您现在的位置:首页-->头条-->正文
全省志愿服务最美(最佳)典型展示交流活动在乐清举行
来源:温州文明网编辑:林靖发布时间:2020-12-14 08:54:00

    12月11日,由省委宣传部、省文明办、省民政厅主办的“文明浙江 志愿同行”全省志愿服务最美(最佳)典型展示交流活动在温州乐清举行。来自省直机关、全省各地宣传部、文明办相关负责人、志愿者代表等通过实地走访,考察温州新时代文明实践阵地建设以及志愿服务工作。

image.png

 

  当天,考察团一行先后来到乐清市新时代文明实践中心、电光科技新时代文明实践点、柳市镇新时代文明实践所等地考察。新时代文明实践中心的“一云四屏”模式,通过线上新时代文明实践云平台+有线电视屏、电脑屏、手机屏、电子展示屏,有效打通民政救助、医疗服务、华数电视、融媒体和文化礼堂等平台,实现数据互联互通;作为民营企业的优秀代表的电光科技,为解决员工的后顾之忧,投入300多万元,打造了2500多平米的“春泥计划电光科技活动中心”,供员工及其子女开展各项免费公益活动;柳市镇的新时代文明实践所大楼,标识出数百处全镇范围内的文化综合体、文化礼堂、非遗项目、农家书屋等公共文化场所,打造特色鲜明的新时代文明实践阵地。

image.png

image.png

  这些具有浓厚地域特色的鲜活案例,是温州新时代文明实践阵地建设的一个缩影。近年来,温州深入开展新时代文明实践中心建设,形成党委领导、部门联动、全民志愿、多元服务的良好发展态势。全市现有注册志愿者人数280多万人,注册志愿服务组织达7638家,志愿者服务指数列全国第二。全市各地共设立各类民间道德奖3777个,总金额达3175万元,获奖人数达1.94万余人。“红日亭”“明眸工程”“世界温州人微笑联盟”等一批志愿品牌叫响全国。今年疫情期间,温州30余万志愿者奋战在集中留观点、基层卡点、物资配送等防控第一线,涌现出一批响当当的志愿服务特色品牌,成为全民战“疫”中浓重的一抹红。

“温州是民营经济发祥地,乐清作为全国新时代文明实践中心试点,在试点过程中融入地方特点,设置了许多服务企业职工的举措和办法,很有‘温州属性’。此外,柳市镇的实践所在创建中还融入非遗、传统工艺等内容,这为新时代文明实践阵地建设提供了新思路。”省委宣传部志愿服务工作处处长孙保胜表示,“相信未来的温州,将是传播新思想的红土地,期待温州为全省志愿服务事业发展提供更多‘温州经验’” 

当天的典型展示交流活动,还表彰了一批全省志愿服务最美(最佳)个人、团队。其中,瓯海区慈善总会爱善义工队队长蔡晓敏、乐清市环保公益协会会长李雷、温州市仁爱义工协会、温州市人民医院“超女来了”关爱女性公益医疗项目、苍南县桥墩镇南山头村等来自各县(市、区)的5名志愿者、4支志愿队伍、2个村(社区),分别获得全省疫情防控最美志愿者、最美志愿者、最美志愿工作者、最佳志愿服务组织、最佳志愿服务项目、最美志愿服务村(社区)等荣誉称号。

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

  市文明办相关负责人表示,下一步,温州将以本次全省志愿服务最美(最佳)典型展示交流活动为契机,积极探索具有温州特色的志愿服务工作模式,大力培育志愿服务文化,努力打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。