您现在的位置:首页-->书香温州-->正文
泰顺汽车图书馆开进大山里
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2018-07-25 09:58:00

 

汽车图书馆开进大山里,村民正在借书看书。  图片来源:泰顺县文明办 

  分类整理图书、检测调试各类设备……一大早,泰顺县图书馆工作人员和当地志愿者一同,对汽车图书馆进行出发前的准备。连日来,为扎实推进文化惠民工程,有效改善山区群众的阅读条件,泰顺县与温州市图书馆联合推出的汽车图书馆开进该县洲岭、下洪和县城南外村等地,为村民送书上门。

  全长7米的流动图书馆满载3000多册图书穿梭在浙南的绿水青山间。在泰顺洲岭文化礼堂,得知县里开来了图书流动车71岁的文化礼堂总干事庄美双早早便在村口等候,准备和放假在家的孩子们决定找找读书的感觉。

  流动车把书送到家门口真的好!庄美双连连称赞道。从洲岭到县城坐车来回要3个多小时,160多个山弯让村民出山之路满是颠簸。暑期孩子放假在家,想看上一本心仪的好书只能顶着酷暑到县城借阅,如今好书送到家门口,大人小孩看书都不用多跑路。看到县里来的流动图书车20多名在家的山里娃迫不及待地走上车,在工作人员的指导下选书、借书。课业辅导材料、少儿漫画、童话故事……泰顺县图书馆工作人员王贻浩耐心地帮着孩子们找书,根据他们的兴趣爱好推荐读物,并且帮助孩子们免费办理借书证。整个过程只需2分多钟便可搞定,读者可凭借借书证在全县任何网点办理借书。此外,考虑到方便村民还书,图书流动车定期上门服务。

 

图片来源:泰顺县文明办 

  “

  除了孩子们借阅外,流动车里的农事指导、历史古籍和小说等书刊,也引来上了年纪的村民登车过把瘾。村民陈为祖对水果栽种颇有兴趣,选上一本指导书一看就是上午。一旁的工作人员看出他的兴趣后,也帮着推荐书刊,杨梅种植、脐橙栽种……陈为祖爱不释手。而流动车的入口处,工作人员正熟练地输入登记读者信息,帮着村民办理借书证。据不完全统计,从上午9点流动车进村到下午2点,仅洲岭文化礼堂先后有50多名群众前来参阅,办理借书证达30多人。

  流动图书车的书刊更新得快,很多新内容都是其他地方看不到的。泰顺县图书馆工作人员介绍,接下来的半年时间里,汽车图书馆将开遍该县19个乡镇,县里每月定期对车上图书更新1000册,确保将最新最好的书刊第一时间送到群众身边。(泰顺县文明办)

孩子们暑假生活更丰富,再也不用担心到处乱跑。洲岭村民孙振才带着12岁的女儿前来借书,孩子一口气借了十本,还不停给自己讲书里的故事。家长们纷纷表示,图书流动车里书籍新且全,孩子不仅可以养成良好的阅读习惯,而且远离溪滩、减少外出,暑期生活可以更安全、更充实。