您现在的位置:首页-->未成年人-->正文
五马街道三大主题打造青少年缤纷假日
来源:温州文明网编辑:张瑶发布时间:2017-08-29 15:50:00

图片来源:鹿城区文明办

图片来源:鹿城区文明办

图片来源:鹿城区文明办

  五马街道在暑期到来之际,依托辖区文化礼堂、道德讲坛、爱国主义教育基地、科普基地等开展寻民俗、塑文明、学知识、练体魄等系列活动,推出“缤纷假日,暑你最happy”系统专题,丰富青少年假期生活。

  一是围绕文化寻根主题,开展青少年爱国主义教育活动。依托辖区8个社区文化礼堂、朱自清旧居、谯楼、郑振铎纪念馆等爱国主义教育基地、东瓯王庙、叶同仁中医药博物馆等社科普及基地等阵地,开展“我的乡愁 我的梦”青少年温州方言童谣大赛、“中华经典诵读”比赛、历史文化分享会、“历史文化寻根,发现身边的古迹”等文化寻根主题活动6场。同时,邀请温州剪纸非遗传承人、五马街道文联委员朱铭开设为期一个月的民间剪纸公益课程,与温州市图书馆联合举办《朱子家训》讲座,进一步在青少年中发扬传统文化的魅力。

  二是围绕精神文明主题,开展青少年“讲文明树新风”志愿活动。围绕环保主题,开展了五水共治系列讲座和剿灭劣五类水的实践活动,如“河小二”剿灭劣v类水行动、青少年变废为宝灯笼制作大赛等活动,带动辖区青少年加入环保行动中去,从小树立环保观念,热爱公益事业。同时,依托各社区道德讲坛阵地,开展“做一个美德少年”向道德模范学习活动、文明交通宣传与劝导小志愿者活动、“洒扫一日”等青少年志愿服务活动34场。

  三是围绕知识育人主题,开展青少年多类型知识讲座活动。将新青年下乡活动和暑期文化礼堂活动相结合,在各社区文化礼堂开展多形式新青年下乡活动,如温大新青年下乡队伍、浙江工贸学院的“新青年下乡”阳光志愿者服务队、东方职业技术学院志愿队伍分别在安澜、八仙楼、路湾等社区文化礼堂开展了英语课程、手工制作活动等公益课程28余场。同时,也广泛吸纳辖区的资源,邀请专家、教师等开展“今夏绘课堂”、毛笔字、手工制作、声乐培训、摄影培训、安全教育小课堂、急救知识培训等公益文化课程和培训会53余场,进一步丰富了青少年的暑期生活。同时,还利用科协资源开设了多场科普体验、实践活动、举办科学小实验等科普活动8场,特别是VR影院体验活动,吸引了一大批青少年的参与,让大家感受科学的魅力。