您现在的位置:首页-->未成年人-->正文
诵经典学剪纸 让传统文化融入未成年人生活
来源:温州文明网编辑:林靖发布时间:2018-04-28 09:41:00

  传统文化由中华文明几千年沉淀而来,蕴含着丰厚的民族精神和道德理念,是未成年人思想道德建设的重要养分。龙湾区积极在未成年人开展经典诵读、国画培训、学习非遗等多样活动,寓教于乐,使未成年人在传统文化的滋养中茁壮成长。

  萌娃变身“朗读者” 演绎经典诗文

诵读经典(图片来源:龙湾区文明办)

  4月20日,龙湾区外国语小学在多功能教室开展了国学经典诵读活动。诵读会上,全体成员换上表演服装,变身朗读者,用他们的理解和方式展示风采、为爱朗读。通过朗诵、吟诵、吟唱的形式,《弟子规》《三字经》《毛泽东诗词选》《木兰辞》等国学经典诗文都得到了精彩的阐释,现场精彩不断,掌声此起彼伏。

  国画培训寻文化根 扬中国梦

画国画(图片来源:龙湾区文明办)

  4月24日晚,蒲州街道天鹅湖社区文化礼堂开展了一场社区未成年人国画培训活动。课堂上,老师讲授了一系列绘画技巧后,小学员们开始专心致志地临摹着老师的作品。从布局构图到选色用料,都非常地认真仔细。老师敦促小学员们在课余时间也能坚持不懈地练习,这样才会达到游刃有余的境界。其次,老师还要求学员们不仅要勤学苦练绘画技能,还要经常诵读国学经典,深谙中华民族悠久的人文历史是学好国画的关键。

  体验剪纸乐趣 传承传统文化

剪纸(图片来源:龙湾区文明办)

  “剪纸重在心,心里有想法,手上就能见模样。如果你实在不知道怎么剪,就先照着老师的样品把它画出来。”4月20日,龙湾区宁城社区联合龙湾七幼大班段开展了“传承中华文化 舞动民间艺术”剪纸活动。

  课堂上,杨晓飞老师一边告诉孩子们剪纸的技巧,一边耐心地指导着他们的具体实践。叠纸、画形、剪样……不一会,一幅幅不算完美却都有模有样的剪纸作品便纷纷跃然纸上。有的是“花朵”,有的是“小树”,有的是太阳和白云,还有的是“小动物”。最后孩子们将自己剪好的作品加以装饰和老师们一起把作品裱框。

  学做米塑 多彩非遗展魅力

 

 

学做米塑(图片来源:龙湾区文明办) 

  米塑又称粉塑,是浙江温州独有的汉族传统民俗工艺,与北方的“面塑”一道称为食品塑料工艺的双绝。4月25日,海滨街道龙湾第七幼儿园中班段举办了传承中华文化,舞动民间艺术——米塑活动。

  在动手制作米塑之前,老师们组织孩子观看了生活中接触到米塑作品,有民间传统神话故事“八仙过海”、有花鸟虫鱼、飞禽走兽还有各种建筑物等等,孩子们看到如此逼真的作品个个都睁大了双眼,惊叫声不绝入耳。接下来孩子们拿着手上分到的各种色彩的材料,开始了自己的民间艺术的创作,有的捏出鲜艳动人的玫瑰花、向着阳光的向日葵,有的在花上还在花上捏出了一只栩栩生动的七星瓢虫。孩子们拿着完成的作品,笑的合不拢嘴。(龙湾区文明办)