您现在的位置: 首页 > 头条  > 列表

温州:以精致精细涵养城市文明

来源:温州文明网   编辑:李伟康   2017-01-06 14:17:00

  编者按

  经过持续多年的创建,温州跻身全国文明城市之列,这标志着温州文明创建站上了一个新起点。市委市政府提出,要建设更高水平的文明城市。2017年是新一轮全国文明城市创建的总评之年,为进一步推进创建新常态、满足群众新期待,实现自身定位更高、建设标准更高、管理要求更高、城市品质更高、文明程度更高等目标要求,建设更高水平的文明城市,提升百姓获得感。为助阵文明创建工作,本报今起特推出“建设更高水平文明城市”系列专题报道。

  在刚刚过去的2016年里,我市精细化管理逐步推进,城市“治五乱”行动取得显著成效,在最新一次的城市文明程度指数测评中,晋级全省前三强,再一次擦亮“文明城市”这块金字招牌。

 

城市管理治乱让龙湾更美,图为整治后的龙翔湖公园。图片来源:温州文明网

  这一年,市文明办联合团市委、市交警支队等部门开展了“礼让斑马线 文明伴我行”的文明交通主题实践活动,让“礼让斑马线”成为温州的一种新风尚;

  这一年,城市序化老大难问题被逐一破解,推出交通微循环创建,有效解决部分老旧住宅区、主要商圈交通拥堵的情况,打造了大南路、绣山路、钱江路等一批样板示范路,我市交通拥堵程度从全国第35位下降至66位;

  这一年,通过创新“顽疾指标”监督机制,聚焦工程车管理、摩的整治等400项指标的整改落实,整改率达百分之百,收获不少“点赞”……

  当然,城市文明建设远不止于此,城市管理发展步伐一直在前行。我们要在这一过程中补短板、促提升,及时查漏补缺,也让市民在生活中切实感受变化,提高幸福指数。

  在温州的街头巷尾,过去行人过斑马线时经常要小心避让身旁呼啸而过的车辆。不过,如今这样令人胆战心惊的画面正在逐渐消退,取而代之的是车辆在斑马线前自觉让行。

小小交警为“礼让斑马线”点赞。图片来源:龙湾文明办

  文明礼让斑马线是一个城市社会文明的缩影,我市从去年7月份开始启动“礼让斑马线 文明伴我行”文明交通活动,在严管处罚的同时,完善交通设施、文明礼让宣传、志愿服务劝导等多管齐下。在全市14条首批“礼让斑马线”示范路、3条省级样板示范、10条主干道、10余条次干道和20个路口设置多种类型的交通劝导标志、标线、宣传牌等,并利用各类电子设备抓拍斑马线前不礼让的违法行为达14400余起,在全市逐渐形成了一股“人人礼让、处处文明”的文明交通新风尚。

  出行安全有了一层保障,人居环境也得随之而“善”。2016年,我市结合城区道路综合整治、幸福社区创建等,将鹿城区南汇街道绣山路周边等10个街区列为2016年度“美丽街区”创建,以解决“路面不平、景观不美、环境不洁、设施不齐、管理不严”等问题为目标,通过“连点成线,连线成面”,推进区块化、组团式街区整治。

  而在城市文明创建中也有不少问题浮现——市区八仙楼社区公共停车位被占,狭窄的区间道路被部分商铺划为“自留地”等乱象曾一度困扰周边居民。在市文明办的牵头推动下,经过属地政府和辖区交警、城管等部门共同努力,如今的八仙楼社区令人耳目一新,一派秩序井然。据统计,截至2016年12月份,我市共有50个社区纳入交通微循环建设,其中27个社区已经完成创建,切实缓解了居民行车难、停车难等问题,并且以鹿城区社区交通微循环创建为样本,这种经验方法还会向全市推广。

  此外,市区“1+7”道路综合整治工程自启动以来也取得不小成效,府东路、瓯海大道、汤家桥南路等重点道路焕然一新。鹿城区结合市政、绿化提升以及环卫保洁等多方面有序推进示范路建设,市级示范路已基本完成招投标,同时建成区级示范路5条,整治背街小巷41条。

  以“城市序化管理”、“城市窗口形象提升”为主题的“电视问政”活动上,城市道路、窗口乱象以及部分区域存在的秩序混乱现象被曝光。随后,市文明办联合相关部门逐一“扫除”乱象——

整治后的八仙楼社区交通环境明显改善。图片来源:鹿城文明办

  针对新田路车辆违停引发路阻的情况,市交警支队组织专门人员实行排查,同时施划停车泊位、完善交通设施,目前新田路已增设20个泊位,新田园一带拖拉机已全部拖离,僵尸车基本清理完成;对于市区部分公厕破损、指示牌安装错误等,相关部门立即组织整改,提升改造破旧公厕,请专业清洗人员进行清洗;铁路温州南站的管理混乱问题也得到了切实改善……

  而在改善市容形象上,政府部门也是下足了功夫。2016年以来已集中清理垃圾死角15万处、23.9万吨,新增(更新)垃圾桶2万多个。同时强化改造提升道路及沿线公共设施,维修市区市政道路176余万平方米,维养城市家具5万余件以及拆除违法户外广告3万平方米。与此同时,电动车违法乱象整治、“四小一市场”综合整治、“僵尸车整治百日攻坚”等专项行动一齐发力。

  城市道路、环境整治管理需投入大量人力物力,日积月累终于能出成果,可一朝不坚持,很有可能就会被“打回原形”,因此,建立顶层机制、深化推进机制、强化考核机制就缺一不可。

经过改造提升后的荷花路。图片来源:温州日报

  扫二维码下载“温州城市治乱考核”软件,点击进入,各街道的角角落落每个月有哪些乱象扣分点、哪些有待改进等情况一手掌握,有关部门可及时获悉、及时整改。这就是市文明办刚上线不久的手机网络操作系统,该系统建立了考核抽查点位大数据库,将400条主路、5147条支路、149个农贸市场以及1154个居民小区都纳入了随机抽查考核范围,并且确保每月一次的考核时间在20天以上,有效推动“五乱”整治全面铺开。

  从市文明办提供的每月考核成绩来看,我市主路乱停车整治成效明显提升,得分率上升了近9个百分点;背街小巷环境卫生等综合整治管理得分率也从去年7月份的61.7%提升至去年10月份的88.8%。

  为保障城市管理“治乱”行动的有序进行,我市还成立了“六城联创”专项工作领导小组,提出“三个月有变化、半年初见成效、年底明显提升”总要求,明确五大工作重点、28项具体任务,并制定形成“1+5”的制度架构。同时结合第三方季度指数测评结果和暗访督查,细化需重点推进的整治提升项目,针对停车序化整治、停车收费管理、道路综合整治等问题,各地、各部门结合实际,制订系列制度方案。

  市民声音

  城市环境、交通秩序 大改观

  而城市管理、文明建设最终的受益者还是广大老百姓,他们对于温州发生的这些变化是否感同身受,对于建设方面还有其他建议或意见吗?

  市民王美凤:近段时间最明显的感觉就是,斑马线上礼让行人的情景越来越普遍,包括以往比较“霸道”的公交车、出租车,现在也基本都能做到让行人先行,“这在以前几乎是不可能的”。

  自从我市开展“大拆大整”专项行动以来,几乎已看不到危旧房的踪影,转而“露出”一块块整片空地,消除安全隐患的同时也为城市环境的改善又添了一笔。不过这第一步迈出去了,也希望有关部门能做好接下来的整体规划,按部就班、以人为本,充分利用好每一块空地。

  市民高安然:城市绿化、道路环境都有很大程度的改善,特别是一些市区主干道上,违停、乱停车现象明显减少,取而代之的是花草绿植,不仅让道路看起来更加井然有序,还打造了一条城区景观线。(温州文明网)

相关新闻: