您现在的位置: 首页 > 他山之石  > 列表

上海拟记录不文明游客并追责

来源:东方早报   编辑:叶娇慧   2015-04-10 10:40:00

  不文明旅游现象不仅会破坏环境,不文明的境外游更会严重损坏国民形象。而随着出境游的增多,媒体上不断有类似“华尔街骑牛照”、“埃及神庙刻字”(上图)、“卢浮宫‘洗脚池’事件”等国人不文明行为。此外报道较为集中的即为在公共场合大声喧闹、随地吐痰、乱扔东西等行为,从而引发了不少国家当地民众的反感。

  4月9日,上海市文明办表示,正协同上海市旅游局细化相关管理方案,共同探索制定《上海市游客旅游不文明记录管理办法》,逐步建立公民旅游文明信用记录,完善诚信机制,探索将存在违法、违规行为的旅游服务单位和个人信息纳入征信平台。此外,文明旅游还有望写入学校课程。

  游客不文明行为多发、地铁逃票行为难禁止等只是日常陋习中的两个典型。多年来,有关公民必须普遍克服自我、努力提高文明的呼声不断。今日上午,2015年上海市精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会将在上海展览中心召开,表彰精神文明建设楷模,部署2015年精神文明建设重点工作。

  扰乱秩序成旅游纠纷难题

  据此前公开报道,上海一家专业的旅游大数据分析机构公布的旅游监测结果显示,相对去年第一季度,中国内地出境游人数同比上涨4.36%,环比上涨8.95%。

  扰乱汽车、船舶、航空器等公共交通工具秩序的行为也是旅游纠纷的一大难题,有个别旅游者在境外以“霸船”、“霸机”等不文明甚至违法行为维权,比如国际航班拒绝登机、国际邮轮拒绝按时下船等,甚至造成国际纠纷。

  中国旅游研究院院长戴斌在分析这种现象时曾表示,这种不文明旅游有其客观原因,一是我国出境游高速发展,出境人数多了后,自然出问题的可能性就大了;其二,我国出境游的发展时间还不长,在诸如引导和培训等方面的工作还相对不足。

  4月6日,由国家旅游局依法制定的《游客不文明行为记录管理暂行办法》下发全国各地并于即日起正式实施,这是国家首次出台有关游客不文明行为治理的相关文件,被业内称为官方版游客黑名单制度。扰乱公共交通工具秩序、损毁或破坏旅游目的地文物古迹等六类行为被拉黑。

  将定期公开旅游测评指数

  上海市文明办方面在接受早报记者采访时透露,目前正协同上海市旅游局细化国家政策,探索制定《上海市游客旅游不文明记录管理办法》,联动航空公司、旅行社、旅游饭店等,形成游客旅游不文明信息通报、追责机制,推进旅游诚信体系建设,建立游客旅游不文明记录。

  同时将协调相关方面,对不文明旅游者进行依法处置,依法制定对不文明旅游者追责制度,完善旅游团队评估处戒制度,对发生重大不文明事件的团队实施对带团导游停职等惩戒。还将实施开展游客红黑榜机制,对遵守文明礼仪的游客给予褒扬;健全个人旅游奖惩制度,对严重影响国家形象的不文明现象采取惩戒措施。

  此外,将结合行业创建管理,以旅行社、全市各大旅游景点和星级宾馆为文明旅游测评对象,制定上海市文明旅游测评指数,组织市民巡访团每季度抽查一次,并向社会公布。

  文明旅游有望入学校课程

  文明旅游与个人素养紧密相连,针对目前种种不文明旅游的现状,上海市文明办方面指出,目前已经与上海市各出境旅行社、上海市教委等部门达成初步共识,首先是加大推进旅游从业人员培训,其次要在高校、中小学设置文明旅游的相关课程。

  上海市教委协调有旅游专业的相关高校将安全旅游、文明旅游的知识点贯穿于教育教学的全过程,设置相关的课程体系,作为专业课程的教学内容之一。中小学在《国际理解》课程中将安全旅游、文明旅游纳入其中,促进学生系统而全面地理解安全旅游、文明旅游的意义和内涵,从小养成文明旅游、安全旅游的良好习惯,倡导学生在旅游、留学、对外交流和社会实践等环节中成为文明的小使者。

  此外,要加大推进文明旅游进企业活动。上海市国资委、市商务委将要加大系统内管理人员和出国劳务人员的文明守法和安全防范的宣教培训工作力度,扩大参与的广度与深度,进一步引导企业加强外派员工文明行为教育,引导企业员工争做文明旅游的表率。

  对于各区县、村镇、单位等机构而言,上海市文明办将会同市旅游局、市外办构建文明旅游考核机制,把文明旅游工作列入文明城区、文明村镇、文明单位、文明行业等测评体系,作为评选文明城区、文明行业、文明单位等精神文明创建项目的重要内容。

  上海正考虑协调相关方面,对不文明旅游者进行依法处置,依法制定对不文明旅游者追责制度,完善旅游团队评估处戒制度,对发生重大不文明事件的团队实施对带团导游停职等惩戒。 

相关新闻:

主题活动

  • 221122.jpg
  • QQ图片20160202154644.png
  • UPJJUFX7)HEP)0QKS%A0TB9.jpg
  • 未标题-1.jpg
  • bj20151118.jpg
  • QQ图片20151105163314.jpg