您现在的位置:首页-->书香温州-->正文
龙湾缤纷读书活动助未成年人快乐成长
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2018-04-24 17:34:00

图片来源:龙湾区文明办

    为进一步激发未成年人的读书热情,养成爱读书、好读书、读好书的习惯,龙湾区借助“世界读书日”契机,在未成年人群体中广泛开展多形式阅读活动,营造全民阅读、广泛阅读的浓郁氛围,促进未成年人健康快乐成长。  

亲子阅读陪伴成长  

    4月21日,宁城社区在文化礼堂开展以“阅读点亮中国 书香亲润龙湾”为主题的亲子阅读互动活动。活动主要分设魔法书互动、故事分享与亲子魔法书制作三个环节,以更好引领亲子在阅读互动中领略到活动意义与乐趣。简单的魔法书互动激发了孩子们对于阅读的兴趣,志愿者老师岳星星趁着热度给孩子和家长一起分享故事《你送我玫瑰,我送什么呢?》,孩子们纷纷举手发表读后感。最后,岳星星老师教大家制作魔法书,在孩子们的努力和家长的协助下一本本魔法书制作完毕,他们一同向大家展示了魔法书。  

诗词大赛浸润心灵   

  4月17日,龙湾区外国语小学乡村学校少年宫开展了“我爱记诗词”活动,五年级段全体学生参与其中。   

  活动以竞赛形式进行,采用积分制,以班级为单位,每班遴选五名优秀学生代表参赛,设置了古诗词背诵、必答题、飞花令等三个环节。活动现场,各班参赛代表们自信满满,跃跃欲试,场下观众兴奋不已。选手们抽选背诵古诗词,他们有的倒背如流,有的一时紧张,背不出来,台下观众也揪着心为台上背诵的选手鼓掌加油。最精彩要数第三关“飞花令”了,主持人的“令”一出,各代表队争相举手回答,现场一片欢腾。台上选手尽显风采,充分展示自己的文学素养,博得观众的阵阵掌声。   

少年宫阅读节轮番开启  

    近日,龙湾区外国语小学、区一小陆续开启阅读节活动、,各项精彩活动轮番开启。区外国语小学第五届“阅读润泽童年阅读丰富生活”阅读节包括校级层面的“黄莺妈妈讲故事”、“博学爸爸讲国学”、评选书香少年、书香家庭、举办跳蚤书市等五大活动,以及各年级段的故事表演、经典诵读、小组“朗读者”、诗词表演、语文素养赛、阅读考级等活动。  

  区一小“这个春天,我们和书约会吧!”第四届读书节开幕式上,孩子各年级段也纷纷上台吟唱《春晓》《村居》《春日》《春夜喜雨》等经典诗篇,活动热潮一浪高过一浪,并进行横幅签名。读书节持续一个多月,先后举行好书推荐、“与童书相约午间”、图书漂流、家长课堂、名家进校园、古诗文大赛等丰富多彩的活动,让学生尽情地徜徉在书海中,淋漓尽致地体会阅读的魅力。

礼仪书香火热评比  

  为了培养孩子从小知礼懂礼,为孩子提供一个想说、敢说、展示自我的舞台,区十五幼开展了“礼仪书香大评比”阅读活动。赛场上,小选手们绘声绘色地讲述着动听的礼仪故事,彰显积极向上的精神风貌,《乘车礼仪》、《文明礼仪》、《餐桌礼仪》、《有礼貌的小花猫》、《生活礼仪歌》等内容,生动童趣,教育意义浓厚。小选手们语言流畅,表情生动,表现力丰富,在轻松、欢快的氛围中得到引导和启迪,在潜移默化之中获得精神的滋养。(龙湾区文明办)