您现在的位置:首页-->头条-->正文
接力百年伏茶精神 温州小小志愿者刷屏朋友圈
来源:温州文明网编辑:木子康发布时间:2017-09-06 15:16:00

活动现场。图片来源:鹿城区文明办

  温州伏茶具有数百年的历史,盛夏期间遍布城乡的免费伏茶点成了一道独特的风景。这些公益伏茶点每天都有自发而来的市民为过路者免费提供伏茶,资金大多来自民间的捐助,被称为大爱温州的“伏茶现象”。伏茶点的义工们每天起早贪黑,多年来风雨无阻,是美丽温州民间爱心慈善的缩影。

  “叔叔阿姨你辛苦了,请喝茶。”“小朋友你也辛苦了,谢谢你。”如此温馨的一幕在温州市区的爱心伏茶点频频上演。越来越多的学生开始加入公益伏茶的队伍,小义工们把伏茶端到高温下建设者的手里,也暖到他们的心里。据不完全统计,今年暑期以来,有上万名温州小学生,在爱心伏茶点做小义工,为高温下的市民奉献爱心。

  "春泥计划"爱心传承基地将爱的教育延续

  今年8月4日,一场爱心的传承和接力在爱心伏茶点里温暖上演,温州市文明办将首批“春泥计划”爱心传承基地牌匾颁发给红日亭代表、三乐亭代表,并为他们颁发“春泥计划”爱心导师聘书。

小小志愿者讲述接力伏茶精神的故事。图片来源:鹿城区文明办

  “春泥计划”爱心传承基地的挂牌和爱心导师的聘任,让“爱心伏茶点”成为青少年学生社会实践常驻基地,同时“亲子爱心伏茶车”也将作为该基地暑期常态化志愿服务活动,持续为一线工作者送伏茶。

  红日亭、三乐亭等爱心伏茶点在输送爱心的同时接收社会的爱心,并利用“传帮带”将爱的教育延续至下一代,鼓励孩子们反哺社会,形成了“伏茶精神、爱的循环”。

  万名小义工接力百年伏茶精神

  今年暑期,近万名小朋友参与了伏茶精神的传承和接力,让大爱温州的品牌更加亮丽。每天一大早,小义工们就来到爱心伏茶点,系上红围裙,在爱心导师的带领下,有模有样的推着推车,带着茶具,为过路行人、晨练老人和环卫工人们递上一杯杯伏茶,送去一丝丝清凉,忙得不亦乐乎。“小小年纪就做义工回馈社会,要给小义工点个赞。”拿着伏茶,市民王先生笑呵呵地说。

  来自温州市实验中学的小义工胡天琪告诉记者:“我们全班47个同学轮留承担起了三乐亭暑假两个多月每天上午的义务劳。当我们为即将上班的工人们送上早餐,给那些在烈日高温下工作的叔叔、阿姨们端上一杯清凉解暑的伏茶,自豪感油然而生,我们体会到了帮助他人的那份快乐。”

  一位孩子的家长说,通过这样一次义工活动,给了孩子们社会实践体验的机会,让孩子们在亲身参与中,潜移默化地感受到奉献爱心的乐趣,传递慈善接力棒,为社会实践教育注入生动的注解,是一次非常有意义的活动。下次,还将继续鼓励孩子们积极参与。

  "互联网+春泥计划"让爱心刷屏

  为鼓励表彰这些爱心小义工,鹿城区文明办在网络上推出了“践行伏茶精神,寻找伏茶精神速递侠”征集活动,在温州市民的微信朋友圈掀起了一阵正能量的传播热潮。

  小义工们在朋友圈发布参与义工活动的图片并撰写心得体会。活动组织方根据发布内容的点赞数,选出点赞数排名靠前的小义工,并授予“伏茶精神速递侠”称号。另外,根据社会服务时长、社会影响力、心得写作水平,评出“伏茶爱心小义工”。

  本次活动从8月22日开始到8月27日结束,短短6天的时间,就有近200多名小义工报名参加,活动共收获了近2万个赞,也收获了一个个温州少年关于伏茶的温暖故事。

  9月3日上午,“践行伏茶精神,寻找伏茶精神速递侠”爱心公益活动颁奖仪式举行,为爱心小义工们颁发证书、礼品,进行表彰。现场颁发了“速递侠”奖36 名,“集体奉献”奖5个,还有15名学生被评为“伏茶爱心小义工”称号。

市委宣传部副部长、市文明办主任吕朝晖讲话。图片来源:鹿城区文明办

  温州市委宣传部副部长、市文明办主任吕朝晖表示,温州是一座有着大爱精神的城市,继续发扬光大道德地标,需要更加浓厚的社会文化氛围,需要全社会广大民众意识的提高;如今越来越多的学生在老师和家长们的引导下,穿上了红马甲,加入到伏茶志愿服务队伍中来,为社会奉献爱心,彰显了“伏茶精神”代际传承,希望伏茶现象感召更多的爱心力量。

  文明网说

  社会实践是学生“道德和行为养成”的重要组成部分,但是,以往学生们的假期社会实践总是形式化的“盖盖章”。

  今年温州全省首创的社会化互联网+春泥计划社会实践平台,发起“践行伏茶精神,寻找伏茶精神速递侠”活动,彰显了“伏茶精神”代际传承,让学生暑期实践从“盖盖章”变成各种“实战操练”,并且利用互联网的优势,进一步扩大活动的知晓度和影响力,使得每个参与的孩子都有获得感,由此培养孩子的善念,在孩子的心中种下善的因子。(温州文明网 鹿城区文明办)