您现在的位置: 首页 > 头条  > 列表

话传统文化 谈非遗文化 爱心义卖 温州各校开学第一课精彩纷呈

来源:温州文明网   编辑:木子康   2017-02-14 09:35:00

学生们在操场上义卖生活闲置品。图片来源:温州日报

学生们头戴“小鸡”发夹在操场上义卖生活闲置品。图片来源:温州日报

为孩子准备了富有浓郁年味的开学第一课。图片来源:温州日报

小学生们欣赏自制的灯笼。图片来源:温州日报

新学期第一节班会课是传统文化课。图片来源:温州日报

  2月13日,新学期在浓浓年味中拉开帷幕。猜灯谜、赏花灯、吃百家宴、结合“温州风情”进行特色物品的义卖……温州市多所学校举行了富有浓郁温州特色和年味十足的开学典礼。校园里的欢声笑语不仅赶跑了孩子们的“开学恐惧症”,亦在有趣的活动中潜移默化地向孩子们传递了传统文化。

  温州市第一幼儿园:

  第一天百家宴乐开怀

  “开门红,福娃笑;接红包,祝福到;百家宴,味道好;一幼娃,乐淘淘。”温一幼锦江园区在周一开学第一天,为孩子们精心准备了具有浓浓年味的新学期第一课。

  刚一入园,身着喜庆红衣的老师们就为孩子送上了新年祝福,并送上了一份祝福红包。孩子们凭着红包特权可以选择优先当选一次值日生、小老师等。新年福娃们互相问候、留影,开心的笑容绽放在孩子脸上。新年第一课,老师们还为孩子们上了生动的新春民俗文化课,让孩子体验中国民俗文化,感受中国新春喜庆氛围。

  中午,孩子们还将围坐在一起吃着高脚碗里的美食,共享百家宴。幼儿园负责人表示,本次活动意在传承中国民俗文化,凝聚家园配合力量,共同打造孩子们最美童年。

  广场路小学:

  第一次晨会评寒假最佳

  谁是2017年寒假“最美广小人”?广场路小学上陡门校区周一晨会上,2017年寒假“最美广小人”评选正式开始。这些最美行动可以是依托文化礼堂和街道社区的新春文化活动,也可以是关爱特殊人群的献爱心送温暖活动,还可以是知识技能提升的教育活动。

  五(6)班的庄涵伊参加冬日送暖关爱环卫工人慈善公益活动,并作为爱心义工队街舞俱乐部的小志愿者进行现场表演。她希望用自己的力量给慈善公益奉献爱心。三(7)班的詹晴涵到社区参加假期实践活动,绘制了一盏金鸡报春的花灯。她说,看到从自己手里诞生的喜庆灯笼,是美滋滋的。三(9)班张紫轩身着“城市管理”的反光马甲,参加社区清洁垃圾的环保活动。她说,我要做个环保小卫士向人们宣传环保知识,让环境更美。

  翔宇中学:

  第一节班会话传统文化

  “千年古屋,打一现代作家”……上周五正值元宵佳节,翔宇中学初中部借学生在校的契机,将第一节班会课设计成一节传统文化课。在这场元宵喜乐会上。 猜灯谜、对对联、吟诗、弹琴、画画,每个班会节目均和传统文化有关,由班级学生自行组织。“我来拎着绳子,你来粘贴。” 制作灯笼的,挂谜条的,在活动开始前,学生以小组为单位,分工合作。“看着教室里挂满了灯笼和谜条,再看着熟悉的同学又重新聚在一起了,感觉好开心啊!”

  翔宇初中部校长助理湛晶说,“正值元宵佳节,借学生返校的契机设计一个传统文化课型,校园师生送新年祝福、闹元宵,寓教于乐,既拉近师生距离,增强凝聚力,加速学生告别假期进入学习状态,又能让领完书回家过元宵的孩子们更好地融入到节日气氛中去。”

  龙湾区职业技术学校:

  第一场讲座谈工匠精神

  2016年,“工匠精神”被正式写入政府工作报告,成为“热词”。在2017年的开篇新学期,全国劳模、省首席技能大师,同时也是龙湾区职业技术学校机械专业的技能导师张积贵,在周一上午为龙职学生带来了一场工匠精神的主题讲座。“我希望让学生成为有思想的手艺人”,张积贵希望把劳模精神和工匠精神传递给学生,他说今天的“工匠”并不是简单的、机械的重复工作者,它代表着一种精益求精、追求卓越的作风,象征着坚韧不拔、执着专注的品质。

  “张积贵大师还会将学生带至工厂进行实践教学。学生在真实环境下参与实践,师傅在第一时间和空间里对学生进行指导和建议,这种及时的沟通和反馈不仅能增进师徒间的情谊,更能在师傅的言传身教中培养工匠精神。”龙湾职专校长郑源贺说。

  市教研院副院长陈素平认为,温州从2004年开始开发地方专题课程,在面向义务教育的地方性教材《话说温州》中就涉及到拦街福、二月二灯会、开渔节等民俗活动。学校这种贴近生活、形式丰富多彩的第一课非常好。这可以让学生慢慢从节日向课堂过渡,更易让学生进入学习状态,同时还可以让学生学习传统文化,一举两得。而鹿城区普教科副科长邵立文认为,不管是民俗的,还是国际范的活动,百花齐放、形式多样才是美。(温州日报)

相关新闻: