您现在的位置:首页-->书香温州-->正文
“滴灌书屋”携手市文明办 首次走进乡村少年宫
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2018-11-14 16:44:00

  昨天上午,“滴灌书屋”携手市文明办,首次走进乡村学校少年宫——永嘉县枫林福和希望小学,为当地的孩子带去阅读分享课,激发他们的阅读兴趣,激活阅读力量。

  城市书房24小时可以看书、大大小小的图书馆随时可以借阅、校园里老师组织各种形式的阅读分享会、孩子们争着当阅读推广人……城里孩子们享受着阅读的乐趣和积累的时候,很多乡村学校的留守儿童的阅读选择却并不多。为此,2016年4月,市教育局、市民政局以及本报共同推出这一公益计划,在乡村学校开设“滴灌书屋”,取点滴书香,悉心浇灌之意,旨在为山区孩子展示另一种阅读的方式,引导他们阅读的兴趣和方法。 

 

  今年,该公益计划得到了市文明办的大力支持,在接下来的日子里,“滴灌书屋”将定期走进乡村少年宫,开展以戏曲、电影、英语等不同主题的立体阅读分享课,致力将阅读推广到农村,让山区孩子在课堂外润色精神底色。市文明办相关负责人表示,乡村学校少年宫的创建,不但丰富了未成年人的精神文化生活,还培养了未成年人的广泛兴趣,满足了未成年人课外、节假日、寒暑假的活动需求。“首次牵手滴灌书屋,也是希望能带给农村孩子更多的可能!” 

 

  活动也得到了温州新田园小学的积极响应,当天,来自该校的金甜甜老师和学生,带去的精心准备的阅读分享课,让农村的孩子们耳目一新。面对孩子们的谢意,金甜甜老师和新田园小学校长洪艳的回答异曲同工。金甜甜说:“不用谢,上课是我作老师的本份。”洪艳则说:“公益本来就是他们学校文化的一部分,这些都是应该做的。” 

  赠阅和分享也将成为“滴灌书屋”的“本份”。自“滴灌书屋”走进福和希望小学之后,今年还将继续走进其他县市区的乡村学校少年宫。该计划不仅是一项爱心工程,也将成为一个阅读推广的系统工程和经验交流的互动平台。(温州文明网)