您现在的位置:首页-->头条-->正文
致敬马克思!你可曾思考过,马克思为什么是对的?
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2018-04-28 16:31:00
 
   
   马克思是谁?大学马哲课上的高频词汇,蓄着亲切大胡子的德国人,世界无产阶级革命的伟大导师……而当我们在校园里学习他的思想,在生活中践行他的理论时,我们可曾细细追问过——马克思为什么是对的?
    隆重纪念伟大的无产阶级革命家、思想家卡尔·马克思诞辰200周年,大型通俗理论对话节目《马克思是对的》从4月27日起在中央电视台综合频道、科教频道、新闻频道播出。这是一档有理论深度、有实践温度的大型通俗理论对话节目,重温马克思的感人故事,汲取马克思主义的真理力量,探究马克思主义的当代价值和持久魅力。
    《马克思是对的》共分《你好,马克思》《洞悉世界的眼睛》《不朽的〈资本论〉》《解放全人类的胸怀》《千年思想家》五集。节目突出了中国共产党人持续推动马克思主义基本原理同当代中国实践相结合,开辟21世纪马克思主义发展新境界的光辉历程,阐明了在新时代的历史方位下,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想就是坚持马克思主义,马克思主义在中国充满着生机和活力。 

   

  >> 关于志向 

  中国传媒大学学生兴恺晨:“1835年,17岁的马克思从中学毕业了。在他的毕业作文中,我们感受到一种为全人类事业而献身的理想主义情怀。马克思在作文中这样写道:“如果我们选择了最能为人类而工作的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家作出的牺牲。” 

  马克思主义理论研究和建设工程咨询委员、北京外国语大学原党委书记韩震:“马克思出生的时代是一个风云变幻、一个大变革的时代。深受进步思想熏陶的马克思,看到在资本的无情统治下,劳苦大众仍然忍受着剥削与压迫,他心里感受到理想与现实的冲突。这些在马克思心中深深打下了烙印,促使他终其一生都在为人类的幸福、为人类的解放而思考,而探索。” 

  北京大学马克思主义学院副教授张会峰:“1842年元旦,在普鲁士莱茵地区的经济中心科隆,工商业者们出资创办了一份报纸,《莱茵报》。马克思从这年春天开始,为这家报纸撰稿。马克思直面现实,针砭时弊,持续地为民众的利益而呼喊、发声,对普鲁士的专制政府予以犀利的批判,写就了大量的檄文。” 

  >>关于奋斗 

  在《莱茵报》的工作结束后,马克思先后辗转巴黎、布鲁塞尔,写下了许多重要著作,马克思主义正是在这一时期有了雏形并诞生的。1849年,被剥夺国籍的马克思不得已迁居伦敦。在伦敦,马克思的生活愈加贫困艰难,思想却愈加犀利,他笔耕不辍,写就了不朽的《资本论》。马克思领导了共产主义者同盟、第一国际和德国社会民主工党。在马克思身上,革命家和思想家达到了完美的结合,他的理论和活动标志着历史进入了无产阶级革命的时代。 

  >> 关于爱情 

  对马克思而言有一个和他相伴一生的人,那就是他一生的挚爱,他的夫人燕妮。 

  复旦大学学生张文嘉 :“我觉得燕妮不仅仅是马克思的爱人,更是战友,燕妮对马克思的事业不仅十分理解,而且以实际行动支持他。” 

  马克思主义理论研究和建设工程咨询委员、北京外国语大学原党委书记韩震:“马克思和燕妮在爱情上让我们看到,最好的爱情不是物质上的门当户对,而是精神上的情投意合、志同道合。” 

  >>关于友情 

  马克思和恩格斯合作撰写了《神圣家族》、《德意志意识形态》和《共产党宣言》,系统地阐述了历史唯物主义的基本观点,标志着马克思主义的诞生。马克思在写作过程中,凡遇到重大问题,总是先与恩格斯商量。马克思和恩格斯还在领导国际共产主义运动方面密切合作,并肩战斗。 

  北京大学马克思主义学院副教授张会峰:“马克思为追求真理,放弃了对物质生活的追求。恩格斯所作的牺牲,为的是同一个目的,就是人类的解放事业和实现共产主义理想。” 

  马克思主义理论研究和建设工程咨询委员、北京外国语大学原党委书记韩震:“列宁在描述他们的友谊时曾说过,古老传说中有各种非常动人的友谊故事,而他们的关系超过了古人关于人类友谊的一切最动人的传说。” 

  当我们回顾马克思一生践行“为人类而工作”的理想信念,就更能理解习近平总书记所说的“不忘初心,方得始终”的深刻含义。 

  习近平总书记指出,中国共产党所做的一切,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类谋和平与发展。 

  习近平总书记强调,马克思主义就是我们党和人民事业不断发展的参天大树之根本,就是我们党和人民不断奋进的万里长河之泉源。 (央视网、荔枝网、央视一套微信公号