您现在的位置:首页-->未成年人-->正文
鹿城区开展各项未成年人安全教育活动
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2018-05-11 15:27:00

  生命安全重于泰山,对未成年人的安全教育须臾不能放松。鹿城区开展丰富的未成年人安全教育活动,抓好预防,营造健康成长环境。

   

  平安列车进校园 拒绝欺凌防暴力

  鹿城区“平安列车进校园·拒绝欺凌防暴力·书送希望助成长”活动在南郊街道十里亭社区辖区内的春蕾民工子弟学校顺利举行,50余名新居民子女参加了此次活动。律师通过案例讲解、法律条文分析为现场“小候鸟”讲授拒绝欺凌、防范暴力知识,选取盗窃、抢劫等多发的校园暴力类型,以“大话西游”为载体,以竞答的形式,设计“犯罪类型知多少”、“自我保护常识”等环节,用通俗易懂的语言和直观生动的视频、漫画分析校园暴力案件的犯罪成因,讲解面对校园暴力的应对措施,并提出预防和减少校园暴力的建议。随后,青年志愿者为小候鸟们分发《安全自护手册》,并现场讲解预防溺水触电、交通事故等平安知识,进一步普及“平安三率”、提升青少年自护能力。

   

  法伴我行 模拟小法庭展示

  日前,绣山小学开展模拟小法庭展示活动。在模拟小法庭内,一群稚气未脱,但又充满正义感的同学,顿时变身成了严肃、庄重的审判长、公诉人、书记员、法警等。本次表演围绕“校园暴力”案展开,小演员们按照“法庭准备“、”法庭调查”、“法庭辩论”、“法庭宣判”几个环节进行表演,在一定程度上还原了真实的法庭现场。各班的同学代表前来观摩本场模拟小法庭,同学们看得聚精会神,感受到了法庭的神圣和庄严。通过此次模拟小法庭展示,同学们明白了,不要用非法的暴力手段来伤害他人,青少年必须要去了解法律,懂得法律,不能做一个“法盲”,否则将会后悔莫及。同学们看完表演后,进一步了解了法律,也纷纷表示要做一个懂法、守法的好公民。

   

  消防叔叔进课堂 萌娃争上“启蒙课”  

        鹿城区公安消防分局走进温州市第十幼儿园进行消防安全知识培训。宣传人员结合消防安全常识动画短片,为全体幼儿详细的讲解了如何正确的拨打119、常见火灾的特点、日常生活中的消防安全注意事项和火场逃生的正确方法等消防安全常识。宣传人员还通过互动问答、游戏等方式,提高全体幼儿学习消防安全知识的兴趣,加深消防安全常识的认识。同时,宣传人员还叮嘱孩子们一定不能玩火,燃放烟花爆竹要家长陪伴,还要和父母一起开展家庭消防安全隐患自查,及时发现并消除身边存在的各类火灾隐患,严防火灾事故的发生。通过此次消防安全知识培训,使参训人员受到一次良好的消防安全教育,不仅提高了参训人员初期火灾扑救和火场逃生能力,也切实加强了参训人员对灾害的防范意识。

   

  安全知识教育课 营造健康成长环境

  为了提高未成年人安全意识,防范意外发生,菱藕社区组织大学生们志愿者来到温九幼菱藕园区,给孩子们上安全知识教育课。从日常生活安全到防溺水安全知识,志愿者用幽默诙谐的方式,让孩子们了解生活中危险无处不在,水、电、火都是生活避无可免的安全隐患,教大家如何保护自己,防范危险。知识问答带动了全场气氛,小朋友们十分积极举手抢答,告诉大家“我会怎么做”,“应该怎么做”。社区通过组织此次教育课,使大学生志愿者自身优势得到了发挥,同时增强了辖区未成年人安全意识,营造一个“健康、和谐、安全”的成长环境。(鹿城区文明办)