您现在的位置: 首页 > 头条  > 列表

市文明办主任邱小侠: 让百姓充分享受创建带来的变化

来源:温州文明网   编辑:万培培   2015-03-02 09:36:00

  【人物名片】

  邱小侠

  市委宣传部副部长 市文明办主任

  爱温州,就做温州好人。用心的善良,文明的举止让这座城市成为神形兼备的全国文明城市。

  3月1日中午,温州市委宣传部副部长、市文明办主任邱小侠带着全国文明城市的牌匾和证书从北京回到温州。“浙江省温州市:被评为‘全国文明城市’,特发此证予以表彰。”证书上的寥寥数字,代表的是我国城市文明程度的综合性最高荣誉,凝聚的是温州这座城市的精气神。

  邱小侠在办公室接受了专访,她用时下流行的一句话来概括她的心情:“我兴奋,我骄傲”。

  创建过程尽管艰辛,但很顺畅

  “我兴奋,兴奋的是在这次授牌仪式上,中央领导参加并发表讲话,让我们感知到‘全国文明城市’称号的含金量。”邱小侠说,“我骄傲,骄傲的是温州在全国文明城市创建中,尽管艰辛,但很顺畅,这在浙江其他城市的创建中很少见。”

  她进一步解释了艰辛和顺畅的含义:过去,温州创建基础薄弱,但市委市政府高度重视。市主要领导曾多次到创建现场指导克难攻坚,深夜开会协调方方面面,出思路出点子,这其中牵涉面广且复杂,有人因此说“文明创建”是“一把手”工程。此外,在创建过程中,主城区齐上阵、部门间通力协作、基层干部冲在一线……可以说,创建工作得到了各方面的支持。

  正因为有市领导的重视、各方面的精准发力,温州的全国城市文明程度指数测评分数逐年上升,从起初的排名38位上升到28位,到2014年总测评年时,温州进入赛跑的最后“百米冲刺”模式,上下劲往一处使,一口气跑到底,并于前天成功夺牌。

  邱小侠特别提到,温州在培育和践行核心价值观过程中,我市学校师生表现很出色。“这得益于学校的教育和家长的重视。温州的家长不仅重视孩子学业,同时注重对孩子的道德观培养。”另外,她还提到,中央文明委在对市民进行随机街访时,温州老百姓的表现给他们留下了深刻良好的印象,“每位温州人都急切地想要我们的城市变好。”

  创成之后,要做到进一步惠及于民

  “静下心来想一想,看一看,温州与过去相比,变化很大;与做得好的城市相比,相差也很大。”邱小侠坦言,兴奋过后,她已在思考温州的“后创建”时代该怎么走,该如何让百姓充分享受到创建带来的变化。

  邱小侠让记者看市委常委、宣传部长胡剑谨发在微信朋友圈里的一段话:创成全国文明城市是温州人民的一份骄傲,一份荣誉,也是一张漂亮的成绩单,但它不是文明创建的终点,而是一个新的更高的起点。创建不是一种形式,而是要真正做到创建惠民,我们将不断深化、继续进行,演绎“大爱城市、诚信社会、道德高地”的生动故事。

  基于此,邱小侠认为,今后“一大一小”要并肩齐驱,创建全国文明城市是大事,要做到进一步惠及于民;同时要从更多的细节展开,从小事入手,把民生需求作为重中之重。民生工程经过这几年强力推进之后,今后还要不断推进,继续实施。

  “在制度建设上,会继续强化和完善,不会放松。”邱小侠举例说,比如“四边三化”“两无三化”工作,将推动管理重心下移。之前,对城区32个街道(镇)实行“一月一考评,一月一排位,一月一通报、媒体公示”,对每月考核排名后五名的街道(镇)“一把手”进行约谈。今后,这项工作还要强化、延伸、持续发力,并把每月约谈改成每季度约谈,让街道干部有时间去分析去改进。

  让温州文明走出去,为中国人加分

  温州被中央文明委授予全国文明城市称号经媒体报道后,作为温州市文明办主任的邱小侠,自然收到很多祝贺。有人说:“今天起,我们高声说,我们是温州人,我们是全国文明城市。”也有市民批评了市区信河街某处有人随地小便的行为,认为这与全国文明城市不符。邱小侠说,她从各类留言、短信中看到,全国文明城市这一荣誉对温州老百姓而言是一种激励。老百姓会把自己摆进去,认为是全国文明城市的一员,处处以此为标准检视自己的行为是否文明。

  邱小侠的微信朋友圈里有很多志愿者,也有不少关心创建工作的普通市民。有市民给邱小侠发来一份资料,说中国的国民素质排在全球后十位,在世界各地受到诟病。邱小侠并不认为这是在泼冷水,她觉得,温州获得全国文明城市称号,一定程度上能改善中国人在外的形象。

  “爱温州,就做温州好人。用心的善良,文明的举止让这座城市成为神形兼备的全国文明城市。”邱小侠说,温州是个人口大进大出的城市,进入温州的人,从“红日亭”“明眸工程”“绿眼睛”等民间道德载体中,感受到了这座城市的大爱和温暖。加上城市的精细化管理,形象的日新月异变化,相信进入温州的人都能享受到这文明果实。“而从温州出去的人,包括全国乃至全世界的温州人,他们让温州文明走出温州,走出中国,走向全世界,在全球产生良好影响,在全球树立了文明友爱的中国人形象。”

相关新闻: