您现在的位置:首页-->头条-->正文
浙江省举行首批文化特派员选派启动仪式 打造中华民族现代文明建设浙江探索的标志性成果
来源:温州文明网编辑:站点管理员发布时间:2024-05-09 11:03:00

浙江省首批文化特派员选派启动仪式现场。潮新闻记者 俞刘东 摄
  8日,浙江省首批文化特派员选派启动仪式在杭举行,100名省级文化特派员首次亮相。接下来,他们将奔赴100个乡镇(街道),结对100个村,正式开展工作。
  创新实施文化特派员制度,是浙江深入贯彻习近平文化思想和习近平总书记考察浙江重要讲话精神,在建设中华民族现代文明上积极探索的一项重要工作。首批百名省级文化特派员既有省直机关干部、宣传文化系统骨干,也有协会学会中坚力量、高校教师。
  广阔农村大有可为、大有作为。文化特派员要提高站位、深化认识,明确创新实施文化特派员制度是贯彻落实习近平文化思想的创新之举、生动实践,是加快人文乡村建设、助力“千万工程”的牵引性抓手、基础性支撑,是促进人民精神生活共同富裕的民生工程、民心工程,是贯彻落实省委“新春第一会”精神的实际行动、有效举措。要切实增强做好文化特派员工作的使命感、责任感,珍惜机会、不负众望,成为党和政府在基层的最佳形象代言人,做好“整合、聚合、融合”三篇文章,在推进乡村文化建设中突出以文惠民、以文兴业、以文润村,充分展现文化特派员应有的新气象、新作为。
  各地各有关单位要重点建立健全管理、保障、激励、联动、风险防范五项机制,确保文化特派员有用武之地、无后顾之忧,全力推动文化特派员工作各项任务落地落实、见行见效,共同把文化特派员打造成为中华民族现代文明建设浙江探索的标志性成果,为“勇当先行者、谱写新篇章”作出新的贡献。