您现在的位置:首页-->头条-->正文
温州启动“烟头不落地 城市更美丽”专项行动
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2018-11-22 10:51:00

    

图片来源:温州文明网  

  11月22日上午,市文明办牵头市卫计委、市综合行政执法局、烟草局等单位,联合开展了“烟头不落地 城市更美丽”专项行动启动仪式,正式拉开专项行动序幕。      

  据了解,此次专项行动旨在进一步巩固温州全国文明城市创建成果,打造卫生整洁、美丽生态的城市环境,提升市民文明习惯和文明素养 。专项行动将分三年推进,并相继推出一次启动仪式、一场网络调查、一部公益宣传片、一次公益活动、一次文明劝导、一次专项整治、一次不文明曝光的“七个一”的宣传引导活动,建立“公共灭烟点+文明示范街+文明样板区+网上导航”点线面网的整体布局。 

    

图片来源:温州文明网  

  在上午的启动仪式上,播放了公益宣传片,市文明办副主任余庆介绍了专项行动方案,市民代表宣读了倡议书。同时,市文明办与名城集团共同为“烟头不落地 城市更美丽”文明示范街揭牌,市旅游局则向旅行社赠送了10000个环保灭烟袋。  

  据了解,根据三年行动方案,今年在环境建设方面的主要任务是以温州市区为重点,在重点区域、公服场所进行吸烟点铺点,以及文明吸烟示范街的打造,以点带面向全市推广,形成一定的品牌带动效应,为今后两年的全面推广奠定基础。尤其是,年内要实施“一十百千万”落地行动。 

    一:就是要把南塘街打造成一条文明示范街; 

    十:就是10个重点区域和场所设置吸烟室(亭); 

    百:是在市区选定100个人群比较聚集的菜场、超市、商场等室外公共场所,划定或隔离出相对独立区域作为文明吸烟区; 

    千:就是在市区的主要道路、街道设置1000个吸烟点,设立灭烟桶或者壁挂式灭烟柱; 

    万:就是计并购置10000个文明吸烟周边产品,用于宣传活动推广的物质奖励和宣传。  

 

图片来源:温州文明网     

  据介绍,专项行动今年还将开展一次小调查,将不文明吸烟和随地扔烟蒂列为最不文明行为之一,并开展文明吸烟点设置意见征集,凝聚倡导文明吸烟的群众基础;同时将进行一次专项整治,烟草局将联合相关部门针对学校周边、网吧等禁烟区域开展专项整治清理,减少吸烟对青少年的危害,还青少年和谐美好的无烟环境。  

   

图片来源:温州文明网 

  市委宣传部副部长市文明办主任吕朝晖表示,此次文明专项行动,既是打造更高水平文明城市的重要举措,也是践行社会主义核心价值观的实际行动,更是助推美丽温州建设的重要载体。  

  文明行为无小事。” 吕朝晖说,在专项行动中,各相关部门单位要进一步完善责任机制,当好“生力军”,齐抓共管推进落实;要社会“总动员”,形成全民参与氛围,尤其广大党员干部要发挥“带头示范”作用; 要下足“绣花功”,精雕细琢打造“名片”,让温州成为一座有品质有品位的城市。(温州文明网)