您现在的位置:首页-->头条-->正文
瓯剧《好人兰小草》24日开演 愿这幽兰芳草陪伴更多人前行
来源:温州文明网编辑:木子康发布时间:2018-04-18 09:03:00

主创人员分享台前幕后的故事。图片来源:温州日报

  “小草蔓延,绿茵无边,天地间响起惊天动地的呼喊:我们都是兰小草……”作为第六届温州艺术节暨温州第六届市民文化节开幕式的献演剧目,瓯剧现代戏《好人兰小草》将于4月24日至25日在温州大剧院公演。4月17日下午,该剧出品方温州市委宣传部、市文广新局,以文化驿站专题活动的形式在市图书馆举行了媒体见面会。

  去年10月,温州好人“兰小草”坚持15年匿名行善的爱心故事,感动千万人。为倾力打造讴歌时代、讴歌先进人物的精品力作。在市委宣传部及市文广新局的大力支持下,市瓯剧艺术研究院历时6个月创排,希望将“兰小草”的事迹以艺术的形式宣传出去,让爱心善举引领每一个人。

  这是由温州人自己打造的一部温州人的大戏,一个以“兰小草”为原型,以大爱温州为主题,集合温州其他隐善爱心故事的瓯剧现代戏。该剧由著名剧作家张思聪和李涛担任编剧,著名艺术家邢时苗担任导演,昆曲名家林为林担任戏曲指导,“梅花奖”得主方汝将、“金桂奖”得主蔡晓秋担纲主演,以瓯剧的表现形式,演绎了温州首位荣膺“感动中国”年度人物——在洞头海岛上默默奉献、救死扶伤的已故乡村医生王珏的人生故事。

  现场,来自市瓯剧艺术研究院的主创团队同200位观众提前剧透,分享戏里戏外的感人故事。

  “根据真人真事创作剧本,是戴着镣铐跳舞。”张思聪认为,最大的创作难度是既不能离现实生活太远,又要有合情合理的艺术创作,比如王珏为什么会许下“每年捐献2万元”的“星语心愿”?他生前没告诉过任何人,只能根据事实大胆想象,“我在报纸上看到王珏登的公益广告——当你想不开时,还有很多人关心着你……这才在剧中有了因病致贫、选择自尽的老人……” 在洞头大门岛的三次采风,与王珏亲人、同事、乡亲的深入交谈,以及对温州慈善总会的采访,让主创团队找到了戏的“种子”,融入了更多慈善人物的故事。李涛说,在创作中要真诚面对生活与观众,要以小切口表现大主题,以小人物展现大情怀。

  这支本土最高规格的制作班底,从筹划、创作到排演,仅用了半年时间。邢时苗感言,在过程中收获了许多感动。王珏医生的大爱深深打动了他,而瓯剧院作为天下第一团,除了主角,平均年龄只有23岁,他们投入的干劲和艺术的可塑性,同样在工作中触发他的激情。在戏中,他寄托了对家乡的情感,希望能为家乡排出大戏、排出好戏!

  同样深受触动的还有林为林,他对文本、演员、团队给与了极高评价,“从事戏曲事业40年来,能参与这样的创作非常难得,不仅吸收了艺术养分,更是触及到剧中人物的崇高灵魂,是一场老文艺工作者的心灵洗涤之旅。”

  在排练时,演员们常常不能自已,泪流满面。饰演王珏妻子的蔡晓秋在台上分享时,也几度哽咽:“演过那么多生死离别的戏,却唯有这一次那么‘不专业’,我想是因为以前演的古代戏都是虚构的,而‘兰小草’是真真切切存在于我们的生命里。”

  饰演王珏的方汝将则表示,对他而言,最重要的是塑造精神魅力,这就需要自己内心善良的种子不断壮大,才能尽可能接近王珏医生的状态。见面会结束前,他还深情演绎了剧中的一段唱词: “宇宙无穷尽,人间有离分。生命无回程,有爱方永恒……”唱罢,掌声雷动。

  随后,“剧中一家人”举行了温馨仪式,浇灌兰花,以期这幽兰芳草,能在瓯剧舞台上摇曳生长,陪伴更多人前行。

  据悉,该剧将成为温州文化建设和文艺精品创作工作中的一项重要成果,对我市专业戏曲人才培养,特别是打造戏曲名家,推动专业院团的提升,打响温州“南戏故里”金名片都将起到强有力的推动作用。出品方透露,目前演出票供不应求,瓯剧《好人兰小草》既是对王珏的绵绵怀念,更是续写和接力“兰小草”的慈善大爱,其首演两场票房收入将全部捐赠给“兰小草”爱心基金。此后该戏的所有票房除了演出成本外也将全部捐出。剧组要用实际行动传承兰小草的大爱,弘扬温州人善行天下的精神。(温州日报)