您现在的位置:首页-->头条-->正文
打造更高水平的文明城市 温州一直在路上
来源:温州文明网编辑:木子康发布时间:2018-02-09 09:04:00

温州市委宣传部副部长、市文明办主任 吕朝晖。图片来源:温州日报

  全国文明城市“复评蝉联”之后,温州的文明建设有了新坐标。

  “三年一周期、一年一测评”,温州为打造更高水平的文明城市,再次对标赶超,将目光瞄准全省杭宁温的“铁三角”地位,不仅要取得“三连冠”,更要打造温州特色的全域文明。

  畅享文明新生活,温州要着眼更高水平的城市文明建设目标。可以用四个“新”,概括未来温州的文明之路。

  温州将着眼新时代,构建文明建设新机制。明年温州将制定实施《温州市文明行为促进条例》,严管严治不文明行为,促进提升城市精细化管理水平。“牌子到手,创建到头”不是温州城市文明建设的目标,温州要健全完善目标责任机制,不断巩固提升文明建设成果。

  温州将赋予城市文明新内涵,塑造文明城市新品牌。崇德向善的道德高地,“温州好人”的系列活动,红日亭、兰小草等道德典型,将继续激发温州市民“爱温州就做温州好人”的好人生态链,再塑“信用温州”金名片,打响“大爱城市、诚信社会、道德高地”城市品牌。温州还将以建设温文尔雅的文化城市为目标,让大城市书房、文化驿站、书巢等成为温州人民文化生活的“加油站”。和谐宜居的文明之城,还将通过补齐公共环境和秩序等短板,小广告整治,文明礼让斑马线,幸福社区创建,今日的大拆大整,正是为明日大建大美积聚蝶变的能量。

  全域文明的大框架已经构建,未来的日子里温州还将打开全新的局面。我们将紧扣全国、省级城市文明程度指数测评两大体系,鼓励乐清、平阳争创全国文明城市(区、县),指导瓯海、洞头、永嘉、文成、苍南等地争创省级示范文明城市(县城、城区),全面构建文明城市的“2.0”时代。而“五美”乡村等基层基础创建也将打出 “组合拳”,推进全域文明纵向到底。

  城市的文明,也将体现在立德树人新提升上。温州将在巩固全国未成年人思想道德建设工作先进城市的成果,优化未成年人成长的社会文化环境、舆论环境和育人环境。“温州童谣传唱”“四点钟课堂”“美德少年”“四品八德”“春泥计划”,完善家、校、社区“三位一体”德育网络和“城区-社区-楼幢-家庭”德育链。

  来,来,来, 我们一起为文明温州打call!

市公安局交警支队 王田维。图片来源:温州日报

  交通文明需要大家共同参与

  作为一名公安交警,“天下无贼”是我的梦想,我希望马路上的车、人能够文明礼让,整个城市交通安全有序。

  每次执勤,我都希望不要碰到交通违法,但现实总是会发现一些交通参与者罔顾道路交通安全法律法规,带着不文明的交通陋习就上路了,不是造成了交通堵塞,就是引发交通事故,这样的人实在愧对温州文明城市的称号。

  但幸好这样的人只占一小部分,大部分的市民还是能够做到守法和文明,就拿“礼让斑马线”整治工作来说,经过一段时间的管理,路上不礼让的机动车明显少了,行人过街更加安全了,我想说这与我们的初心是完全吻合的。

  一个城市的交通文明始终离不开大家的共同参与和努力,单靠我们交警上路严管,力量始终有限。希望我们的市民能够共同参与到温州文明交通的建设中来,和我们一起共建美好交通。

  城市文明 还需要人人加力

松台街道办事处 陈琼。图片来源:温州日报

  温州创建全国文明城市时,全城联动,各部门分工合作,就拿我那时工作的蛟翔巷社区来说,社区工作者和志愿者加班加点,每天早上、下午都有红马甲上岗执勤,晚上还有执法人员夜巡。可以说,温州的文明城市是大家加班加点“赶工”出来的。

  今年,我们又顺利通过了全国文明城市创建的复评。和3年前感悟不同,我觉得文明应该是一座城市深入骨髓的自觉,特别是在市民素质、城市环境卫生、公共服务等方面,温州确实有了不少的进步。但是这种进步与其他大城市相比,还只是刚刚起步阶段,因此我们的城市文明还需要人人加力,特别是引入常态化管理,使文明成为自觉,成为温州人的骄傲,无愧于“全国文明城市”的称号。

  文明创建 永远在路上

鹿城文明办 马绍兴。图片来源:温州日报

  今年以来,鹿城全区上下以主人翁的姿态推动创建工作落细、落小、落实。我们相信付出就有收获,温州蝉联“全国文明城市”荣誉称号,成绩来之不易,我们会倍加珍惜,但文明创建永远在路上,我们将以新时代全域化的新视角审视自己,形成“全面创建、全域覆盖、全民上阵”的文明建设格局。

  我们要以新时代育新人为着眼点,趁“大拆大整”“大建大美”之势、发扬绣花精神,推动城市精细化管理和严管重罚工作,锲而不舍地推进幸福社区、文明单位、五美乡村等群众性精神文明创建,努力在惠民生、促发展上创造新业绩;深入实施公民思想道德建设工程,以选树道德典型,引领向善向美的价值导向,努力实现从“文明城市”到“城市文明”的华丽蜕变,为提升鹿城中心城区首位度提供更强劲的支撑。

  将文明变成 全民的自觉

市政协委员、市民监督团代表 欧阳后增。图片来源:温州日报

  通过这几年文明城市的创建和保持,温州城市面貌焕然一新,乱张贴的小广告少了,礼让斑马线蔚然成风,交通秩序良好,市民生活中的陋习也逐渐改变。当然,城市文明创建中还需要提升市民素质,如改正在公共场所大声喧哗,随地吐痰,车窗外扔垃圾等文明陋习。

  城市文明的建设永远在路上,期待今后文明建设单位能加强市民文明意识的引导,将文明变成全民的自觉,让每个市民的言谈、举止、行为都符合文明城市的要求,让城市的文明档次和品位更高。

  我希望通过不断提升城市文明程度和市民文明素质,形成优美的环境,优良的秩序,优质的服务,实现温州人民对文明城市的更高期盼。

  义工组织 是重要的力量

爱心璀璨志愿者 王信越。图片来源:温州日报

  在文明城市的创建中,我们义工组织是非常重要的力量,特别是在交通劝导过程中,我们不仅是宣传者更是示范者。

  让我感到非常欣慰地是经过文明城市创建的大力宣传和发动,温州市民的文明素质不断提高。特别是在道路交通上,文明出行、礼让斑马线等都做得非常好,我们大家都要伸出拇指点赞。

  现在,机动车礼让斑马线已经做得很好,但行人闯红灯,乱穿马路等现象还是有发生,所以下一步的文明创建中,我希望相关部门能继续从文明交通入手,把行人文明过马路等也管起来,营造出“车让人,让出一份安全;人让车,让出一份文明”的良好氛围。

  城市书房 成为文化符号

温州机场工作人员 高安然。图片来源:温州日报

  过去的4年,温州的变化日新月异,不仅仅是城市外在形象的变化,更让人惊喜的是城市文明涵养的变化。尤其是随处可见的城市书房,书香四溢,让阅读成为温州市民最好的习惯。

  书香文明、墨香城市,全城阅动,这些城市书房已经成为温州温暖的文化符号。周末时,我很喜欢去城市书房看书,翻阅各种书刊资料,在这个温馨的环境中,感受到的不仅是书香还有一个城市的文化底蕴。

  城市书房是城市温暖服务风景线,它提升了温州城市文化品位。

  出租车是 城市流动的窗口

市出租车雷锋车队志愿者 黄玉娟。图片来源:温州日报

  出租车是城市文明流动的窗口,出租车司机的文明用语,穿衣打扮,车内的卫生情况都直接影响温州的城市形象。

  但是现在少数出租车司机,驾驶出租车时打扮得流里流气,在车上抽烟,说脏话,绕远路等现象还时常发现,不仅损害了温州出租车行业的形象,而且对温州城市文明也损害极大。

  因此我希望温州广大出租车业主们能恪守职业道德,做好本职工作,用热情的笑容和贴心服务,为城市文明打call。

  文明城市 最重要的是温暖

温州大学教师教育学院大四学生。图片来源:温州日报

  我是舟山人,在温州读大学。近四年的时间,感受最深的是温州的公共交通的变化,2014年刚来的时候,汽车站还是在新城那里,门口到处是拉客的黑车,动车站也是如此,一说打表,司机都不愿意,一定要按人头拼车。现在公共交通变得更加规范,动车站很少看到拉客的出租车,出站后的公交枢纽也非常人性化,这对于大学生来说是件温暖的事,少了节假日挤不上公交又打不到车的烦恼。

  我觉得文明城市最重要的是温暖。希望温州未来的城市发展中多一些温暖之举,比如城市中的公益广告宣传,人流量大的道路上,多些人性化的措施保障行人的安全。

  当好城市管家

龙湾区综合行政执法局永中中队 李昌达。图片来源:温州日报

  我很自豪,因为我是城市文明建设的一份子。在全国文明城市3年复评过程中,我们城管队员开展城市“五乱”专项整治,特别是管理流动摊贩,整治人行道违法停车,堵疏结合管理早、晚市等。

  我很惊喜地发现,经过大家的共同努力,城市生活井然有序,更加和谐美满。在我管理的的辖区内,经常有老百姓向我们反映,文明城市创建改变了他们的生活,不仅城市绿地增加,大家的文明意识也在提升,很少看到乱丢垃圾,乱停车、乱占道现象了。

  当然,我们的城市文明建设还是刚起步,今后城市管理中会不断有新的问题产生,比如小区配套服务,市民文化需求等,我们也会根据城市文明不同建设阶段的要求,调整工作,当好城市管家,打造城市文明新高地!

  享受城市文明 带来的福利

水心菱藕社区退休居民 陈秀英。图片来源:温州日报

  城市文明的变化,在我们小区可见一斑。从最初环境卫生到完善配套服务,我们每天都在享受城市文明带来的福利。

  我在水心住宅区居住了20多年,对家门口的变化看在眼里。自从温州开始创建文明城市后,大家的生活习惯就开始了转变,乱扔垃圾、乱停车现象明显减少,小区的治安也好了很多。最让我们老年人感到温馨的是,社区还成立了养老中心,细心照顾一些年老体弱的居家老人。

  所以说,城市文明进步,我们大家都是受益人。(温州日报)