您现在的位置:首页-->头条-->正文
温州市把“24字”植入非遗文化 融入百姓日常生活
来源:温州文明网编辑:木子康发布时间:2017-10-12 09:24:00

  印有24字核心价值观的“蓝夹缬”折扇、镂空雕刻出24字核心价值观的细纹刻纸、木活字印刷术研制的核心价值观收藏品……当核心价值观遇上数百上千年历史的非遗文化,将碰撞出怎样的火花?日前,温州市文明办创新宣传方式,把核心价值观植入非遗文化,融入百姓日常生活,在潜移默化中推动社会主义核心价值观在更广范围、更深层次融入社会生活。

  24字融入“细纹刻纸”

  温州市文明办联合乐清龙花细纹刻纸研究所研发的核心价值观“细纹刻纸”,在传统的十二生肖中,巧妙融入24字,形成外圆中方的美丽画卷,实现艺术价值和人文价值的统一。

24字融入“细纹刻纸”。图片来源:温州文明网

  细纹刻纸

  温州乐清细纹刻纸发源于乐清民间剪纸的“龙船花”,至今已有700多年的历史。细纹刻纸娟秀、纤巧、精致,在中国乃至世界,都是独一无二的,具有很高的文化艺术价值。2006年5月被列入第一批国家级非物质文化遗产名录,2009年入选人类口头非物质遗产代表名录。

  24字融入“蓝夹缬”

  运用具有千年历史的国家级非遗“蓝夹缬”技艺,制作核心价值观24字样的折扇宣传品,美观大方、精致考究,同样深受群众喜爱。

24字融入“蓝夹缬”。图片来源:温州文明网

  蓝夹缬

  夹缬起于秦汉,盛于唐宋。至元、明,夹缬向单蓝色转化,最后仅在浙南地区保存下来,以温州为中心,向台州、丽水等部分接壤地区辐射。温州蓝夹缬是中国雕版印染、印刷的源头。其技艺曾普遍流传于浙江南部的温州市,至今下辖的苍南县以及瑞安和乐清两个县级市均得到较好保护和传承。

  24字融入“木活字印刷”

  以瑞安木活字印刷术研制的核心价值观收藏品,原汁原味再现古代活字印刷的传统工艺,实现非遗产品收藏价值和宣教价值的有效结合。

24字融入“木活字印刷”。图片来源:温州文明网

  木活字印刷

  瑞安木活字印刷是温州瑞安的传统手工技艺,也是中国已知唯一保留下来且仍在使用的木活字印刷技艺,具有极高的历史人文价值,更是活字印刷术源于中国的最好实物明证。主要流布于瑞安市西南部的平阳坑镇及曹村镇一带。

  “24字外还有一圈生肖图案,整个图案光线条就画了三四天,每一版的雕刻也需要四到五天,还是挺费时间的。”乐清龙花细纹刻纸研究所负责人南石开说,把核心价值观融入非遗文化,是现代文明与传统文化的有机结合,既传承了非遗文化,又宣扬了核心价值观,在当下更有意义。

  据了解,温州市文明办改变以往说教式的宣传方式,不断探索创新,推进了核心价值观融入非遗文艺创作和非遗志愿服务,在更广的范围里、用更加生动的表现形式,把核心价值观以润物细无声的方式浸润老百姓的心田。

24字融入温州鼓词。图片来源:温州文明网

  把核心价值观融入非遗文艺创作。依托国家级非物质文化遗产永嘉昆曲、温州鼓词等传统戏剧,纳入“文化三下乡”内容,以农村业余文艺队为主体力量,用通俗易懂的群众语言和文艺形式宣传普及社会主义核心价值观,如苍南县创新开设“文明渔鼓”进万家活动,已开展100余场,受众近10万余人,借用渔鼓(鼓词)这一传统曲艺形式,让新时期的社会主义核心价值观走入了千家万户,融入百姓生活。

把核心价值观融入非遗志愿服务。图片来源:温州文明网

  把核心价值观融入非遗志愿服务。组建非遗文化志愿团,相继开展了“非物质文化遗产进文化礼堂、春泥阵地”等系列志愿服务活动,并巧妙融入核心价值观内容,至今已推进非遗小课堂、非遗剧、非遗快闪等系列志愿服务2万余场次,涌现了龙湾“缤纷夏日·非遗”夏令营、“泰好玩 廊桥梦”新青年下乡等20余个品牌项目。同时,打造以非遗传承为主题的爱国主义教育基地,开设瓯绣、米塑等项目等百余个培训班,用表现形式生动、情节有趣的木偶戏、皮影戏在少年儿童中常态开展社会主义核心价值观主题教育,寓教于乐,惠及全市9万余未成年人。

  此外,温州市文明办充分利用“四时八节”、“我们的节日”等民俗活动及各类群众性活动,举办米塑、瓯绣、拦街福非遗项目展演展示系列活动,有效融入核心价值观宣传内容,有力满足了市民群众精神文化需求。同时,还以核心价值观公益广告创作为契机,将细纹刻纸、竹丝灯笼等非遗元素融入公益广告宣传,既丰富了核心价值观公益广告的表现形式,又展现了极富温州特色的地域文化。(温州文明网)