您现在的位置:首页-->未成年人-->正文
“童趣腊八 五谷拼画”
来源:温州文明网编辑:林靖发布时间:2018-01-25 17:06:00

  今天上午,在腊八节即将来临之际,仕阳镇溪东村文化礼堂举办的“童趣腊八 五谷拼画”活动,孩子们识五谷、拼豆画,兴致勃勃。活动开始前,老师先给孩子们讲解了腊八节和腊八粥,“腊八豆拼画又被称为五谷画,是一项古老的中华绝技,也是汉族一门传统的民间工艺。”一边说着,一边从身后拿出了准备好的五谷杂粮,一一给大家介绍起来,“这是红豆、大米、小米、黑豆……今天我们要用这些五谷杂粮拼成一幅画,大家想试试吗?”

图片来源:泰顺县文明办

  在老师的引导下,一幅幅或是色彩绚烂的热气球、向日葵,或是想活泼可爱的大熊猫、小乌龟,在孩子们灵巧的小手下,黑豆、赤豆、绿豆、薏米等五谷杂粮,组成了一幅幅兴趣盎然的“五谷画”。两颗乌黑的黑豆,成了大熊猫的两个大眼睛,憨态可掬;一颗颗赤豆勾勒出了热带鱼的翩翩身影……腊八粥里的各种原料,让孩子们灵感十足,体验了一回“小小艺术家”的乐趣。

图片来源:泰顺县文明办 

  拼画活动结束后,孩子们还观看了腊八节由来的展览,通过此次活动,孩子不仅可以锻炼动手能力和审美 趣味,还能认识五谷杂粮,在趣味中感受中国传统文化的魅力。

  据悉,这只是仕阳镇“浓情腊八 仕水飘香”系列活动里的一部分,腊八节当天,还将开展“浓浓粥香 八宝添福”免费腊八粥和“忆及传统 话说腊八”腊八节的由来展览等活动,让温暖延续,将文化传承。(泰顺县文明办)