您现在的位置:首页-->头条-->正文
浙江省委宣传部副部长、省文明办主任卢春中:奋力打造与“三地一窗口”相适应的文明高地
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2020-07-13 08:32:00

  近日,全国文明城市创建工作培训班在杭州举行,中国文明网摘发了中共浙江省委宣传部副部长、省文明办主任卢春中在培训班的交流材料,供大家学习参考。

  原文如下:

  近年来,浙江始终把文明城市创建工作摆到突出位置,以“担当新使命、争做排头兵”的姿态,奋力打造与“三地一窗口”相适应的文明高地。

  一、着眼根本,突出重点,不断深化文明城市创建内涵。坚持把价值引领贯穿创建全过程。深入挖掘浙江“三个地”蕴含的丰厚精神资源,大力弘扬“红船精神”“浙江精神”,推出一批富有地域特色公益广告,使核心价值观自然贴切地嵌入百姓生活。坚持把风尚培育贯穿创建全过程。积极倡导文明出行、文明旅游、文明上网、文明餐桌、公筷公勺等行动,弘扬文明健康、绿色环保新风尚。开展诚信教育,培养契约精神。开展志愿服务活动,引导群众做好事行善举。坚持把品牌塑造贯穿创建全过程。深化“最美浙江人”品牌建设,常态推进“时代楷模”“道德模范”“身边好人”等培树工作,推动形成“发现最美、学习最美、争做最美”良好氛围。

  二、牢记宗旨,创建为民,不断提升群众的满意度。运用区块链技术、大数据资源,建立城市大脑运营指挥中心,提升城市运行效率,方便群众生活。开展小城镇综合整治,改善环境质量、增强服务功能、提高管理水平。实施“千村示范、万村整治”工程,助力美丽乡村建设。持续推进老旧小区改造、城中村整治、农贸市场提升等实事,不断提升群众幸福指数。深入推进“最多跑一次”改革,逐步向公共服务、社会治理延伸,向“一次也不跑”“最多跑一地”等改革迈进。利用暗访、调研等时机,了解群众对城市发展的建议,不断完善省级文明城市测评体系,回应群众关心关切,改进工作方式方法。

  三、统筹规划,守正创新,不断激发文明城市创建活力。构建梯次推进的创建格局。逐步构建起浙江省文明城市、示范文明城市(县城、城区)、文明县(市、区)的创建格局,夯实了创建基础。打造城乡一体的创建模式。2010年,省文明委将农村纳入文明城市创建范畴,实施全域创建。2016年底,省文明委在全省范围内开展小城镇文明行动,并将其作为省级文明城市创建内容,推动城乡文明协调发展。设计鲜活生动的创建载体。着眼城市“神经末梢”,聚焦群众日常生活,以群众喜闻乐见的方式,将历史、文化、艺术、精神文明等元素,融入文明细胞创建,使背街小巷、老旧楼道在美景、历史与情怀中焕发新活力。

  四、完善机制,强化保障,不断提高文明城市创建水平。建立部门联动机制。在省级测评体系修订、考核验收、综合成绩评定中,邀请省直相关部门共同参与,凝聚创建合力。建立申报劝退机制。对审核通过的申报城市开展中期调研测评,把脉问诊、开方指导,对离测评标准有较大差距的城市,及时劝退。建立常态测评机制。每年对11个设区市进行测评,测评成绩纳入党政领导班子和领导干部考核。定期对各类省级文明城市开展复查,推动各地自我加压、自我鞭策、自我提升。(作者:中共浙江省委宣传部副部长、省文明办主任卢春中)