您现在的位置:首页-->未成年人-->正文
泰顺雅阳镇开展“新春寻根 年味满分”活动
来源:温州文明网编辑:木子康发布时间:2018-02-01 10:20:00

图片来源:泰顺县文明办

  随着新春的脚步款款而来,越走越近,激起了孩子们对狗年的祈盼与憧憬。为了营造浓厚的年味,加强未成年人对传统农耕文化的了解,雅阳镇春泥办开展春泥计划之“新春寻根 年味满分”活动,组织辖区未成年人到塔头底村、百福岩村等省级历史文化名村以及村史馆,寻找乡愁,收获年味,让孩子们从小了解农耕文明,让乡土文化得以诗意栖居。

  古村落里,黑瓦,白墙,水车,不见炊烟起但闻饭菜香,俨然如一派迷人的“田园牧歌”;村史馆里的老物件静谧地诉说着历史的变迁,家乡如一本厚实而生动的书,静静地展现在孩子们的视野。孩子们从平日的钢筋建筑里“解放”,时而驻足讨论,时而结伴穿梭,拿起画笔画下眼前的所见所闻。活动不仅让孩子感受到社会发展翻天覆地的变化,更让孩子们了解到木偶头雕刻、蓑衣编织等先民的伟大智慧及农耕文化的代代传承。

  镇春泥办负责人表示,新年寻根年味,希望孩子们以后外出求学工作时会在“每逢佳节倍思亲”的诗句中,回忆起故乡的一草一木,让故乡的厚重历史年味始终伴随着孩子们成长。今后我们将继续为未成年人的健康成长提供良好的平台,为我镇文明城镇创建不断注入活水。(泰顺县文明办供稿)