您现在的位置:首页-->书香温州-->正文
瑞安:“阅读马拉松”点燃全民阅读热情
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2018-04-24 17:38:00

图片来源:瑞安市文明办

422日,由全省各级公共图书馆统一组织举办的第二届阅读马拉松挑战赛瑞安图书馆站开赛,比赛吸引80名读者报名参加,冠军最终被孕妈妈吴丽敏夺得,她在3小时内读完了30万字,并在20道题目中答对18题。

当天中午1130分许,记者来到市图书馆4楼自习室,参赛者们正专注于书中,有的选手一边读,一边快速地做笔记。10时开赛,中间有个饭点时间,图书馆贴心地为选手准备了休息室,备好了面包、三明治以及矿泉水,选手可随时出去用餐,不过大部分选手选择一鼓作气地读完。

此次参赛者阅读的书籍是浙江大学出版社出版发行,英国查理德·萨斯坎德、丹尼尔·萨斯坎德著,李莉译的《人工智能会抢哪些工作》。这是还未上市销售的新书,参赛者也是该本新书的首批读者,此书共有360页、30万字。

“梗概浏览一遍,再分章节阅读,我是奔着6小时阅读到底来的,不过这次书籍比较偏专业化,读起来不轻松。”选手单秀萍是一名教师,她说,家里读书的氛围比较好,一家三口都很喜欢读书,看到有阅读马拉松这样的比赛非常兴奋,报名参加了。她是此次比赛第一个报名的选手。

根据比赛规则,选手阅读时间最短不得少于3小时。工作人员提醒时间到13时,可以归还书本开始答题,有近一半的选手合上书本,拿出手机,进入快速答题阶段。参赛者吴丽敏是一位孕妈妈,3小时一到,她交书答题,并快速地答对了18道题(全部20道题)。

“我本身是会计专业,今天阅读的书对我而言非常熟悉,在3小时内基本都读完了。”吴丽敏说,这是她第一次参加阅读马拉松比赛,虽然这本书的内容与她的专业有关,读起来比较轻松,但是她也是在前半段时间内读得慢,后半段时间才进入快速阅读。

据了解,“阅读马拉赛挑战赛”是我市2018“书香瑞安”全民阅读节活动内容之一。2018全民阅读节以“书香瑞安·全民阅读”为主题,围绕展诵书香、网络书香、和谐书香、校园书香、印象书香5大板块开展活动,共36项内容200多场阅读活动,将持续至12月。(瑞安市文明办)