您现在的位置: 首页 > 未成年人  > 列表

文成县“四大主题”描绘七彩“缤纷冬日”

来源:温州文明网   编辑:木子康   2017-02-07 09:33:00

  一、开展“优秀文化”传承活动。以“我们的节日”春节、元宵节主题活动,组织开展丰富多彩的礼仪礼节、文化传承等教育普及活动。通过“守岁”、“元宵猜灯谜”等体验活动,以自编自创“节日小报”和“文明小博客”的形式,感悟传统节日的独特魄力。1月18日下午,文成县文明办组织30多名未成年人在县博物馆开展“相约博物馆 感知家乡文化”活动;平和乡开展“迎新春包饺子”活动,使孩子们了解了中华民族传统文化;1月22日上午,公阳乡鹿堡文化礼堂开展“七彩的梦”少儿绘画比赛。1月20日上午,公阳乡组织辖区3文艺志愿者与20余名社区青少年开展了“幸福邻里情 团圆一家亲”巧手做汤圆主题活动。

  二、开展“小小志愿者”服务活动。通过“洒扫应对”、“日行一善”实践活动,倡导学生环保过节、节俭过节、文明过节,培养学生勤俭节约的良好习惯。组织未成年人走进敬老院、困难家庭等,为特殊群体提供力所能及的公益服务,做“爱心小天使”。大峃镇组织20余名未成年小小环保志愿者在凤垟新村开展以“小小环保志愿者 宣传文明过新年”为主题的环保宣传实践活动;2月4日,文明办组织16名“小小志愿者”在寨山公园开展“清洁家园 美化环境”主题实践活动。

  三、开展“快乐阅读”主题活动。充分发挥“春泥计划”活动中心、乡村学校少年宫和农村文化礼堂作用,开展“好书共享”、“亲子共读”、“悦读阅精彩”、中华经典诵读、读书交流、习字写作等活动,引导未成年人养成“爱读书、读好书、善读书”的高雅风尚。1月25日早上,平和乡举办“书香伴我快乐成长”活动,励孩子多阅读,以书籍陶冶性情,以书籍涵养气质;公阳乡开展“沐浴报香 快乐成长”小学生读书活动;1月19日上午,公阳乡开展“绘本故事教育 阳光洒满心田”活动,小成员们正在聚精会神地聆听着一节精彩有趣、新颖独特的公开课——绘本阅读。

  四、开展“平安自护”教育活动。以生活常识、交通安全、消防安全、防盗防骗及野外自救、饮食卫生等方面为宣传重点,进一步增强未成年人的安全意识,提高自我保护的能力。加强对文化娱乐场所、网吧、游戏厅等场所的整治和管理。1月23日,文明办联合公安消防局组织30余名小朋友在消防局开展 “缤纷冬日安全度假”体验活动,使小朋友们感受到消防员的艰辛,树立起“预防为主”的消防安全意识;县法院在县实验小学开展“送法进校园”活动,现场展示法警器械,教导学生如何保护自己。(文成文明办)

相关新闻:

主题活动

  • 221122.jpg
  • F35)1FFSVZ4~XJ1)@WLGKFX.png
  • 20169920_副本.jpg
  • RSLX@BD{QS~7%3$~XQ7I]~G.png
  • 715_副本.jpg
  • QQ图片20160620155732.jpg