您现在的位置:首页-->头条-->正文
“名家翰墨赠温州好人” 嵌字楹联传扬好人事迹
来源:温州文明网编辑:木子康发布时间:2017-09-28 09:33:00

优秀家风翰墨赠温州好人。图片来源:温州文明网

优秀家风翰墨赠温州好人。图片来源:温州文明网

  “莹泽春光灿桃李,丽芳师表美园丁”讲的是“最美90后教师”陈莹丽因肝癌离世,患病期间依然坚持在“三尺讲台”的奉献故事;“梅溢芳香”讲的是龙港镇“仁爱之家”创办人王梅,把112位孤寡老人和流浪汉当作亲人照看的助人故事......每一幅书画作品背后,都有一个温州好人的故事,蕴藏着“大美温州”的精神内涵。近日,温州市文明办、市文联精心组织知名书画家30余人,书写32幅嵌名楹联作品捐赠给“温州好人”。

  温州诗词协会副秘书长叶良中介绍,嵌名楹联是将人名、地名、事物、行业或特定的字或词嵌入对联中,使联语意中有意,言外有言,从而增强对联的针对性、艺术性和趣味性。而把身边好人事迹嵌入对联中,既是对传统文化的继承和发展,也是文艺作家们对身边好人的一种精神上的礼敬。

  永嘉村民姚善清因细心呵护残疾妻子整整20年被评为“温州好人”,书画家陈出新为其楹联题字“善举扬清”。姚善清受赠后表示,要把“善举扬清”牌匾挂在家中大厅,作为家训代代相传。

  “这也是弘扬身边好人家风家训的有效途径、创新做法。”市文明有关负责人介绍说,像“德门积善”、“大爱惠民”、“希贤立德”等赠送“温州好人”的楹联,都能表达优秀家训的深刻内涵。

  据了解,温州市近年来大力推进和弘扬精神文明,共培育各类各级道德典型近千人,其中有9人获“全国道德模范”及提名奖,33人入选“中国好人”,89人入选浙江好人,中国好人入选数位居浙江省第一。

  为进一步弘扬“大爱温州好人之城”的文化内涵,温州邀请道德模范和“身边好人”出席大型会议和重要活动,予以礼敬;此外,对道德模范和“身边好人”子女入学、就业、本人创业等事项协调有关部门给与生活上的关爱,在全社会形成了人人礼敬好人,争做好人的良好氛围。(温州文明网)