您现在的位置:首页-->书香温州-->正文
“小镇书房+”活跃乡村文化经济
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2018-05-09 14:35:00

 

  近年来,泰顺县百丈镇做深“文体旅”融合文章,创新推进“小镇书房+”模式,构建“政府主导、企业运营、群众参与、游客满意”的发展模式。

 

图片来源:泰顺县文明办  

  “小镇书房+文化创意”

  一是“小镇书房+文化创意”。引入温州柚子旅游服务公司参与小镇书房运营,在承当县图书分馆公共服务职能的基础上,打造慢生活体验区、文化沙龙区和DIY体验区,借鉴城市书房运营模式,配套经营现磨咖啡、网红牛奶及烘焙小点心等,开展DIY制作时尚体育小镇明信片服务,定期开展创作、采风、写生等文化沙龙活动,计划增设实体书店及二楼露台餐厅,力争将书房打造成游客陶冶情操、休闲娱乐的文艺栖息地,打造成百丈文化创意街区第一店。

 

图片来源:泰顺县文明办  

 

  二是“小镇书房+多彩活动”。公共文化服务供给模式,以小镇书房为主平台,结合露营平台、骑行驿站、彩绘大道、望湖文化广场、帐篷酒店、运动基地等资源,开展室内和户外两大系列活动。室内活动包括图书阅览、书画鉴赏、文创展示、音乐欣赏等,户外活动推出郊游、露营、拓展、亲子教育等。定期组织开展主题阅读分享会、传统习俗礼仪活动、名家长桌论坛、文化沙龙等,进一步丰富书房内涵,提升书房吸引力。

 

图片来源:泰顺县文明办 

    “小镇书房+旅游发展”

  三是“小镇书房+旅游发展”。引入旅游服务公司加强书房合作,将每年场所租金用于增加村级集体经济收入。推进镇域外立面改造,探索闲置民房连片租赁流转,引导整村民宿和农家乐改造,补齐吃、住等旅游配套短板。通过市场运作做好旅游设施的运营和管理,提升旅游服务水平和游客体验,陆续推出“小镇”命名的文创项目,助力时尚体育小镇全面振兴。(泰顺县文明办)

 

 

   “小镇书房+多彩活动”