您现在的位置:首页-->头条-->正文
温州道德馆今日开馆 展示道德模范和“最美”人物的证书、日记、音像等
来源:温州文明网编辑:木子康发布时间:2018-09-19 09:01:00

  编者按:

  历时3年的建设,位于市区杨府山公园内的温州道德馆今天终于正式开馆。

  温州,温暖之州,城如其名。为全方位展现温州道德建设和培育践行社会主义核心价值观的丰硕成果,2014年1月,市委十一届六次全会决定“建设温州道德馆”。历经选址规划、预展布置、设计施工、装修布展等多个阶段,2018年9月,温州道德馆建成开放。该馆建筑面积1694.13㎡,分主展厅、道德讲堂、道德养成厅、临展厅等四个区域,是一座集“道德故事展示、道德教育体验、道德活动集成”等功能为一体的新时代文明实践中心,也是我市“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的重要阵地。

  凝聚温州道德历史,升华“最美温州人”形象,引导市民参与互动体验,温州道德馆自开工建设以来就备社会各界广泛关注和支持。在过去的1000多个日子里,为道德馆建设点赞叫好声不断汇聚,珍贵的纪念品和影音材料不断汇集,为深挖“最美温州人”故事提供素材,专家学者发挥智囊团作用,为温州道德馆规划布局出谋划策。全社会方方面面,始终关注着道德馆建设的一举一动。

  谋划者、设计者、参与者、关注者……所有的付出,都为了今天的圆满。

  让我们走进温州道德馆,一起重温崇德向善、大道至善的温暖之州最美记忆。

新道德馆开馆。图片来源:温州日报

  9月19日,瓯越大地,以城市之名,将温州人义利并举、善行天下的精神特质和中国传统美德,进行集纳、融合、提升。

  9月19日,温州道德馆正式开馆。馆内,展示了近年来我市涌现出的道德模范和“最美”人物的证书、日记、书信,以及记录着温暖时刻的音像片段。

  那些曾经平凡而又让人铭记于心的感人故事,通过精心策划布置陈列,再次被拉回到大众眼前。

  此刻,让我们静下心,一起走进场馆,透过展品,回味那一个个动人的道德故事,感受温州人践行社会主义核心价值观、善行天下的点点滴滴……

  一张“无名”收据

  一张折痕累累的收据存根,被摆放在玻璃柜内,存根的客户栏上书着一小段文字:一位被红日亭感动的市民。

  红日亭负责人孙兰香回忆:时隔6年,当年的事情经过早已模糊,她只记得像这样捐款不留名的爱心人士,隔三差五就会出现。“我们的物资大都来自市民捐助,而许多捐赠人都是捐了就走,大都不愿意透露姓名。”孙兰香说,红日亭能有今天,全因一群爱心人士的“撑腰”。

一位被红日亭感动的普通市民捐款收据。图片来源:温州日报

  红日亭,这个坐落在华盖山脚的爱心之亭,从1972年至今,用四十余载的善举感动温州,筑起最有高度、最有暖度的温州慈善地标,成为享誉全国的慈善爱心品牌。

  每日耗米40多公斤、煮粥18锅、服务1000多人……这是承载着红日亭老人及志愿者善心、善念的数据,他们用“坚守”化作了响彻全国的“红日亭现象”。 从“爱心茶”到“爱心粥”,他们引领了温州免费伏茶、免费热粥的善举爱潮。

  如今,“慈善地图”北至永嘉上塘、岩头、枫林、瓯北,南到瑞安,西到瞿溪、藤桥、泽雅,东到永强、梅头……这些散落在四面八方的500多处伏茶点,就像一颗颗剔透珍珠,串连成一条璀璨项链,熠熠生辉。

  一册“破旧”手账

  柜内,一本泛黄的手写账本安静地躺着,里面工工整整写着还债记录。透过朦胧的光束,让人看到这账本主人是吴乃宜,他以年迈之躯扛起债务,赢得“诚信老爹”的美誉……

  2006年,夏。超强台风“桑美”肆虐,苍南县霞关社区的普通渔民吴乃宜,一夜间,痛失了3个儿子。

吴乃宜替子还债的账本。图片来源:温州日报

  面对失子之痛与讨债人的80多万元债务,吴乃宜坚强地站起来:“做人要讲信用!是我儿子借的债,我一定想办法还!”几年间,老人省吃俭用、织渔网,用艰辛与毅力,用一针一线编织出当代温州的诚信标杆。

  “诚信老爹”的事迹,经媒体报道后引起了社会关注,他先后入选“2010年感动温州十大人物”“2012年最美浙江人”“2012年中国好人”候选人、感动中国2013年度人物候选人。

  近年来,温州人的“诚信”一次又一次地被刷新,无论是千里还债的“诚信温商”谢岩斌,和千里归还50万元错汇款的“诚信保安”陈明德,还是“山中居”无人值守诚信超市,“诚信老爹”吴乃宜,他们都用自己的行动,擦亮温州信用品牌。

  几经洗礼,涅槃重生!2015年,温州获批成为全国首批社会信用体系建设示范城市,成功跻身全国信用建设第一梯队城市;2017年,温州荣获全国城市信用建设创新奖,综合信用指数名列全国地级市第三位。

  如今,诚信成为温州城市的一张闪亮名片。

  一本“隐善”证书

  柔和的灯光照射在柜内的“荣誉证书”上,内页“感动温州十大人物”的字样,将人们的思绪,慢慢拨回到2011年3月6日……

  那晚,“2011感动温州十大人物”颁奖典礼,承诺连续33年每年捐款2万元的隐善模范“兰小草”入选,一如往常,他没有露面。直到2017年10月21日凌晨,扎根洞头大门岛行医28年,患者交口称赞的乡村医生王珏走了,值此,他隐名“兰小草”坚持行善15年,不求回报的故事才浮出水面。

兰小草的笔记本。图片来源:温州日报

  15年,匿名捐款30万元。“兰小草”王珏用善小常为、恪守承诺诠释着生命的厚度、高度和温度。人们称他为“道德偶像”,争相接力他的善行。于是,一场以“兰小草”之名发起的倡议,一次“暖心”接力启动了:市委办机关党委第一支部、市委宣传部等18家单位第一时间抢过18个“接力棒”,各捐出2万元;10万+网友参与“接力兰小草善行”网络留言板活动,承诺接力善行;13家全国文明单位、温州女企业家协会等爱心单位和企业捐出爱心款,接力行善……更多的人,在11月17日这一天,帮助“兰小草”完成33年的“星雨心愿”。

  2018年,“兰小草”入选2017感动中国十大人物,更是将全市学习“兰小草”隐善之风推向高潮。

  温暖之州,好人之城。目前,全市共培育各类各级道德典型1600多人。如今,在这片热土上,一篇人间大爱的华章还在继续书写。

  一枚“志愿者”徽章

  一枚锈迹斑斑的方形徽章上,“青年志愿者”五个金色大字,在鲜红的底色映衬下,格外耀眼……

  这是我市“001号志愿者”徽章,诞生于1997年。当时,团市委成立全市第一家志愿服务组织——市青年志愿者协会,为温州开启了志愿服务组织化的先河。

温州1号青年志愿者徽章。图片来源:温州日报

  如今21年过去,温州,正用一笔一画勾勒出属于自己的“正能量”。2000年,温州市志愿者协会、温州慈善义工、温州巾帼、温州红十字、温州市关工委五老护苗等志愿组织相继成立,全市志愿者有了自己的家园;2008年,全市志愿服务工作委员会成立,部门和草根志愿力量互动发展,紧紧凝成一股向上的力量。

  几年来,民间志愿组织如雨后春笋般地崛起,志愿者队伍日渐庞大。数据显示,目前我市各类志愿服务组织5700多家,实名注册志愿者达240多万人,数量列全省第一位,年均累计志愿服务时长超200万小时,是我市近年来道德建设成效斐然的另一体现。

  温州道德馆的建成,以榜样树丰碑,将精神层面的道德,以可供瞻仰的方式,代代相传。(温州日报)