您现在的位置:首页-->未成年人-->正文
龙湾打好“五张牌”助推“春泥计划”取实效
来源:温州文明网编辑:木子康发布时间:2017-09-26 15:05:00
  暑假期间,龙湾区结合实际,以“缤纷夏日”为主题,广泛开展一系列丰富多彩的主题活动,着力打好爱国牌、文化牌、平安牌、道德牌和惠民牌,累计开展相关活动359次,参与未成年人达14824人次,有效推进“春泥计划”深入实施。
  一是推进理想信念教育,着力打好“爱国牌”。借助“七一”建党节,“八一”建军契机,龙湾区隆重举行“童心向党”龙娃红歌赛,5支优秀歌曲在中国未成年人网展播。充分发挥善行馆、赵建大、永昌堡、张璁祖祠、炮台山等爱国主义教育基地作用,开展“庆七一、唱红歌、颂党恩”、“关爱退伍老兵,传承爱国精神”慰问、“童谣传唱”“社会主义核心价值观主题宣教精品线一日游”等活动,引导未成年人铭记历史,勿忘国耻,增进未成年人心向党、跟党走的情感信念,推动社会主义核心价值观教育融入未成年人学习成长全过程。
  二是推进经典传承教育,着力打好“文化牌”。龙湾区整合师资,为未成年人搭建体验国学魅力的学习平台,第三届弘德夏令营、“谦谦学堂”国学亲子诵读班、“扬文明之新风·颂传统之经典”少儿朗诵课堂等公益课堂纷纷在暑期开班,蒲江、状元桥、黄石山、环山、宁城等社区推出读书汇、“阅读伴我成长”、“字里行间说三国”、“传承中华骄傲·弘扬民俗文化”等活动及多场国学讲座,通过图书漂流、亲子绘本剧表演、亲子阅读等的读书形式和活动,引导全区未成年人学习经典;掘剪纸、米塑、木偶、民歌等具有地方特色的非遗项目,组织未成年人观摩学习,同时融合家风家训、开蒙礼等传统文化活动,使未成年人充分了解“本土”瓯越文化。
  三是推进安全法制教育,着力打好“平安牌”。6个街道围绕交通、防溺水、用电、防火、饮食、生理等各方面安全问题,举办知识讲座、布置宣传栏、发放宣传单、设立咨询点等,全面教育未成年人假期中提高安全意识;针对假期突发情况,组织消防大队、医疗机构、派出所等紧急部门举办多场实地演练;同时通过构建学校、社区和社会"三位一体"的未成年人法治教育工作格局,切实为未成年人的健康成长创造良好的法治环境。自7月开始,联合区司法局,在街道、学校开展暑期公益普法活动10余场,同时在公众微信号以"互联网+"的方式宣未成年人法治小知识。
  四是推进社会实践教育,着力打好“道德牌”。以“做一个有道德的人”为主题,积极推动道德实践、志愿服务常态化,培养未成年人实践能力和社会责任感。蒲三社区组织未成年人“为爱加餐”,状元桥社区开展夕阳关爱,为孤寡老人送去关怀和祝福;南洋社区“亲子环卫”志愿活动,状元街道“大手拉小手·礼让斑马线”,蒲江社区“我是小小图书管理员”,雁湖社区“小小志愿行,助力文明社区”维护共享单车,民乐社区“剿灭劣V类水,你我童行”等活动,帮助培养未成年人爱心、奉献精神,增强他们参与社会实践经验与社会服务意识。
  五是推进爱心公益帮扶,着力打好“惠民牌”。龙湾区积极呼吁社会爱心人士和单位加入关注困难、留守及流动儿童的队伍,着力营造关爱儿童、促进儿童健康成长的社会氛围,促进未成年人健康全面发展。通过举办“共享蓝天 快乐成长”暑期儿童关爱暨“爱·为梦想插上翅膀”专项公益活动,11家爱心单位和9位爱心人士与103名春蕾儿童进行了结对;温州科博达汽车部件有限公司、天丰文具等爱心企业纷纷设立"小候鸟"之家,为小候鸟们安排了精彩纷呈的假期活动;各街道开启“小龙人”、“文化润心 春泥护花”、瓯越文化主题夏令营等14个暑期公益夏令营,为孩子们定制一个不一样的缤纷暑假。(龙湾区文明办)