您现在的位置: 首页 > 未成年人  > 列表

瓯海区“三大抓手”绘就“缤纷冬日”

来源:温州文明网   编辑:木子康   2017-02-07 15:29:00

  为进一步深化“我的中国梦”主题实践活动,温州市瓯海区通过培育践行价值观、创新育人模式、丰富活动平台等形式,积极开展各类主题缤纷冬日活动,引导未成年人打好人生“底色”。

  以培养和践行核心价值观为抓手,规划“第一起点”。借助各类德育阵地,发挥实践教育润物细无声的作用,引导未成年人树立“价值标杆”。一是开展民俗体验传承。新桥街道西湖社区、三浃社区开展“捣年糕”、“写春联”民俗活动,吸引400余名社区居民参与其中,共送出150对春联,45幅字画,使未成年人感受浓浓年味儿。二是开展主题年文化节。新城社区推出争当环保小卫士、剪窗花迎新春、捣年糕、米塑体验、福满新春送祝福、春节健康知识宣传等六大年主题文化活动,让未成年人感悟非物质文化遗产的独特魅力,做有“根”有“味”的一代新人。三是开展感恩孝文化讲堂。繁荣社区从“孝文化”内涵、交际礼仪、弘扬孝道等三个主题着手开展“行孝之旅”,提炼了“孝文化”内涵,拓展人文教育模式,进一步促进“孝文化”扎根。

  以创新育人模式拓展渠道为抓手,丰富“第二课堂”。以各类课外实践活动为载体,倡导“启发式、探究式、参与型”教育,着力培养未成年人创新精神和实践能力。一是开展冬令营活动。实验小学南瓯校区学校少年宫运用精品社团主题活动,以冬令营形式培养孩子们积累科学与创新科学的技能,使“第二课堂”活动有滋有味。二是开展文明礼让课外活动。明瓯社区邀请温州交警四大队四中队开展“小手拉大手·礼让斑马线”寒假社会实践活动,加强未成年人的交通意识、文明意识,营造良好的文明出行氛围。三是开展户外实践活动。瞿溪小学崇文校区学校少年宫通过户外实践拓展形式,帮助未成年人提高应变能力,磨炼意志,以团队合作促进培养未成年人的创新发散思维。

  以搭建活动平台多方合力为抓手,打造“三位一体”。瓯海区立足资源整合,借力借智,积极探索阵地联营、部门联动、社校联姻的“三位一体”模式,彰显未成年人思想工作特色。一是阵地联营。瓯海“暖心工坊”与温州市心理学会、壹点灵心理服务平台开展公益情商冬令营活动,将各种情商主题活动融入各类阅读、娱乐活动中,寓教于乐,知行合一。二是部门联动。区图书馆开展“悦迎新春·相约瓯图”鸡年新春系列活动,邀请泉川艺社、镜心书画院书画名家,在全区的12家精品农家书屋联动开展各类阅读推广活动,开启“年味阅读”的节奏。三是社校联姻。塘下社区联合郭溪六小学校少年宫开展趣味运动会暨航展进校园活动,立足趣味游戏和特色展示,搭建能力扩展平台,打造未成年人的“寒假乐园”。(瓯海区文明办供稿)

相关新闻:

主题活动

  • 221122.jpg
  • F35)1FFSVZ4~XJ1)@WLGKFX.png
  • 20169920_副本.jpg
  • RSLX@BD{QS~7%3$~XQ7I]~G.png
  • 715_副本.jpg
  • QQ图片20160620155732.jpg