您现在的位置:首页-->头条-->正文
“爱心牌”冰柜+伏茶,温州街头各界持续接力,大爱清凉一夏!
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2018-08-01 08:33:00

  35℃、37℃,最高40℃……随着气温的节节攀升,温州大多市民不得不选择呆在室内。但是交警、环卫工、外卖小哥、快递员等户外工作者,他们没有更多的选择,除了直面烈日的炙烤。而素有大爱之名的温州人,不仅在温州全市范围内布设560多个伏茶点,为户外工作者和路人免费提供伏茶,这两天更是接力爱心,在街头设置“爱心冰柜”,为有需要的人提供免费“冷饮”,为这座城市在酷热中更增添了一股股清凉。

环卫工免费取用爱心冰柜的饮品   图片来源:温州商报

  “爱心冰柜”温州接力  清凉人心

  7月30日,温州市鹿城区委宣传部、鹿城区文明办联合媒体在市区设置“爱心冰柜”,为户外工作者免费提供冷饮。冰柜中放置的首批百余瓶矿泉水、茶类饮料、碳酸饮料等,受到了广大户外工作者的欢迎。

  “在这一带扫地十年了,第一次遇到这样的活动,太感谢有心人了。平时就算天气再热,我们也舍不得买冷饮喝。”刚刚结束了街道清扫工作的葛老伯经过,跟正在补给饮料的工作人员反复确认过饮料免费后,才从冰柜中拿了一瓶冰红茶,坐在一旁畅快地喝了起来。葛老伯说,自己与老伴两个人负责公园路的环卫工作十年了,每到伏天都是最难熬的时刻,想既解渴又省钱,只能每天灌了凉白开带在身边,可一到中午水都晒得发烫难以下咽,“现在有了免费冷饮,对我们而言可是最大的福利了”。随后,葛老伯也把这个好消息告诉了正在附近工作的老伴,并带她来也拿了一瓶冷饮。

  五马街改造工程的陈先生和解放街环卫工人吴女士也来到冰柜前,各自取了一瓶水。“刚刚我还在打桩,正热得满头大汗,旁边一位市民经过告诉我这里有免费赠送冷饮,就过来看看,真是太好了。”陈先生乐呵呵地说。而一位骑着电瓶车经过的快递小哥,在仔细看过海报上的说明后,拿了最小瓶的矿泉水喝过一口后,又匆匆骑车离开继续派件。

 

市民陈先生自发为爱心冰柜补货  图片来源:温州商报 

  “爱心冰柜”亮相温州街头后,温州市民和企业便自发地加入了增援队伍。7月31日一大早,一名跑腿小哥扛了三箱矿泉水一箱啤酒,送到了街头的“爱心冰柜”前。据了解,这些酒水都是一位名叫张雄的爱心市民赠送的。“其实也没花多少钱,对我们是小事一件,只希望能真的帮到有需要的人。”市民张雄说,他也是通过亲戚发出来的朋友圈才知道有个“爱心冰柜”免费为高温工作者提供冷饮的活动,他当下就决定要加入这场爱心接力。

  7月31日中午12时,正值烈日当空。市民陈先生拉来了一后备箱足足16箱的矿泉水,逐件拆包放进冷柜。“在微信群里看到有人分享爱心冰柜的新闻,大家都在商量怎么也能出点力,我自己就是做矿泉水生意的,送水只是举手之劳的小事。”陈先生摆好水后便驾车离开。

  为让更多户外工作者享受到这份清凉的爱心,温州的企业和商户也用自己的实际行动给出了温暖人心的答卷。不到一天的时间里,市区的“爱心冰柜”已增加至15个,从鹿城公园路一路“复制”,远至龙湾奥体中心。

温州电信南站营业厅里,工作人员对爱心冰柜进行布置  图片来源:温州商报

  在温州电信南站营业大厅里,“爱心冰柜”被陈列在扶梯旁的醒目位置,旁边的桌上还摆放着伏茶等消暑用品。佰诚房产公司则发动门店一起参与“爱心冰柜”活动,并由总部为后续报名的门店配备物资,目前第一批报名的共有8家门店,每家门店都已备了8箱水和2箱茶饮料。

  网点遍布的十足便利店也参与了进来。十足特意选择了闹市区、居民区等人流十分密集的3家门店,增设“爱心冰柜”,以方便更多高温下的劳动者就近获得冰饮。同时,十足还特别联系了生产凉茶的厂家,为高温下的劳动者免费提供瓶装何其正凉茶,同样在十足设置的“爱心冰柜”里可免费取用。

  免费伏茶点遍布全市  暖人心肺

  温州人商行天下,更善行天下。在“爱心冰柜”亮相街头之前,温州全市范围内的560多家伏茶点,便早已开始为市民们提供免费的伏茶,志愿者们也为此日夜忙碌,无私奉献。

图片来源:温州文明网

  坐落鹿城区华盖山脚下的“红日亭”,是鹿城区供应量最大的伏茶点,夏季最热的时候每天要供应伏茶8000-10000公斤;拥有全国首张“施粥营业执照”的龙湾状元亭”,夏送伏茶冬施粥,成为温州人乐善好施的缩影;由社区居民自发集资和管理的瓯海西山社区伏茶点,20年如一日为市民免费提供伏茶;瑞安市万松山茶亭全年无休,每日18小时免费供茶,是瑞安最大的民间公益性茶亭……

 

鹿城“红日亭”伏茶点   图片来源:鹿城区文明办 

  一个个伏茶点的背后,是一群群热心的志愿者,他们起早贪黑,不求回报,在炎热的夏日为市民提供伏茶,在寒冷的冬天为市民送上热粥。伏茶点在一年又一年中延续,爱心在一代又一代的温州人中传承。

  冰饮或者伏茶,都在清凉着温州这座城市,滋润着城市里人们的心田,而不管是“爱心冰柜”,还是爱心伏茶,也都是温州人大爱的朴素表达,承载着这座大爱之城的崇高品格。(温州文明网  温州商报)