您现在的位置:首页-->书香温州-->正文
瑞安学校漂流书亭受学生“热捧”
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2018-05-23 10:11:00

  5月21日,瑞安平阳坑镇学校正式开放漂流书亭,该漂流书亭一开放就受到广大学生的“热捧”。

  据了解,它背后有一段颇为感人的故事。它原是邻镇道路边一邮政报刊亭,废弃多时。平阳坑镇学校翁曦校长看到后,联系上邮政所工作人员,在得到对方单位应允后,组织人员多番周折终将这数吨重的大物件运送至学校。经过多日修整,全新的漂流书亭出现在小学教学楼与综合楼的空地上。

  

图片来源:平阳坑镇学校

  书亭有了,接下来就是学校要想办法为书亭多添置书刊。微信上的宣传筹集得到了各方的响应。当前,书亭内的书籍均来自于社会爱心人士、学校教师、学生的捐赠,其中莘塍镇第一中学的老师捐赠62本,平阳坑镇学校的谢卿鹏老师捐赠旧书70本等。通过社会各界人士的支持,营造了学校阅读氛围,促进书香校园建设。 

  另悉,漂流书亭投入使用后,实行开放式借阅,无专门管理人员。学生可以随时借阅图书,借书还书采用自助模式,学生也可以用自己的书进行交换漂流。大队部组织学生志愿者,每日整理图书,打扫漂流书亭,保持书亭整洁卫生。漂流书亭投入使用当天,学生表现得非常积极兴奋,一下课就跑到漂流书亭处拿书阅读。一七年级学生看到书籍摆放不整齐,自觉对它们进行整理。漂流书亭自主管理的方式,有效渗透了诚信教育,转他律为自律,引导学生形成规则意识。(瑞安市文明办)