您现在的位置:首页-->书香温州-->正文
从“独乐乐”到“众乐乐”
来源:温州文明网编辑:站点管理员发布时间:2024-04-24 15:39:00

  昨天是第29个“世界读书日”。连日来,全国各地开展形式多样的活动倡导公民积极参与全民阅读。

  日前,“浙里·悦读”读书会30余家联盟成员汇聚苍南,围绕“公共文化空间出路”等话题,深入探讨交流,助推全民阅读。
  随着大众阅读的多样化需求,如今“小而美”、多样式的新型公共文化设施,不断推动公共阅读空间建设,“一刻钟百姓文化生活圈”日趋完善,使阅读形式从“独乐乐”变为“众乐乐”。
  如何让阅读抵达更广阔人群?如何发挥公共文化空间的资源优势及服务特色,助力全民精神共富?这不仅是读书日活动的讨论话题,也是全民阅读的社会呼声。

图源:温度新闻
  一
  “人闲桂花落,夜静春山空”时,你会选择打开手机刷刷短视频、追追网剧消磨时光吗?抑或是,“溪云初起日沉阁,山雨欲来风满楼”时,你会点灯熬油头悬梁锥刺股地突击学习吗?
  阅读正逐渐成为一种潮流。据中国新闻出版研究院调查,青年阅读呈现出三大趋势:一是阅读量和阅读率在持续缓慢提升;二是青少年对新媒体阅读兴趣浓厚,比如手机阅读和有声阅读、视频讲书等;三是青少年在新媒体阅读中,呈现碎片化、浅阅读、视频化、娱乐化的倾向。尽管如此,总体上,青年阅读率和阅读量仍远高于全国平均水平。在这一背景下,“是否阅读”已不再是一个问题。如何阅读、为何阅读,更受关注和探讨。
  随着信息技术的快速发展和城市化进程的加速,我国公共阅读空间开始呈现多元化、网络化、社区化等趋势。一方面,传统的图书馆通过数字化改造,实现了阅读资源的数字化和阅读方式的多元化;另一方面,各种新型的阅读空间,如城市书房、社区书屋、共享阅读空间等,开始在社区、学校、商场等各个角落出现,为公众提供更加便捷、舒适的阅读环境,全民阅读也随着公共文化空间阅读的蓬勃发展再次成为人们关注的焦点。
  以图书馆等公共文化空间为载体,全民阅读正在以前所未有的速度提升发展。相关数据显示,如今我国平均每42万人口拥有一家公共图书馆。2014年以来,全民阅读已连续11年被写入政府工作报告。中华大地上,“耕读传家”“书香满城”不断被全民阅读热情点燃。

图源:温度新闻
  二
  什么是诗和远方?其实,最贴切的答案藏在图书馆。
  择一座城市,闲庭信步,最好的方式,是先钻进这个城市的图书馆。打卡图书馆,也成为当下文旅的热门方式。据不完全统计,浙江省上等级的图书馆就有100个。
  书山有路勤为径。在图书馆的一方角落,你会慢慢看懂一个城市的文化,你会悄然发现这座城里爱读书、善读书的人如何读书……

图源:温度新闻
  公共文化空间是推动全民阅读的新场所。近些年,全民阅读从“理论派”升级到“行动派”,由“爱好”升级到“责任”。在全民阅读被写到政府工作报告的十年时间里,各大城市纷纷以优化公共文化空间为核心,为当地居民及游客创造极大的阅读空间。近年来,苍南县借助社会力量参与建设的各类公共文化空间多达600余个,投资金额达3.66亿元。早在2017年,当地就将县城一幢700余平方米的建筑,以免租10年的形式,通过众筹方式,创建了公益阅读空间——城市文化客厅。在陆续开设的公共文化空间里,全民阅读成为百姓触手可及的生活日常。
  公共文化空间是打造文旅融合的新场地。当下,在提供传统借阅服务的同时,图书馆也通过活动场景的全景式构建,将阅读要素、阅读环境立体化呈现,让阅读和书本“活”起来,提供多样化、个性化服务,打造“沉浸式的综合文化空间”。正如今年,温州全民阅读系列活动贯穿全年,推出多种形式的主题活动带动全民阅读,包括2024年度温州市“让阅读点亮人生”身边的阅读榜样大型寻访活动、《温州市全民阅读促进条例》宣传贯彻活动、春暖书香温州市全民阅读分享汇、籀园读书月、温州市高校阅读联盟系列活动等十大主题活动,以书香社会建设打造温州文旅新地标。
  公共文化空间是促进沟通交流的新地标。在全民阅读空间里,你有机会见到各个名人大咖的主题文化客厅,有机会落座各个写书立著的专家学者的专题讲座,还有机会与志同道合的人群沟通交流,以“一本书”的方式建立友情。你看,在我们城市的大街小巷或乡镇村社,城市书房、农家书屋、实体书店等全民阅读阵地,正发动各行各业读书会联盟等团体,精心组织悦读颂时代、阅读润童年、书香满温州、畅读惠全民等各类主题鲜明、内容丰富、形式多样的阅读活动,在全社会营造“书香社会、阅读温州”的良好氛围,让爱读书成为时尚新潮流。

图源:苍南县委宣传部
  三
  阅览万卷,温存于心。
  近年来,公共阅读空间如雨后春笋般蓬勃。尤其是一些复合型公共文化空间沉浸式嵌入日常生活,是心灵的栖息地,是知识的补给站,是打卡的网红点,更是一座城市气象万千的精神符号与文化名片。

图源:温度新闻
  科技日新月异的当下,如何为这些公共文化空间寻找更好的全民阅读打开方式?
  向数智化不断拓展。随着信息技术的不断发展,公共阅读空间将更加注重数字化和智能化建设。例如,通过引入智能借阅系统、电子图书资源等,提高阅读服务的便捷性和个性化水平。近年来,各地积极鼓励和支持公共阅读空间引入先进技术,提高服务质量和效率。如,以书籍为核心,兼具现代化设施和数字化沉浸体验的全国首家沉浸式阅读迷宫在济南市图书馆开放,以看得到、听得见、摸得着、借得走的全方位体验成为备受市民和读者欢迎的文化新地标,开放首日的体验名额仅20分钟便预订一空。
  “独乐乐”变为“众乐乐”。“一千个读者有一千个哈姆雷特”,你爱《呼啸山庄》,我喜欢《红楼梦》……全民阅读主题的各类大型读书活动,不是冲突,而是思维的碰撞与文化的交流,让阅读形式的“独乐乐”逐渐变为“众乐乐”。比如,在“浙里·悦读”读书会联盟活动中,穿着各式各样服装的读书爱好者齐聚一堂,将“山海有诗意·书香最苍南”的韵味展露无遗。以书会友,以书长见识,是全民阅读带给我们的丰厚礼物。
  社区化共享化延伸。如今,公共阅读空间不断注重与社区融合,以此成为社区居民交流、学习和休闲的重要场所。同时,通过推动阅读资源的共享,实现公共阅读空间的可持续发展。如,温州市以“温州模式”打造了超过2300家各类阅读服务场所。其中,苍南有“吾南问书”“南方阅读论坛”“半席·地平线演讲”等280余个公共文化服务项目,让“名家在身边”成为日常,单单“名家思想沙龙”这个活动,就邀请到雷颐、鲍鹏山、梁鸿等一批国内知名学者赴苍讲学,吸引大批阅读爱好者参与。