您现在的位置:首页-->头条-->正文
温州:接力闲置书籍“征集令” 为城市书巢“打CALL”
来源:温州文明网编辑:木子康发布时间:2017-12-19 10:39:00

图片来源:温州晚报

  城市书巢将于明年元旦期间正式启动。温州晚报上周五发布“城市书巢征集闲置书籍”的消息后,引起市民广泛关注和积极参与。截至12月18日,已有600多本书籍寄送到温州交运集团快速公交办公室。市民捐书的积极性让工作人员感到惊喜。

  温州民间慈善地标红日亭、伏茶点三乐亭、温州晚报雪君工作室等慈善组织接力公益项目、募集捐赠图书;著名作家张翎、李涛、吕相国等文艺界人士纷纷捐赠代表作;瑞安市叶适纪念馆等单位也积极响应。给城市书巢捐书的活动将持续到本月底。

  民间慈善组织接力公益项目

  “这本书介绍了温州伏茶历史,我手上只剩最后2本了。”红日亭负责人孙兰香小心翼翼地拿出精心包装的《伏茶·温州大爱坐标》图册并全部赠送给城市书巢。她说:“希望通过城市书巢的漂流,让更多市民了解红日亭的故事和历史。

  “这是公益活动,我们肯定要参与。”三乐亭负责人蒋进福这几天有点忙:自从在朋友圈发布了给城市书巢捐书的消息后,在爱心人士助力下,已经募集到100多本书籍,且基本上是新书。

  “由市文明办主导的公益项目城市书巢即将在元旦期间拉开帷幕,期待大家的加入和支持。”全国人大代表、市慈善总会副会长郑雪君在朋友圈转发了“捐书征集令”,并捐出了35套《雪君工作室丛书》。

  文艺父子名家后人齐齐响应

  温州著名作家李涛对城市书巢树起大拇指,准备捐赠代表作《突围》和《温州两家人》。与此同时,李涛的父亲李子敏(国家非遗项目瓯剧的代表性传承人)也表示,将捐赠介绍瓯剧文化的书籍。

  “通过城市书巢,让市民更加了解温州文化,这样的方式真是太好了。”瑞安市叶适纪念馆馆长叶文清打来电话咨询并准备捐赠35册《叶适传奇》(连环画)。

  南怀瑾族侄孙、作家南航则捐出自己主编的研究地域文化的新书《东瓯笔汇——温州文史同人精选二集》。他说:“我撰文的绘本书《谢灵运》也在今年出版,如有需要,很愿意参与。”

  将城市书巢打造成文化窗口

  温籍著名女作家张翎时刻关注家乡发展,听闻此项目后,她表示非常愿意参与,由于目前在外地,将在回温后捐赠自己的作品。

  上周六,著名史学家董楚平著作《董楚平文集》首发。董楚平之子董闻奇表示,目前书籍还在紧锣密鼓地编辑、印刷中,到时将非常乐意捐赠书籍。

  今年是琦君诞辰一百周年,日前,《一生爱好是天然——琦君百年纪念集》首发。该书主编周吉敏说:“这本书以及《塘河》文化读本还有个人作品《斜阳外》,有需要都可以捐给城市书巢。”

  中国作家协会会员、市曲艺家协会副主席、鹿城区作协名誉主席吕相国除了自己捐书外,还在各个文化群里发动捐书。

  “温州文化底蕴深厚,民间筹、民间读的城市书巢将成为温州的文化名片和窗口。”吕相国说:“城市书房是温州的一次文化创举,而城市书巢则是城市书房的‘便捷版’和‘迷你版’。建议在城市书巢放置呈现温州文化的书籍,展现并弘扬温州地方文化,让市民牢记温州的文化之根。”

  ■链接

  BRT城市书巢项目由温州市文明办、温州交运集团主导发起,浙南万科公益捐赠,温州晚报与温州市网络公益联合会协办,是一个图书漂流的公益平台,分布在35个BRT站头,一个站点设置一个城市书巢。(温州晚报)