您现在的位置:首页-->头条-->正文
“绝活传承者”——温州拿下多个全国性奖项
来源:温州文明网编辑:林靖发布时间:2017-12-28 15:02:00

    日前,由中国未成年人网开展的“绝活传承者”传承与弘扬优秀传统文化活动落下帷幕,温州选送的《黄杨木雕技艺》等6件参赛作品从来自全国的220件作品中脱颖而出,不仅拿下一个一等奖,奖项总数也占到了全部获奖数的1/4。温州市文明办和龙湾区文明办更是荣获了此次活动的“优秀组织奖”。 

据了解,为深入学习贯彻习近平总书记关于传承发展优秀传统文化的重要论述精神,贯彻落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,中国未成年人网今年5-11月开展了“绝活传承者”活动,以“传承与弘扬优秀传统技艺”为主题,面向全国教师、民间艺人、非遗传承人等人群征集“绝活技艺”视频等,并在网上进行展播评选。 

温州市文明办高度重视活动开展和落实,联合市教育局下发通知,开展征集活动,要求各县(市、区)文明办积极组织本地各中小学参与,报送相关作品,以展示我市优秀传统文化的传承和成果,以及文明校园的创建成果。 

在此次全国性“绝活传承者”活动中,温州共有6件作品获奖,占获奖总数的1/4,且温州包揽了教师组的一等奖和二等奖。其中,来自乐清市职业中等专业学校的教师作品《黄杨木雕技艺》拿下了教师组一等奖,龙湾区文明办和瑞安市汀田第三中学选送的《千年之约•活字印刷》和《民间剪纸——太平钿》荣获二等奖。学生组中,瓯海瞿溪华侨中学的鼓词作品《温州海鲜》拿下非遗类二等奖,文成县南田中学的《水果盛宴》、龙湾区文明办选送的《立冬》也荣获非遗类三等奖。 

    市文明办未成年人思想道德建设处有关负责人表示,通过组织和参与此次全国性优秀传统文化的传承和弘扬活动,不仅为我市其他教师和未成年人提供了学习和借鉴的渠道,也培养了未成年人学习温州传统技艺的兴趣,帮助未成年人感悟温州的优秀传统文化。

 

教师作品获奖名单

一等奖《黄杨木雕技艺》

【作者】高敏

【类别】手工

【学校】乐清市职业中等专业学校

【报送单位】乐清市文明办、乐清市教育局

【作品简介】乐清黄杨木雕是著名的浙江三雕之一,被誉为华东一枝花。其制作在元、明时期已初露端倪,清初开始影响逐渐深远,距今已有650多年历史。2006年6月列入首批国家级非遗名录。乐清黄杨木雕题材以人物为主,作品主题突出,造型生动,雕刻精巧,层次分明,于精雕细刻中不乏写意流畅。乐清市委、市政府高度重视黄杨木雕的传承工作,在乐清市职业中等专业学校开设黄杨木雕专业班,作为乐清培养黄杨木雕专业人才和弘扬优秀传统文化的重要基地。高敏,自2014年9月开始来校任教,担任黄杨木雕专业教师。高敏大师来校后,带领乐清市职业中等专业学校黄杨木雕专业走向一个又一个高峰。从2014年开始,精心编写《泥塑》、《木雕技法》两本校本教材,让专业核心课程从无到有,从粗到精。原创性的教材编写和开发工作,受到各级领导表扬。在高敏大师的带领下,2015年12月黄杨木雕专业被浙江省教育厅评为浙江省特色专业。2017年3月黄杨木雕专业被浙江省教育厅评为特色优势专业,以高敏为首的黄杨木雕大师工作室被评为浙江省级大师工作室,为乐清市职业中等专业学校在浙江省“三名工程”中争得一席之地做出了卓有成效的工作。

 

二等奖《千年之约•活字印刷》

【作者】陶建通

【类别】活字印刷

【参与单位】温州时光印记

【报送单位】龙湾区文明办

【作品简介】我们手边的书从何而来?千年印刷文明如何走到今天?我们每天触摸的,可能恰恰是最不熟悉的一段历史。过去的历史渐行渐远,印刷文字几近失落,见证了人类文明近千年的古老工艺,在现在孩子们的脑海里,只有书本上那简单的一句话。 

通过此次课件,让更多的孩子了解活字印刷,知道它发展的历程,知道它的操作步骤,最终让孩子们亲手触摸,动手体验,我们希望让更多的哈子,触摸历史,了解我们优秀的传统文化,感受汉字之美。

 

等奖《民间剪纸》

【作者】王章 

【类别】手工

【学校】瑞安市汀田第三中学

【报送单位】瑞安市汀田第三中学

【作品简介】剪纸艺术来源于生活,是我国文化的重要载体,是中华文化和几千年来历史积淀的产物,是我国大地上以人为本,口传身授的活态文化传统。剪纸艺术具有强烈而鲜活的生命力,展现出一种“生命的形式”。 

教授孩子“天平钿”的目的就是为了让他们学习身边的民间艺术,通过民间艺术了解民俗,虽然现在大量的电脑剪花已经渐渐代替了手工剪纸,但是民间艺术的传承就是文化的传承,这是我们瑞安人文化的“根”。

 

学生作品获奖名单

二等奖《温州海鲜》

【作者】瞿溪华侨中学学生

【类别】温州鼓词 

【学校】浙江省瞿溪华侨中学 

【报送单位】浙江省瞿溪华侨中学

【作品简介】《温州海鲜》是以温州方言将温州的特色海鲜娓娓道来。特色是用非遗文化:温州鼓词来演唱,地方色彩浓厚,唱法多样有趣。展现了温州人民的智慧。

 

三等奖《立冬》

【作者】张苡优

【类别】活字印刷 

【参与单位】温州时光印记 

【报送单位】龙湾区文明办

【作品简介】节气是指二十四时节和气候,是中国古代订立的一种用来指导农事的补充历法,是汉族劳动人民长期经验的积累成果和智慧的结晶。此作品创作于立冬当天,为了让孩子更好的了解节气,妈妈带着孩子,孩子亲自检字、排版,将李白的《立冬》印刷出来。通过此次体验,对活字印刷的了解以及对节气的认识有了全新的认识。

 

三等奖《水果盛宴》等 

【作者】文成县南田中学八年(3)班学生

【类别】手工

【学校】文成县南田中学

【报送单位】文成县南田中学

【作品简介】米塑作品具有逼真性、做工细腻、形象生动、色彩艳丽的特性,强烈吸引着孩子们的喜欢,根据孩子们的身心发展,让他们在活动中受到美的熏陶,培养和发展了他们的创造力和想象力,而且还让他们感受到了家乡的传统艺术文化。

优秀组织获奖名单

浙江省温州市文明办

浙江省温州市龙湾区文明办

(温州文明网)