您现在的位置:首页-->头条-->正文
温州开出“流动伏茶车” 清凉送达酷暑一线
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2018-08-06 14:29:00

  今夏,温州全市各地有560多个伏茶点为过往市民提供免费伏茶。而面对连日高温,全国学雷锋活动示范点——温州红日亭联合本地媒体于7月30日起开出流动伏茶车,把伏茶、绿豆汤、矿泉水等清凉食品直接送至工地、垃圾中转站等一线,致敬高温下的劳动者。

  清凉送至酷暑一线

  致敬高温户外劳动者

“流动伏茶车”开进温州市区永川垃圾中转站  图片来源:温州都市报

  7月30日,在温州市区永川垃圾中转站,一个个环卫工人运着一车车垃圾到这里。红日亭的志愿者为他们送上伏茶和矿泉水,对他们说:“你们是城市的美容师,感谢你们。”环卫工人温兴岳说,这么热的天,有人来看望和关心他们,真是太谢谢了。

“流动伏茶车”开进民生工程七都大桥北汊桥建设工地  图片来源:温州都市报

  8月1日下午,“流动伏茶车”开进了七都大桥北汊桥工程,慰问高温作业中的施工人员,并送上木耳红枣汤、伏茶、矿泉水等防暑抗暑饮品200多份。

    当天下午刚好迎来夏日短暂的雷阵雨天气,显得有点凉爽,四百来号工人都分布在工地的各处,他们都有一个统一的记号:不管男女,皮肤都是黝黑的。看到流动伏茶车开进了工地,有近40来位工人来到了伏茶车边,喝上了志愿者递上的伏茶、木耳红枣汤、矿泉水等。

  该工程项目负责人李茂兴说,该工程的工人来自全国各地,有兰州、云南、四川、甘肃、陕西、安徽等地,其中很大一部分都是40岁以上的,这么多人轮班从早上6点开始一直工作到晚上10点左右,只有中午酷暑当头才会停工,每一个工人都很辛苦,来喝伏茶的基本上以钢筋工和电焊工为主,有些工人手头事情太忙,有些工人在永嘉那头,没办法过来领取爱心伏茶,不过他代表工程所有的工作人员表示感谢。

  来自江苏的吴华俊告诉记者,工地考虑到夏天施工的难度,为了防止工人中暑,中午高温期间都会停止作业,还设置了凉茶亭给工人稍做歇息。他坦言,这边的工作很辛苦,不过这一年多干下来,也慢慢习惯了,能够和全国各地的兄弟姐妹一起工作,也很幸福。

“流动伏茶车”开进温州市区天然气输配工程工地  图片来源:温州都市报

  8月2日上午10时许,“流动伏茶车”来到位于温州市瓯海区新桥街道三浃社区三组团,30多名工人正顶着烈日进行老旧小区天然气转换和改造项目的作业。他们认真细致地完成着各项工序,将自己的汗水抛洒在工地上。

  来自“红日亭”的阿姨为工人送去一杯杯清凉解渴的绿豆汤,“流动伏茶车”的工作人员准备了包括毛巾、风油精、清凉油、十滴水在内的“清凉大礼包”送给工人,“真解渴!”“真及时!”大家连声道谢。

“流动伏茶车”开进温医大附二院瑶溪院区建设工地  图片来源:温州都市报

    8月6日,“流动伏茶车”开到民生工程温医大附二院瑶溪院区建设工地,带着清凉礼包慰问工地工人。

  市民企业纷纷加入

  在外温商慷慨解囊

  连日来,温州红日亭联合媒体开出的“流动伏茶车”,在社会上引起很大反响。温州社会各界纷纷加入流动伏茶车活动,爱心人士和企业捐钱捐物,共同参与送清凉献爱心。 

    活动开展短短两天内,便已有18笔爱心捐款汇入公益账户,还有30多名市民共捐出300多箱矿泉水,为高温下的劳动者送清凉。

  家住鹿城区的89岁老人释净钦捐出2000元,要开出一辆“流动伏茶车”,名字就叫爱心老人。他说,很多温州老人在做慈善,施茶施粥、扶贫济困。在高温下劳动的建筑工人真的辛苦,大家应该给他们送上一份清凉。

  经常做慈善的胡先生捐出1000元,购买50箱矿泉水送给劳动者;市民潘振清、芳芳各捐10箱矿泉水,市民潘灵芝、浩福等人捐了5箱矿泉水,当天共有30多名市民共捐出300多箱矿泉水。 一名孙姓市民捐款200元;还有一名不愿透露姓名的市民捐款50元,他说,建筑工、环卫工在高温下劳动,非常辛苦,钱不多,以表心意。  

康奈集团全市门店成为“流动伏茶车”服务店 图片来源:温州都市报 

  康奈集团全市300多家门店全部加入“流动伏茶车”,成为服务点,让环卫工、快递小哥等进店能够喝杯水、乘乘凉。

  在外温商也纷纷加入这一爱心行列。在外经商的胡先生捐赠了1000元,在新疆、郑州、石家庄、太原等地的温商都捐赠了善款。8月5日,吉林省公主岭市名誉市长、陕西安康博泰投资有限公司董事长赵章汉更是捐资增开一辆“汉城国际·流动伏茶车”,为高温下的劳动者送清凉。(温州文明网综合)