您现在的位置:首页-->书香温州-->正文
世界读书日丨龙湾状元:在这里“阅”见美好生活
来源:温州文明网编辑:站点管理员发布时间:2024-04-24 15:05:00
  “去社区看看,今天是世界读书日,现场气氛很好。”家住罗西社区的王女士叫上邻居,带上小孙子,早早的来到了文化礼堂。4月23日,正值世界读书日,龙湾区状元街道在辖区内开展了丰富多彩的全民阅读系列活动,形成了浓厚的“悦读”氛围。

  4月22日晚,“罗韵悦读汇”启动仪式在罗西文化礼堂正式拉开帷幕,社区联动多方资源打造了集阅读、交流、学习于一体的文化平台,以书睦邻、以书会友。同时“罗小西儿童剧团”也在火热开演,通过小朋友们生动活泼的演绎方式,一则则传统文化、成语典故、童话故事化身剧目跃然台上,通过入“戏”阅读,让儿童感受书籍带来的乐趣。此外,文化礼堂联合青少年宫开展了“春暖花开·自在阅读”等阅读节公益活动,小朋友们携带自己读过的书籍,在跳蚤市场上以书换书,与其他小朋友们共读绘本。现场还有压花书签制作等项目,也吸引“大朋友”们频频光顾。

  在龙腾文化礼堂,“幸福学堂”里传来阵阵朗诵声。“大家通过什么方式阅读?有什么不认识的字可以用新华字典的APP来查阅。”社区志愿者向老年人介绍阅读的方式和工具书的使用方法,受到了大家的一致欢迎。张阿姨介绍说,自己在“幸福学堂”学习快五年,现在能给家里的小孙女讲幼儿绘本故事,她认为终身学习这个理念非常不错。除了和老年人互动,龙跃社区新时代文明实践站工作人员还走进学校,向同学们介绍了世界读书日的由来以及阅读的好处、方法和经典案例。

  状元街道有着深厚的历史文化底蕴,古有状元赵建大,近代有词人夏承焘,一位位文化先驱为状元留下了丰富的文化遗产,“善学”的文化精髓在这里代代相传。状元街道通过发挥文化礼堂、文化家园和新时代文明实践站等基层文化阵地作用,在辖区内持续掀起全民阅读的热潮,进一步弘扬阅读文化,激发居民的阅读兴趣。

  众志强城,“阅”见未来。据了解,2023年状元街道选送的5位阅读榜样入选市级阅读榜样候选人名单,居民综合阅读指数跃居龙湾区第一。下一步,状元街道将继续发挥榜样和基层阵地作用,深入挖掘和传承历史文化,将传统和潮流深度融合,不断延伸拓展“状元”的现实内涵,为居民提供更多优质的文化活动和服务,推动状元街道宣传思想文化工作迈上新台阶。 (温州新闻网)