您现在的位置:首页-->书香温州-->正文
浙江温州:6692.2万元建城市书房 全民阅读成新时尚
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2020-08-13 15:32:00

 

图片来源:温州发布

  在日前举行的2020年浙江省全民阅读节启动仪式暨春风悦读盛典上,《2019年浙江省全民阅读报告》对外发布,温州市公共图书馆图书外借量、阅读推广活动等多项指数名列全省前茅,全民阅读成为温州市民的新时尚。

图片来源:温州发布 

  多项指数名列全省前茅

  2019年,全省公共图书馆图书外借总量为6672.4万册次,年度人均外借图书1.15册,年均每天外借量为18.3万册。全省11个地市中,温州年度外借图书总量为1152.94万册次,位列第二;杭州最高,年度外借图书总量为1292.66万册次,宁波、嘉兴分列第三和第四。

  浙江省各类阅读设施积极开展阅读推广活动。其中,各地市公共图书馆共开展一般性阅读推广活动43044场,其中,温州活动为11561场,位列第一

  作为经营性阅读设施的实体书店,也是全民阅读活动的重要场所。2019年,浙江省实体书店和文化书吧类共有5619个(数据不包括出版销售网点)。其中,温州有828所,位居第二;宁波1449所,最多;湖州(697所)、金华(722所)、台州(697所)分列第三、第四、第五。

  浙江省各地市建有公共图书馆、城市书房、实体书店书吧、藏书楼和书院等阅读服务设施,温州的阅读服务设施总数为1224家,名列第三;杭州(2612家)、宁波(1959家)分别为第一、第二。

图片来源:温州发布 

  近年来,温州市大力推进全民阅读空间建设。依托13个县级以上公共图书馆,88个城市书房,1668个农家书屋,2515个农村文化礼堂、社区文化家园、企业文化俱乐部,高质量打造现代公共阅读服务体系,力求为市民提供一流的阅读环境与服务。 

  去年重装升级后的温州图书馆不仅在硬件上大幅升级,使得阅读空间焕然一新,在软件上更将“服务读者的理念”贯穿到所有细节,获得温州读者一致好评。 

  城市书房作为温州在全国首创的公共文化服务品牌,从六年前建成第一家到如今遍布全市,俨然已成为温州读者“家”一般的存在。截至2020年7月,温州市城市书房88家,累计接待读者947.24万人次,流通图书845.73万册次。 

  覆盖温州广大农村基层的农家书屋,打通阅读“最后一公里”,既满足了乡镇居民群众多样化、多层次的需求,又解决了农村居民“买书难、借书难、看书难”的问题。仅鹿城区农家书屋在2019年共举办活动256次,平均每月阅读人数9900人次、每月借阅人数3430人次。

图片来源:温州发布 

  城市书房财政资金投入

  温州6692.2万元全省最多 

  去年全民阅读支持和保障力度加大。除公共图书馆外,全省城市书房近年累计财政资金投入约2.66亿元,其中温州财政资金投入为6692.2万元,全省最多;台州(5846.9万元)、衢州(3937.1万元)、嘉兴(3906万元)财政资金投入位居第二、第三、第四。

   近年来,温州市全力推进“书香社会、阅读温州”建设,出台《关于加快推进全民阅读建设书香温州的实施意见》,进一步强化公共阅读设施建设。尤其是2019年以来,全民阅读节参与单位不断增多,覆盖市民群体不断扩大,营造书香温州的浓厚阅读氛围。尤其是2019年以来,全民阅读节参与单位不断增多,覆盖市民群体不断扩大,营造书香温州的浓厚阅读氛围。

  去年底,温州市市委十二届九次全会提出打造书香社会、阅读温州的目标。今年3月,温州市印发《温州市农家书屋提档升级实施方案》,力争在未来两年内,通过整合、提升、建强一批现有农家书屋,推动图书资源合理配置,实现农家书屋和公共图书馆资源互联互通、通借通还。

图片来源:温州发布 

  “云阅读”成为时下生活“标配”

  “耕读传家”的温州,阅读氛围甚为醇厚,图书馆外排长龙的现象正是市民阅读热情高涨的一个缩影。突如其来的疫情没有浇灭温州人的阅读热情,反而让“云阅读”成为当下城市生活标配。

  由温州市委宣传部、温州市文化广电旅游局共同主办的2020年“书香温州”全民阅读节——“4·23云阅读”系列活动,自4月1日至5月31日共开展12项活动,载体形式创新,贴近战“疫”主题,共吸引了175万余人次参与活动。

  今年下半年,温州市委宣传部、温州市文广旅局还联合多个部门开展2020书香温州全民阅读节——“书香伴小康”金秋读书季系列阅读活动,进一步营造浓厚的全民阅读氛围。(来源:温州发布  温州文明网)