您现在的位置:首页-->魅力温州-->游遍温州-->正文
温州四季皆美的梯田
来源:温州文明网编辑:林靖发布时间:2017-12-11 14:54:00

  浙南多山陵,为养一方水土,先民因地制宜,依靠原始工具于阶梯地形修筑梯田。经千年耕作,成就中国最美曲线,大地上最杰出之艺术品。

  温州地形丘陵较多,使得温州群山几乎都画上了圈圈螺纹,就像大山的年轮。这个时节,虽然没有秋天的金黄,但是在这春夏之交的时节,去看看梯田一大片一大片铺展开来,早上看日出,傍晚欣赏晚霞……实在是不可多得的水墨诗画。    

图片来源:微图

图片作者 艺龙旅行专家 女摄影师的旅行日记

  温州永嘉  茗岙梯田 

  摄影师钟爱的田园风光 

  楠溪江畔的茗岙梯田,在浙南永嘉山区四周海拔800多米高的大山之中。地处我市永嘉县西北部,是个隐匿在大山之中的小乡村,西靠浙南大山,东临大海。梯田是茗岙山水的一绝,形如阶梯呈半月状,成片成片的大面积田块,那点缀在云雾缭绕绿林中的古老村庄,还有自然淳朴的民间风情,随处都可定格为一幅幅迷人的图画。这也让人不得不惊叹这个沿续了千年历史,依靠原始工具鬼斧神工般雕凿而成的杰作。  

  温州瑞安  金川梯田 

  私藏了瑞安最美的夏天 

  位于瑞安湖岭的金川,是个风景秀丽的好地方。这里农耕传统历史悠久,文化底蕴深厚。几百年前,勤劳的湖岭人根据这里不同的地形、土质修堤筑埂,把山泉引进梯田,在这里开始了农耕生活。如今,盘山公路两边全是梯田群,层层叠叠,错落有致,偶尔山中的几间山野农房和古树点缀,显得更有乡间风情。金川梯田之美,美在小巧玲珑,极具线条感,如同精致的盆景一样呈现在大家眼前。  

 图片作者 艺龙旅行专家 馋人

  瓯海泽雅  上潘垄梯田 

  田园牧歌好风光 

  上千顷的泽雅上潘垄梯田,层层叠叠绕山谷排列,不规则中有规律,有规律中又不规则,顺山势、峡谷走向而分布。在这里,会被上潘垄梯田,层层叠叠、高低错落有致的美景惊艳到,是大地上最生动的曲线。层层叠叠的梯田沿山排列,在青山绿水的怀抱中,十分惊艳。尤其是点缀在云雾缭绕之中的古村落,袅袅炊烟让这里散发着古朴的风韵,在这个无人打扰的地方,好一幅田园牧歌的景象。

  上潘村除古树,古祠,古匾,古碑外,村里还保留了有大批手工造纸生产的设施,水碓、纸槽、腌塘等众多的遗迹。

  温州苍南  莒溪梯田 

  纯朴自然的诗画 

  地势是西南高东北低,西南有5座千米以上的山峰挺拔其间,地势高峻,在各个山峰里布满了各种各样的梯田。苍南的梯田面积不大,没犹如深闺中的清纯少女,天生丽质,美妙动人。光线照射在梯田的水面上,勾勒出梯田美丽的曲线,没有炫目的色彩、只有简洁明快的线条,田间耕作的老牛和老农仿佛是五线谱上跳动的乐章。

  大山脚村散落着的民居,绿树映衬,群山环抱,构成了淳朴自然的丰收景象,俨然一幅浓墨重彩的山水田园诗画。  

  

  温州泰顺  岭北梯田 

  清新的人间碧玉 

  泰顺的梯田没有云南梯田的气势磅礴,却用小家碧玉的娇羞描绘出了江南梯田绚丽的色彩。因为山多,泰顺的梯田就有了各式各样的形状,或块状,或条状,或椭圆,或三角,大大小小地散布在公路边、山脚下、山坳里,大的梯田望不到边,让你惊叹连连,小的也许仅仅是房前屋后的三两米水塘,秀气端庄。

  岭北社区所在地的村尾村是一个全国生态乡村,穿过村尾村继续往大山深处走,就到了岭北乡的板场村。这里有一大片很美的梯田。在一片开阔的谷地里。稻秧已经下田,整整齐齐地站在那,从下望上去,一畦畦的秧苗把山谷地染了一层层的翠绿。

  温州乐清  城北梯田 

  上帝的私藏之作 

  除了永嘉山区的茗岙梯田,其实还有一处绝美的梯田——乐清城北梯田,在弥漫晨雾的山间,一丘一丘极诱人地隐现在云海里,梯田清碧的水面荡漾起的片片璘光,犹如一幅幅宏大的山水画横挂在群山间。

  乐清仙境观景台,位于乐清城北乡、龙抬头村往上面一点的公路旁边,修建的观景台,分为好几层,走到最低的一层,低头可以看见层层叠叠的梯田,经常会有摄影爱好者摆着三角架,等待着夕阳西下,拍出日落的美景。灵山观景台可以远眺中雁,还可以露营。

图片作者 艺龙旅行专家 力力猫 

  梯田让我们想起过去农活的时光,梅雨时节,田里都是明晃晃的水,赤着脚挽起裤管踩进去,水慢慢就淹没脚掌,淹没脚脖子,穿着蓑衣,戴着斗笠,雨水依旧能够细细地钻到身上,也有一样的寒意。在寒意里头弯着腰,把秧苗一一拔起,大概一握大小,就拿稻草扎起来,扔在田头。慢慢地,田里的绿意就集中于陇上,水汪汪的水田,全是一脚脚踩出的小塘,塘底一些游丝般的泥水,在不断激起的水花间荡漾着,最后终于又都伏了下去。抬头看看,到处都是分秧结束的水田,在如烟的细雨里头,仿佛一面面镜子,倒映着云,倒映着山,倒映着偶尔几棵树,倒映着陇上匆忙的几个农人……(温州旅游)  

  本篇文章原文地址:http://trip.elong.com/news/n02038ue.html