您现在的位置:首页-->头条-->正文
社会各界响应吴大姐“微心愿” 市文明办向全体市民发出倡议
来源:温州文明网编辑:木子康发布时间:2018-05-18 08:57:00

  拒绝车窗抛物 倡导文明出行

  ——致广大市民的一封信

  文明城市的创建和巩固,让温州城市面貌焕然一新。

  近年来,在广大市民朋友们的支持配合和共同参与下,温州文明出行氛围日益浓厚:绿色出行,礼让斑马线,有序停车……文明在一点一滴渗透,成为城市的一道道风景。

  然而,仍有一些陋习让城市文明形象打了折扣。特别是车窗抛物,不仅造成环境污染,影响城市形象,还带来交通安全隐患,严重威胁环卫工人的生命安全。

  车窗抛物,脏了城市,丢了文明。为此,市文明办向全体市民发出倡议:“拒绝车窗抛物,争做文明市民”:

  一、人人关注,争做“拒绝车窗抛物”的倡导者。

  养成良好的行车习惯,做到不随意从车窗抛弃烟头、水瓶、面碗、纸巾、瓜果皮,不乱扔乱丢垃圾,不随地吐痰。尊重城市美容师的辛勤劳动,倡导文明出行,培养文明生活习惯。

  二、人人参与,当好“拒绝车窗抛物”的践行者。

  车内放置垃圾袋和杂物桶,拒绝乱扔垃圾,树立文明出行意识。在自身做好文明出行的同时,主动劝导和督促亲朋好友或乘客一起来维护市容环境,拒绝车窗抛物。

  三、人人行动,当好“拒绝车窗抛物”的监督员。

  发扬主人翁精神,认真履行监督义务,争当“拒绝车窗抛物,文明从我做起”的监督员。市民可以充分利用车载行车记录仪或手机等电子设备,对行驶过程中发现的车窗抛物现象予以抓拍举报。

  亲爱的市民朋友们,只有你文明,我文明,我们的城市才会更文明;只有你参与,我参与,我们的城市才会更靓丽!我们相信一滴水能折射阳光,细微处能显露您的素质,每个人的文明进步一小步,整个社会就会进步一大步。让我们从自我做起,从现在做起,倡导马路文明,告别车窗抛物。为打造“时尚智城、山水美城”贡献自己的力量!

  温州市文明办

  2018年5月16日

  

  社会各界响应吴大姐“微心愿”

  5月14日,《温州日报》刊登《温州一位年近七旬退休老人的“微心愿”》一文,报道了温州市一名67岁的热心慈善公益的退休老教师吴春莲因目睹了几次车窗抛物的现象带来的危害之后,特意请《温州日报》帮忙发出她的“微心愿”——请全体市民自觉抵制车窗抛物!该“微心愿”通过朋友圈接力转发以来,引发了极大的社会关注,截至5月17日上午11时30分,接力人数已达45879人。

图片来源:温州日报

  吴春莲的“微心愿”引发了社会各界团体的响应。继5月16日鹿城区各小学的师生们走向街头,用“快闪”的方式宣传车窗抛物之后,今天上午,市文明办、温州日报、鹿城区文明办以及中石化浙江温州分公司、温州仁爱义工团队、鹿城自驾游与房车露营协会、温州爱心顺风车协会共同发起“响应‘微心愿’ 争做文明驾驶员”活动,以车队巡游以及邀市民在承诺墙上签字的形式,再度扩散退休教师吴春莲“微心愿”的影响力。

  早上9时整,温州仁爱义工团队、鹿城自驾游与房车露营协会、温州爱心顺风车协会共同从市府路出发,在市区内按照不同的路线绕行,再到达指定的中石化加油站,以车队巡游的方式吸引市民注意,以达到宣传“抵制车窗抛物行为”的良好效果。

  其中,仁爱义工协会从市府路出发,走温州大道、车站大道,再经温迪路、划龙桥路,至吴桥路加油站;自驾游房车露营协会从市府路出发,走惠民路、江滨路、信河街……一路到达广化加油站;爱心顺风车协会则从市府路走府西街、锦绣路、飞霞路,到人民路的水心加油站。三支车队共计15辆车,贴着统一的车贴宣传标语,上书“拒绝车窗抛物 文明出行 从我做起”。

  三家中石化加油站也布置一新,安排了中石化的志愿者等待各个车队的到来,共同完成微心愿的接力。在中石化的加油站里,最显眼的是一面承诺墙,上书“拒绝车窗抛物 文明出行 从我做起”,中石化的志愿者们和车队的志愿者共同在加油站中邀请前来加油的车主,在承诺墙上签名做承诺,并且扫“微心愿”二维码在朋友圈中完成接力,同时,他们还会得到市文明办提供的一份倡议书。而完成上述承诺的车主们,还可以获得中石化提供的小礼品。

  吴大姐的“微心愿”还在持续的接力过程中,据鹿城文明办工作人员介绍,目前还有环保志愿者团队申请加入到系列活动中,敬请市民们关注后续。

  新闻链接

  5月17日下午,温州市区五马街、银泰百货、马鞍池公园等人流量密集的闹市街头,来自市建设小学、城南小学、马鞍池小学近百名学生身着袋鼠服装或标识,用欢快的舞蹈,悠扬的笛声,回应吴春莲老人的“微心愿”。孩子们还通过向往来的行人分发“拒绝车窗抛物倡议书”,为路旁的私家车送上千余个车载环保垃圾袋,呼吁大家一起抵制车窗抛物等不文明的出行陋习。

图片来源:温州日报

  参加昨天下午街头快闪活动的3所小学还派出了小记者现场采访,征集市民们抵制车窗抛物的意见和做法。不少私家车车主和行人献身说法,讲述生活中遇到过的车窗抛物的危害。(温州日报)