您现在的位置: 首页 > 头条  > 列表

温州突出“三大主题” 为未成年人定制“快乐寒假”

来源:温州文明网   编辑:木子康   2017-02-16 14:49:00

  温州市的未成年人有106余万,全年大约有180天的校外时间,与学校教育相比,社会教育的重要性越来越凸显,因此,在寒暑假、双休日、节假日等闲暇时间对未成年人的教育的重要性愈发明显。因此,温州市以全面实施“春泥计划”为载体,着力优化节假日等闲暇时间对未成年人成长的环境,努力营造未成年人健康、快乐、安全的成长环境。

  2016年寒假期间,温州市依托全市812个社区和3389个村及172所学校少年宫,共组织开展各类大小活动6158场次,以“德在春泥”、“爱在春泥”、“乐在春泥”为主题,为未成年人定制快乐寒假“春泥计划”,被群众称为是一项“孩子开心、家长放心、学校称心、社会安心”的“四心”工程。

  

   实施品德教育,旨在培养未成年人健全的人格和积极向上的人生态度,形成健康的心理品质。温州市以培养学生健全的人格品质和优良的道德行为为重点,围绕“四品八德”的要求,整合优化德育内容,分专题开展系列教育活动。各专题活动突出重点,系统安排,提高德育工作系统性和有效性。

开展“小手拉大手 礼让斑马线”寒假社会实践活动。图片来源:瓯海文明办

  小手拉大手,礼让斑马线。1月20日,瓯海区开展“小手拉大手 礼让斑马线”寒假社会实践活动,小朋友们的小手牵起家长、社会的大手,唤起大家对交通安全的反思和重视,加强交通参与者的法律意识、文明意识,带动家长、社会共同营造良好的文明出行气氛,推进社会主义精神文明建设,不断提升城市文明水平。

  

“青春义演·助学圆梦”慈善公益演出。图片来源:瓯海文明办

  为给瓯海山区贫困学子助学圆梦,献上2017年第一份爱心,1月20日晚,由共青团瓯海区委、温州市文广新局团委、温州市越剧演艺中心(文化驿站)联合主办,温州市笙玥艺术中心承办,瓯海区青年联合会、青年企业家协会协办的“青春义演·助学圆梦”慈善公益演出在温州水心文苑剧场如期举行,来自市区各界的近300名爱心人士观看。

   温州把春泥活动联系点建设纳入春泥园地建设总体规划,实施课题化设计、科学化管理、项目化推进。并将留守儿童、外来务工人员子女整合设置放心班、候鸟班、“七彩假日”班和假日学校,使未成年人易于接受、乐于参与。

 

全国未成年人网络春晚在温州举办。图片来源:温州文明办

  1月17-21日,来自全国各地的400余名小朋友来温州演出、参加全国未成年人网络春晚。期间20位入围2017年全国未成年人网络春晚小主持人决赛的选手们,用自己的视角领略温州风情与文化。

洞头区“春泥课堂”培养未成年人兴趣。图片来源:洞头区文明办

  洞头区发动有条件的“春泥计划”实施村(社区)利用各类活动室、文化礼堂等阵地资源,组织未成年人开展7-10天以兴趣培养、知识教育、社会体验等课程为主的“春泥课堂”。如洞头春泥学堂借助志愿者和部门力量,设置巧制灯笼、剪窗花、快乐烘焙等以手工制作为主要内容的课程;城中社区邀请学校老师,设置春节习俗知多少、安全知识伴我行、小小图书乐悦读等以学习教育为主要内容的课程;岭背社区依托返乡大学生,设置母语大声说、参观民俗馆、元宵灯笼我来做等以传统文化为主要内容的课程,受到了未成年人高度欢迎。其它“春泥计划”实施村(社区)也根据实际开展各类“春泥计划”活动200余场次。

“享缤纷冬日 拾渔家记忆”公益冬令营。图片来源:平阳文明办

  平阳县海西镇举办为期三天的“享缤纷冬日 拾渔家记忆”公益冬令营暨“春泥计划”活动,此次冬令营以“ 大海、渔家”为主题,通过学做鱼灯、看渔家风情展、学唱歌曲《在海边》让孩子们追忆渔家生活,感悟家乡之美。

 

泰顺县开展“青春志愿行 温暖回家路”。图片来源:泰顺文明办

  泰顺县注重未成年人寒假实践体验和习惯养成,开展志愿服务主题实践活动。组织由106名优秀学生组成的春运志愿者服务队,开展“青春志愿行 温暖回家路”活动,引导咨询、秩序维护、行李搬运、免费提供热水等服务,并搀扶老弱病残旅客进出车站,以实际行动传播志愿活动的正能量,让归家的旅途增加一丝温暖。

  开展以“儒家”思想为核心的传统文化教育,弘扬“忠、孝、仁、义、理、智、信、勤”等传统道德的时代价值。通过经典诵读等多种形式,做好传统文化进校园、进课堂工作,切实提高学生传统文化素养。

学习孔氏优秀家风。图片来源:苍南文明办

  领略家风家训,弘扬传统美德。1月13日下午,苍南县龙港镇孔氏家风家训馆迎来了一场盛会,龙港城区各小学的学生代表和家长代表近200人进馆学习孔氏优秀家风,并聆听了陈忠巢老师关于家风家训的讲座,让小学生们和家长们共同学习优秀家风家训,从而引导家庭自觉传承和发扬良好家风,传递正能量。

“弘德”国学讲师团纷纷走进文化礼堂。图片来源:龙湾文明办

  开展经典国学诵读,知礼明行伴成长。在龙湾区吉夫图书馆挂牌成立龙湾区首家公益阅读拓展基地,同时推动读书活动与传统文化更深层次的融合,“爱阅读”公益指导团、“弘德”国学讲师团纷纷走进龙湾各学校、各文化礼堂,开展阅读指导送教活动,瑶溪、宁田、蟾南、蒲三等社区推出“诗书传承,礼乐雅集”书法培训课、“国学欣赏”、“品读诗经”等活动及多场国学讲座。

  平阳县通过五天的冬令营,营员不仅领略了《千字文》深厚的内涵和涉及天文地理、人文历史、植物、动物等内容及典故,同时还游览美丽厚垟,听厚垟诗人群体故事、陈氏三姐妹的故事、瓦窑制瓦的过程和厚垟升降桥的历史建筑与故事。引导全区未成年人以书为友,努力营造读书的良好氛围。

  

孩子们阅读经典国学。图片来源:瓯海区文明办

  “西湖国学馆”在西湖社区未成年人活动中心1月20日开课了,西湖社区全新筹备装修的国学馆,以免费公益的形式在寒假开班了。来自社区的志愿者老师为孩子们讲解《弟子规》蕴含的民族传统文化,教孩子们阅读经典国学,亲近圣贤,传承经典思想精髓。

孩子们现场挥毫泼墨写春联。图片来源:龙湾文明办

  品民俗文化,提高动手能力。抓住除夕、春节、元宵节等传统节日契机,利用本地丰富的非遗资源,开启写福字、画年画、贴春联、剪窗花等特色民俗学习活动,以乐促智。龙湾区文明办文明办举办“家风春联进万家”活动中,孩子们现场挥毫泼墨,一幅幅吉祥如意的春联作品与“福”字,赢得不少赞扬。各个社区借助未成年人活动中心、社区文化礼堂等基地开设剪纸、米塑、泥塑、雕刻等未成年人感兴趣又易学的非遗课程,受到未成年人的追捧,如宁田社区的“传承非遗”公益课,蒲江社区的“巧做灯笼喜迎新年”活动,让孩子们体会传统年味文化。

  弘扬传统文化,强化感恩教育。龙港镇河底高村开设为期三天寒假国学班,学习经典家训,加强孝道教育。乾头村举办“感恩有你”孝道文化礼仪培训亲子讲座,激发了孩子们学习继承和弘扬中华传统孝道文化的决心。

  

体验非遗文化。图片来源:瑞安文明办

  1月7日上午9点,瑞安市溪坦文化礼堂里人潮涌动,孩子们的欢笑声、惊呼声、鼓掌声此起彼伏,原来是溪坦文化礼堂正在开展的非遗体验活动。本次非遗体验活动是溪坦文化礼堂暖冬行动的一项内容,共有五项体验活动,分别是瓶船技艺、南少林定毅拳术、米塑制作、蓝夹缬印染、木活字印刷,吸引了大约200名青少年,还有一部分家长朋友们也乐在其中,玩的不亦乐乎。

体验民俗之旅。图片来源:苍南文明办

  苍南县组织全县留守儿童和新居民子女近100人走进县城民间艺术馆,开启体验民俗之旅。国家级单档布袋戏传承人吴明月手、脚、嘴并用,说、学、逗、唱皆为,一个人操纵几个小木偶,同时演奏乐器,为同学们奉献了一场热热闹闹的《武松打虎》表演。

   各地以高度的责任感和使命感,积极、主动、创造性地开展文明礼仪、国学经典诵读、文艺汇演等活动近2万余场,辐射全市乡镇、街道,让100万余未成年人度过一个有意义的寒假,同时教育引导广大未成年人在参与活动中弘扬传统、学会感恩、陶冶情操、强健体魄。

相关新闻: