林,宛如遨游于绿色的海洋之中。

  交通路线:从甬台温高速观美出口下车,走104国道经桥墩镇到玉苍山景区

  15、雁荡山国家森林公园

  中国十大名山之一,因“岗顶有湖,芦苇丛生,结草为荡,秋雁宿之”故而山以鸟名。山水形胜,以峰、瀑、洞、嶂见长,素有“海上名山”、“寰中绝胜”之誉,史称“东南第一山”。

  01、南雁森林公园

  南雁森林公园的森林覆盖率在市区几大森林公园中排前列,这里四季分明、环境清幽,峰石景观绮丽多姿。这里古洞古寺曲径通幽,道教的仙姑洞和三道院,佛教的观音洞和云祥寺,儒教的会文书院,形成了儒、释、道“三教”荟萃之盛。森林公园内设施完善,除了野营野餐、登山远足外,还是避暑、疗养、打猎等现代旅游活动的理想场所。

  交通路线:经平阳高速到达平阳,再前往南雁荡山。

  02、西雁荡森林公园

  西雁荡森林公园处于泽雅风景区内。由于长期受流水侵蚀和岩石风化作用的影响,造就了森林公园丰富多姿的地貌景观,山峻坡陡、壁峭崖悬、沟壑幽深、飞瀑深潭。进得山中,如入桃源,自然风景极其美丽。

  当然,田园风情和古朴民风是这里的特色,这里不仅有独特的原始水车、水碓土法造纸,还有古寺、古桥、古驿道、古民居、小桥流水。而这里的农家菜也是吸引你非去不可的一大诱惑。泽雅水库里新鲜的鳙鱼熬制的鱼头汤,当地农家自己煎制的豆腐,还有各色山珍,真是让人垂涎不已。

  交通路线:市区—锦绣路—西山路—温源线—瓯湖线—泽雅。

   

相关新闻:

主题活动

  • 221122.jpg
  • QQ图片20160202154644.png
  • UPJJUFX7)HEP)0QKS%A0TB9.jpg
  • 未标题-1.jpg
  • bj20151118.jpg
  • QQ图片20151105163314.jpg